“嵌入式DSP是市场的主流。”在出席某互动营销大会时,易传媒CEO闫方军在接受媒体采访时如是说。

在国内市场上,DSP都是一个颇为新鲜的词汇,而闫方军口中的嵌入式DSP相比知道的人就更少了。其实,在媒介代理公司内部,往往存在代理商交易平台ATD(Agency Trading Desk)。其作用与DSP类似,都是管理媒介数据、资源,并形成交易的平台,而这些平台往往由代理商与广告技术公司合作完成。对于广告技术公司来说,协助代理商完成该平台,并达成数据交换等更深层次的合作,就相当于把自家的技术嵌入了代理商体系,嵌入式由此而来。

“易传媒DSP战略的第一步,也是很重要的一部就是嵌入式DSP。我们希望利用易传媒的技术优势、DSP技术平台,帮助代理商建设DSP平台。”闫方军称。目前,多家跨国代理公司在国内的ATD与自有DSP都是与易传媒合作搭建的。

每年,在这些ATD上流转的媒介购买量级以亿记,但当然,这与易传媒的营收并无关系。“对易传媒而言,我们认为DSP市场还处于培育阶段,并没有希望很快从DSP这边赚很多钱。”闫方军称,“去年DSP购买量在中国互联网营销市场当中的占比是很低的个位数,未来三年有可能会突破20%的大关,而能否实现,还取决于基础设施的建设。如果大型代理公司没有搭设基础性的平台,纯粹通过一些独立的第三方DSP购买,市场是做不大的。”

目前,在美国市场的DSP王者,走的也是嵌入式DSP路线。“美国DSP典型的代表,一个是Google,另一家就是AppNexus,这两家都是嵌入式DSP,而不只是做一个买手。”闫方军表示,“嵌入式使得它们拥有巨大的优势,它们能够在技术层面、数据层面与购买方进行深入的战略性的合作。”

此外,闫方军还特别在采访中提到,DSP并不等于RTB(实时竞价)。“实时竞价对应的资源在各类广告交易平台(Exchange)上,很多是长尾资源,用网购来做比喻的话,就是eBay模式。”闫方军说到,“而DSP上还存在另一种购买模式,是亚马逊模式,产品是品牌货,不用担心质量问题,而且不能讨价还价。我给它取一个名叫‘品质保证购买’。在DSP生态中,这两种购买形式都会存在。”

By: Ariel Liu


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号