百度与人人网昨日签署正式协议,百度将投资1.6亿美元控股人人网旗下的糯米网,占股比例约59%。这也是百度收购PPS视频业务、收购91后,百度在互联网领域又一举措,本次交易预计于2013年第四季度完成。据此计算糯米网估值约2.7亿美金。

糯米网由人人公司于2010年创立,是中国领先的团购网站之一。2013年第二季度,糯米网的总交易额为约1.2亿美金,其中约30%来自移动端,活跃付费用户达380万。

“糯米网优质的团购平台和本地信息,能够与百度现有的移动LBS、地图等业务实现优势互补”,百度首席财务官李昕晢说,“糯米网覆盖众多城市的销售团队和累积的用户基础,将有助于百度更好地为商户搭建本地化LBS平台。”

此次百度收购糯米网主要是为加强百度LBS业务。百度LBS事业部负责人沈丽日前在百度世界大会上透露,百度地图已从一个简单出行工具成为一个生活服务平台,拥有超过500万生活服务类数据,与60多家数据合作伙伴进行深度合作。

沈丽称,目前百度LBS开放平台日活跃App 达10万,为25万个网站和应用提供地图服务; 而作为LBS应用的核心——定位,为超过7万个app提供定位服务,定位请求日均达35亿次;百度地图室内定位精度达到了3米之内,百度地图实时路况功能覆盖34座城市。

不过,百度LBS业务在发展过程中缺少一个短板,那就是团购业务。今年1月份百度年会上,百度CEO李彦宏曾明确了百度未来的四大重点业务方向:传统搜索、移动云、LBS、国际化战略。

分析人士指出,百度如果投资糯米网,将可以使糯米网的团购服务与百度地图(LBS业务)对接起来,有利于百度扩大地图业务用户规模,也是在商业变现上的一项探索。对于人人网来说,上市以来公司业务持续陷入亏损,出售糯米网不仅可以快速回笼资金,也可以帮助人人公司改善财务报表。(来源:腾讯科技

By: admin


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号