•        2013-10-10
  • Comments Closed
  • Tags: ,


你知道什么是“Phubbing”么?这个被杜撰出来的词,描述了眼下21世纪一种独特的社会现象,即人们只顾低头看手机而冷落面前的朋友或家人。而这种现象已经蔓延甚至影响全球3亿多人,并引发了一场围绕手机使用礼仪的全球大讨论。如今,澳大利亚麦肯和Macquarie大辞典携手发布的一则网上短片,完整地记载了这个单词的诞生过程,并同时宣告最新第六版Macquarie大辞典的正式发行上市。

正是这则名为“一个单词诞生了”的短片,让2012年5月22日下午4点22分开始的这段旅程到达了顶点,而就在那个时候有一组语言专家在悉尼大学首次杜撰出了‘phubbing’这个单词。

此次的宣传活动证明了语言总是在不断演变发展中的,因此一部与时俱进的辞典是必不可少的。在2012年初,澳大利亚麦肯执行创意总监John Mescall和客户群总监Adrian Mills与Macquarie大辞典的出版商和编辑Susan Butler一起想出了这个传播策略——即招募这群专家团队创造出了Phubbing这个词。

随之“一个单词诞生了”的视频的发布,宣告澳大利亚全国大辞典 – Macquarie大辞典第六版的正式发行。这部短片被上传至YouTube在线视频网站,这是第一次,观众可以了解一个词的诞生全过程,从最初构想的那一刻起直到被采用;并且也是第一次,这个过程被有意识地拍摄成视频并记录了下来。

2012年8月29日这一天,当Stopphubbing网站正式上线时,也宣告了此次“Stop Phubbing”的战役拉开了序幕。该战役正式介绍了phubbing(低头症)已成为一种社会陋习的概念,并且无论男女老少,无论国籍,你和我都或多或少在某种情况下遭遇过。

该网站以及其对应的Facebook 页面都被呈现为一个今年23岁在麦肯担任客户执行名叫Alex Haigh的主意 – 连同麦肯在其中所扮演的角色在一起。此次活动中的一个重要的里程碑事件出现在七月,当《先驱太阳报》发表了一篇关于Alex指出智能手机使用礼节的文章,并联络了记者Elissa Doherty透露了关于“Stop Phubbing”(别再当低头族)活动的细节,真正激发了全球大批媒体争相踊跃报道关于phubbing这件事。
此次战役迅速扩散到了全世界并吸引超过三亿人的关注,推动了一场关于移动电话使用礼仪的全球讨论,通过确认了这样一个事实——我们中的许多人都受到这种行为的困扰(由智能手机的普及导致),然而没有一个合适的词语去指向这种一发不可收拾的行为。

迄今为止,来自全球各大媒体的报道已经达到600多家电视台、电台、报刊和新闻门户网站。

By: Ariel Liu


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号