第二十届中国国际广告节,人人网与戴尔、玛氏、可口可乐、大众、麦当劳、联想、中国电信等品牌联手捧回15尊奖杯。近些年的广告节成绩单表明,没有社交元素的广告不是好广告。透过新鲜出炉的获奖案例,我们是否可以观察出未来社交营销的主流趋势?

特立独行:联想IdeaPad Yoga,Yoga Style 翻转校园

联想瞄准年轻消费市场,推出可以360度自由翻转的超级本“联想IdeaPad”。为了让他们快速建立产品认知,联想把社交网站整个翻转了过来——人人网用户重度使用的状态、表情、照片、视频等产品齐齐翻转,47万名用户一起以翻转角度感知世界,20天发布翻转状态近190万条。尼尔森调研报告显示:参与者对IdeaPad Yoga的品牌认知度和预购度分别提升了29%和12%。

回味青春:可口可乐,那些年,我们的同学会

毕业季,除了分别的不舍,还有重聚的约定。但往往承诺的多兑现的少。可口可乐帮助人人用户举办线上同学会,一解夙愿。而这一切只需要动动鼠标就能完成。36万老友在人人网上重温同窗美好,重度参与的班级更是得到可口可乐的赞助,办了场线下同学会,实现青春重聚。

传承文化:麦当劳,2013新“年”来袭保味战

传说中馋嘴的怪兽“年”被麦当劳2013新年美味吸引,重现人间。这是麦当劳为了改变当代中国年轻人漠视传统文化发起的新年营销。传统农历民俗成了驱走怪兽,保卫美味的最佳武器。64万人人网用户与真实好友全副身心投身其中,互动同时领取门店优惠券达20多万张。

乐善好施:Dell灵越™14R,随触梦想随触飞

美丽女孩Annie的愿望是飞起来,Dell希望和好朋友们一起帮助Annie圆梦。有谁会拒绝向Annie提供善意呢?戴尔在人人网上的品牌主页“戴尔中国”见证了一位又一位年轻人对Annie的帮助。欣喜的是,参与活动的60多万人人网用户同时帮自己的“戴尔存钱罐”积攒了更多金币。3500人前往Dell门店以优惠的价格购买了笔记本,其中灵越™14R的周销量平均提升了32%。

移动天下:BMW X1,社交试驾 体验非凡

既然年轻人离不开移动互联网,宝马自然希望为他们提供即时驾乘的服务。人人网的“Mobile+PC”双屏联动技术,将设想变成现实。无论用智能移动设备还是PC,年轻人都可以和真实好友一起社交试驾X1,体验无界驰骋的快感。15天,近50万人和4000多人分别参与了线上和线下的试驾,触发新鲜事曝光高达2,100万次。

不难发现,越来越多的品牌广告主将注意力连同预算,一齐向年轻人倾斜。先知先觉的品牌已经在积极创造更受年轻人喜爱的故事,并借助实名社交天然的信任感,让用户接纳甚至主动创造更多品牌故事。未来,更多品牌加入这场“讲故事大赛”来贴近年轻人,掌握“品牌讲故事”技巧,远比“讲品牌故事”更重要。虽然聪明的消费者早晚会看破社交网站上流传的“故事”说白了就是广告,但奖项已经证明,消费者并不厌恶这类广告。人人公司副总裁曹淼表示:“身处讲故事的年代,人人公司愿意和品牌一起,用更好的故事,包括更好的讲述方式,让年轻人主动帮品牌说故事。”

By: Ariel Liu

  • 讲故事!

    无眉 2013.11.04 17:36:32 评论

  • 请登录发表评论。以上网友留言谨代表其个人观点,不代表本站任何立场。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号