曾经风靡校园的人人网在经过多年发展后,不得不又将产品定位回归到原点——聚焦年轻人。这是人人公司近年最大的战略调整。

来源:《经济观察报》 记者:杨阳

人人公司(YNSE:RENN)董事长兼CEO陈一舟11月26日称,人人网成立8年来,以年轻人为主的用户群持续在这个社交网络平台上创造出许多独特的文化印记。

与陈一舟的话相印证的是,人人公司的新广告正在电影院线铺天盖地地泛滥,该公司投资了数千万元在全国院线和视频覆盖上,他们试图引起更多90后的注意,并且把这些90后固化在自己的最新手机客户端上。

如果说谁还能够“悄悄地进村”——互联网界恐怕就只有人人公司的陈一舟了。这位几乎可以算是中国互联网最早的创业者,现在正在调整公司的战略方向,试图从一个大众市场回归到该公司的根据地“学生”——年轻用户群体。

但陈一舟显然不愿意把自己的用户群形容为“学生”,因为“那样太过局限”——而年轻人则能更加讨好那些上了些年纪的都市白领,“我也是年轻人啊!”陈一舟这样阐释自己的新定位。

事实上,全新的形象包装并不能概括现在人人正在做的事。人人推出了自己的全新客户端——人人7.0。熟悉IM(即时通讯)的人如果打开这个客户端,就会发现,它几乎涵盖了微信、易信和来往的功能,甚至还有免费的表情——“光脚的不怕穿鞋的”陈一舟说,这样我们才能跟他们打。

但错过移动社交变革的人人,能否重新崛起还是未知。

回归年轻用户

人人公司的用户可以在这一平台上相互交流,分享信息和自创内容,玩玩在线游戏、购物,并享受一系列其他服务。而为了完善自己的服务体系,人人公司除了搭建了人人网外,还组建了游戏子公司、收购了原56网,并将这三部分都各自成立了独立的事业部。截至2013年9月30日,人人网拥有2亿注册用户。

事实上,人人网的前身是“校内网”,后来由于各种原因,人人启用了早期收购的域名“人人”,在一段很长的时间里,人人网的用户似乎不再以“大学生”为主要目标,其用户的阶层更加广泛——而此次,陈一舟则着重强调,人人网是“年轻人”的。

或许人人公司的真实想法其实是让自己的用户群更加精准,并且要向大学生之前的初中、高中渗透。这样的用户关系在大学毕业之后更加具有互相的粘性和延展性——可以帮助人人网延长用户的活跃年限。

而陈一舟自己则不希望简单来看这个问题,他只愿意阐释:“年轻意味着活力和不怕输,对未来的好奇和探索也恰恰推动了互联网行业的创新和历史进步。”

在他心里,人人网需要的是“更加专注于自己的核心”,“发挥自身在年轻人市场的积累和优势,用更好的产品和服务支持和激发他们无限的创造力。”

陈一舟透露,目前人人公司的月独立登陆用户达5400万,其中超过75%的活跃用户是“90后”。伴随90后这一代走入社会舞台,如何通过网络更好的了解他们的观点和生活态度也成为摆在人人面前的一个愈发重要的课题。

而这群天生就活跃在网络上的90后年轻人与以往的80后截然不同。

例如2013年广受观众吐槽的雷剧《新笑傲江湖》却成为90后人群2013年最钟爱的电视剧,连续4个月成为人人网热词提及率之首。

人人公司甚至得出了结论:对于深受漫画和网游影响的90后来说,武侠不再是大义凛然以及荡气回肠,而是敢爱敢恨的言情偶像剧,是可以具象化参与的网络游戏,他们无所顾忌固有的概念和判断,毫不避讳地表达自己的喜好。

在陈一舟和他的同事眼中,90后活跃用户更加喜欢交友,人均好友数为253人远远超越80后活跃用户的平均值137人。

这显然是陈一舟必须抓住的群体,即便在此前已经有腾讯的QQ盯上了这块市场。

聚焦背后

就在11月28日,人人公司截至2013年9月30日的第三季度财务报告却显示,该公司第三季度财报的净营业收入为4760万美元,较去年同期下降5.6%;净亏损为2460万美元,而去年同期为净亏损1540万美元。

经营业绩的下滑也被业内人士解读为,人人重新回归的原因之一。在人人的业务中,净营业收入为4110万美元,较去年同期下降9.9%。其中,Q3的在线游戏收入为2010万美元,较去年同期下降16.9%。下降的主要原因是之前推出的游戏已进入成熟期而新游戏尚未能贡献收入。同样下滑的还有在线广告业务,本季收入为1490万美元,较去年同期下降11.2%。据人人公司的解释,下滑的原因在于行业竞争的加剧以及用户流量从PC端到移动端的持续转移。

当然,在Q3这个季度也有亮点:其他互联网增值服务收入为610万美元,较去年同期增长32.1%。其中,互联网增值服务收入增长的主要原因是56网旗下的我秀视频直播栏目收入的增加。糯米网净营业收入为650万美元,较去年同期增长36.0%。2013年第三季度,糯米网的活跃付费用户为380万,较去年同期的310万增长21.9%。

人人公司的累积激活用户由2012年9月30日的 1.72亿增至2013年9月30日的2亿,月独立登陆用户由2012年9月的4800万增至2013年9月的5000万。

营收在下滑,用户却在增涨,广告和游戏在下滑,团购和视频却在增长,人人公司正在经历怎样艰难的转型?

人人都要玩“打企鹅”

看起来,人人公司正在挑战一个尚未有人成功过的难题:和腾讯抢夺用户——双方都看中了学校的低龄学生群体。但陈一舟却并不认为这件事情高不可攀。在他看来,现在手机上最火的并不是QQ,而是微信,然而大部分学生是不和社会交流的,只有和社会交流的学生才用微信。

而这正是人人公司的机会。人人的团队必须跨越一些鸿沟:“最难的是你怎么从PC的基因转到手机和通讯的基因。”陈一舟称。

所以,2014年人人公司的战略集中在“聚焦”、“变化”和“坚持”上。

按照人人公司的说法,要“聚焦”在无线上,因为该公司目前80%的用户都在无线上,要和年轻人保持更好的粘稠度,核心是怎样发展更多的人群,另外不断的有序扩张。“‘变化’是创新+变化,我认为创新是可以控制的,变化是可以做到的。”

而陈一舟对于人人公司在手机上的盈利模式也大概有了思路:游戏、O2O、VIP增值服务都可以带来收入。如果说此前人人公司是聚焦于SNS的主业上,很大一部分的收入来自于广告和游戏。那么接下来在手机上也大同小异,最主要的仍然是广告,下一版人人客户端就会发现里面有游戏,例如“人人打豆豆”,“人人打企鹅”。

其实陈一舟何尝不知道要在IM上获得一席之地,必须面临腾讯的强大阵势。因此陈一舟一开始其实提出了一个概念叫做“社交通讯”,区别于主要以通讯功能为主的QQ和微信。

陈一舟的计划是,把“分享”做成一个最强大的功能。第一个是“最新的新鲜事”,第二个主要的才是聊天。“我们和微信最大的区别在于在哪一个页面都可以发布东西,这个是SNS独特有的,而且这个最核心的服务放在第一个页面上。我们认为未来很重要的服务是通讯、群组聊天。还包括附近的人、公共主页,好友。我们的版本和Facebook不一样,Facebook在本地是没有什么竞争对手的。”陈一舟称。

在人人公司看来,无线IM对人人公司的未来至关重要——“你看马云、丁磊多着急,也害怕。”陈一舟表示,“我也着急,但我不害怕。因为现在这个时机是不错的,大部分智能手机都起来了。包括我们的用户群大部分也换了智能手机,而如果做一个客户端到1亿就比几个1000万的客户单更有价值,当用户数多一倍的时候,壁垒差不多高四倍,所以我做一个特别大的就可以了。我有1亿的月活跃的话,在你的屏上占一个位置的可能性就大得多。人人现在已经够大了,再大两到三倍就已经够了。”

By: admin


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号