北京 – 受WPP委托、由华通明略公司开展的2014年BrandZ™最具价值中国品牌100强调查于今天公布了调查结果。今年的调查结果显示,随着政府对国内经济平衡发展的不断重视,中国正逐渐成长为消费者导向型市场。

排名前50强的市场导向型品牌(无政府背景的私营企业)价值增长达27%,超过增长额在9%的国有企业达3倍之多。

今年首度将本项调查由50强品牌扩展为100强。50强品牌的总价值同比增长了13%,而去年则下降了1.6%。与2013年相比,中国移动的品牌价值增长21%,达到614亿美元,继续成为中国最具价值品牌,连续四年蝉联榜首。

去年增长幅度最高的科技行业今年继续保持强劲势头 – 科技品牌价值增长达28%。腾讯(339亿美元)品牌价值增幅达68%,上升两个名次,位列第三,在非国有企业品牌中位居第一。

大多数行业实现价值增长

共计11个行业的品牌价值取得增长,其中包括科技、金融(7%)、航空(9%)、石油和天然气(8%)、保险(11%)、电信服务(17%)、服饰(21%)、家电(36%)、食品和乳品(62%)、医疗保健(67%)与旅游(98%)。

由于政府大力缩减公款娱乐消费以及国际品牌带来的激烈竞争,酒类品牌总价值下滑6%,白酒和葡萄酒品牌均受到了影响。

由于此次榜单由50扩充至100强,有8个新行业首次进榜,包括汽车、餐饮、教育、家具、酒店、珠宝零售商、个人护理以及房地产。这反映消费者购买力增强、购物习惯出现变化——他们在休闲活动和个人护理方面增加了消费,同时依然渴望拥有汽车与住房。

50强品牌中,12个品牌为首次上榜:中国民生银行;万科、保利地产、恒大地产、碧桂园(房地产);中国人民保险和新华保险(保险);洋河和泸州老窖(酒类);百丽(服饰);网易和360(科技)。比亚迪(汽车)去年跌出榜外,但今年回归排行榜第49位。

强势增长与力挽狂澜依赖于成功的品牌建设

一定程度上由于中国消费者对健康日益关注,医疗保健品牌华润三九(第48名)以86%的品牌价值增长(8.41亿美元)位居增幅榜并列第一。云南白药(增长72%,达到30亿美元)位居增幅榜第三,该品牌也从这一趋势中受益匪浅。

乳品品牌伊利实现86%的价值增长(51亿美元),位居增幅榜并列第一,并在最具价值中国品牌排名中居第15位,这在一定程度上是由于其举办“开放工厂”宣传活动让公众和媒体得以亲眼目睹其产品加工流程,借此重建了消费者信任。蒙牛采取相同的战略,在今年的排名中成功扭转了2013年下降31%的不利局面,实现了30%的增长(31亿美元)。腾讯(339亿美元)以68%的价值增长率位居增幅榜第四,紧随其后的是双汇(27亿美元),增长了60%。

尽管酒类类别整体呈现下降趋势,啤酒品牌青岛啤酒、雪花啤酒和哈尔滨啤酒仍依靠独具创意的消费者互动取得了两位数的价值增长。旅游服务提供商携程坚持创新经营,凭借一款全新的移动酒店预订应用程序等开发举措,力图从竞争中脱颖而出,在去年经历了39%的价值滑坡之后,今年猛增47%。

今年调查报告的主要趋势包括:

• 市场导向型品牌崛起。国企品牌贡献了100强总价值的71%,而50强同比数据显示,与国企品牌9%的增长率相比,市场导向型品牌增长更快,增长率为27%。品牌贡献是BrandZ衡量品牌自身影响力的一种指标,市场导向型品牌的品牌贡献也高于国企品牌,这说明前者拥有巨大的发展潜力。经营历史不超过20年的年轻品牌贡献了100强总价值的近50%。

• 在“有意义的差异性”方面,中国品牌落后于国外竞争对手。虽然在价格与“名气”方面,消费者站在中国品牌这边,但他们发现国外品牌在“有意义的差异性”方面更加强大,有意义的差异性是构成强大品牌的关键要素,可提升消费者忠诚度、促进品牌价值增长。这表明中国品牌需要更加专注这一领域,以便更好地与国外品牌展开竞争。

• 全球化进程继续推进。海外市场营收占总营收比例最高的三大中国品牌依次为联想(57%)、中国国际航空(34%)和中国东方航空(33%)。在各个类别的中国品牌中,全球消费者更愿意购买计算机、科技或家电类的中国产品。

By: Ariel Liu


这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号