作者: 钟书平 (聚屏科技创始人/CEO)

你懂的!这句从英文”you know”翻译过来的表达本已十分流行,随着政协发言人答涉周永康问题时的一句“你懂的”,再次成为网络热词。

在二月的尾巴,作为网络视频的领头羊优酷土豆集团爆出了一记响亮的春雷:我们盈利啦!这一声雷,让视频行业炸开了花,让营销行业炸开了花,让传统媒体行业也炸开了花,各方情绪反应不一,但是都纷纷开始谈论起优酷土豆的盈利现象。

真的盈利了吗

中国的财报一直以来是一个尴尬的存在,开玩笑地说,作为一个财务人员,不会造假你都不好意思说你是财务人员。在天朝这样特殊的经济氛围中,我们常年听到的都是各大视频网站又猛砸多少个亿元,到了年末亏了多大的一窟窿….专业名词叫什么来着?对,叫“战略性亏损“。突然在2014年乍寒还暖时候,优酷土豆大声呼喊:我们盈利了!这让人多少有些短时间内适应无能,虽然优土管理层在2013年Q3就预测了其将在Q4盈利。

据优酷土豆公布的官方数据,2013年优酷土豆集团综合净收入为人民币30亿元。其中,第四季度综合净收入达人民币9.01亿元,较2012年同期增长了42%,超出上季度预期,首次实现了季度盈利。

优土是否真的盈利?如同我们猜测男女明星到底有没有真正在一起似的,只有内部才知道。如果真的盈利了,优土如此迫不及待地吼出来意欲为何?根据简单的经济学理论,在一个市场中,领导品牌把行业蛋糕做得越大,领导者的利润越大。按照此理论,作为视频行业领导者身份的优土,似乎就是在为长久以来烧钱战版权、烧钱换流量的视频网站行业振振士气,让整个行业朝着积极的方向推进。

但愿这个盈利不是在故意削减各类成本的前提下“被盈利“的产物,你懂的!

怎么盈利的

哆哆嗦嗦说了那么多,优土是不是真正盈利了,抛去财务报表的因素,纵观优土2013年的表现,的确有值得点赞之处。

所谓盈利,就是赚的比花的多。作为视频网站,支出部分主要有内容成本和宽带成本两个大头。无疑,2013年各大视频网站砸钱买版权,烧流量的劲头绝对是有增无减,优酷土豆财报上能够体现盈利,版权节欲与收入多元化应该功不可没。

优土的收入增长不仅包括广告营销模式的创新,全球范围的内容版权采购,还有全领域扩展的内容自制,自制的内容甚至直接叫板传统电视媒体。优土的自制内容带来的不仅是流量,不仅是收益,更是直接减少的内容采购成本,节省一元等于赚两元。体验过10年、11年每集百万元版权费用过山车的优土,更加坚定其在自制内容上的投入与创新。

优土自制内容的影响力,也得到了广告主的认可。比如奔驰冠名《侣行》,蒙牛纯甄冠名《星映话》,香飘飘冠名优酷“梦想季”等,还有打造的电影访谈类节目《星映话》、影评类节目《10放》,还有与安乐影业、完美世界影视等传统影业公司合作出品的《风暴》、《等风来》等大电影等。

话说到这,2014年爱奇艺在综艺版权投入的大手笔,不知是否让优土管理层坐立不安,还是坚定地走自制自强之路?电视端,湖南卫视、江苏卫视、浙江卫视等上星卫视所呈现出来的马太效应,主要是由综艺节目引爆的。网络视频作为电视视频的延伸,综艺节目可是网络视频流量的马达,2013年搜狐视频的“中国好声音“案例已足以证明这一点。

收入多元化方面,除了上文谈到的自制内容带来的非硬广类的多元合作,移动终端上的“流量变现”也丰富了优土的收入来源。优酷土豆,从以往的大量移动终端流量闲置,进入到了移动营收占比达到10%。作为引领视频行业进入多屏时代的领军者,优酷土豆集团第二季度在移动领域取得了爆发性增长。据行业机构的监测数据显示,6月优酷移动端日均UV为 1412万,在时长、使用次数等核心指标上全面大幅领先竞争对手。而土豆在与运营商合作占优的基础上,移动端也持续发力,第二季度土豆移动端流量月均涨幅达45%。

诚然,在三大通信公司大呼“4G时代“的当下,美国市场研究公司eMarketer关于移动广告将在2017年全面超越PC的预言正在逐渐趋于现实,庞大的移动流量正如一大片肥沃的黑土正等待着视频网站的高歌猛进、奋力开发。

视频行业的春天来了吗

早在优酷土豆合并的时候,就有分析指出,一旦优土盈利,将对其他“烧钱“经营的视频网站造成巨大冲击,进一步挤压生存空间,导致视频行业将面临新一轮的洗牌。

果不其然,在优土盈利的新闻一经打出,作为同行业的搜狐、爱奇艺、腾讯视频就耐不住了。就在同一天,网络上爆出腾讯视频将和搜狐视频或合并的消息,搜狐公司董事局主席兼首席执行官张朝阳将出任CEO。且不说这一小道消息是否属实,但是自从优酷土豆合并以来,视频行业里爱奇艺和PPS整合、苏宁弘毅收购PPTV等合并事件层出不穷。

从这些暗波涌动中,我们看到的视频行业的景象并不是春天里那些花儿开了、柳枝儿绿了,而是一个个逐渐成型的、庞大的视频行业寡头正在苏醒,积蓄力量准备下一场更加刺激的肉搏。

优土盈利了,视频行业整体的春天还会远吗?

你懂的。

By: admin


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号