随着汽车市场的成熟和汽车消费的年轻化,年轻人群成为新兴的购车群体。当今,越来越多的年轻人在上学或上班期间考取驾照,甚至购买汽车,年轻人群的购车消费意识越来越强烈,参与个人及家庭购车的决策力也日益突显。年轻人如何参与购车决策以及其自身购车行为,成为汽车行业关注的焦点,各汽车品牌广告主的营销策略也不断向年轻人倾斜,并且年轻人对汽车的选择标准也渐渐成为汽车产品研发的风向标。

近日,为深入了解年轻人购车决策力和选车时所关注的因素,人人公司车问网联合尼尔森基于人人网平台做了一次用户调研。作为国内年轻人主要使用的社交网站之一,人人网拥有2亿的激活用户,是互联网年轻一代的缩影,其用户行为在年轻人购车分析中极具代表性。

数据显示,(1) 目前年轻人群拥有很好的汽车消费基础,持有驾照和计划考取驾照的比例较高,他们中的62%已经拥有汽车,近一半年轻人计划在未来两年内购车。(2) 年轻人群在风格上更加青睐SUV和中型车这些实用车型,购车价位均值在20.8万元,总体来看他们对于中高档型汽车具有突出购买倾向。(3) 另外,对于年轻人来说,具有社交性质的互联网网站以及家人和朋友的推荐,是他们获取汽车信息的主要渠道。

人人网用户多有高等教育背景,蕴藏着未来社会高端消费的潜在力量。这也在本次调研中得到了印证,年轻人在购车决策中的角色会随着时间的推移和消费能力的提升而变得越发重要,未来会成为购车主力决策群体。调研中发现,在已经购车(包括家庭购车)的年轻人中有61.5%担任了重要决策者,甚至在其中的“90后”年轻人中这个比例都高达54.4%。然而,在计划购车的年轻人中,担任购车重要决策者的数字更是增长至78.4%。

至于年轻人在参与决策的具体行为方面,在过去的购买决策流程中,有56.8%的年轻人参与了信息搜集,75.4%负责品牌筛选,另有高达77.1%的年轻人来最终敲定车型。而在计划购车的人群中,这三个数据分别是64%、81.7%和82.5%。

这些数据的大幅攀升表明,年轻人的购车决策力正在提升,会有越来越多的年轻人直接决定家庭所用汽车品牌和车型。此外,年轻人的意见也深得家庭成员的重视,他们中有88%的人表示自己的购车意见在家庭以往购车行为中成为重要参考。

那么,年轻人在选车时主要关注车的哪些因素呢?数据显示,他们最关注的还是汽车的品牌和型号等信息。不过,我们在报告中意外地发现:超过一半的年轻人会考量汽车的健康环保功能,这已经成为人们购买和驾驶汽车时的重要考量。50.2%的年轻人称,汽车的健康非常重要,认为汽车健康比较重要的年轻人也占了41.4%,觉得汽车健康不重要的人只占8%。在受访的人人网用户中,近8成称,自己非常重视家人和自身的生活健康,这也是他们关注汽车健康健康指数的最主要原因。他们关心或遇到的车内污染问题主要为“车内空气循环系统污染”、“车内有害物质挥发”、“车内装饰物污染”和“发动机等发出的有害气体”等。

截止到2014年3月15日前夕,人人网-车问网共完成了160款车型重金属的检测、同时完成20款车车内PM2.5消减检测,36款车车内空气质量检测,并通过对详细数据的整理并加权,形成了具备一定参考价值和相对可信度的检测报告,相信对于多数年轻用户和汽车消费者而言,一套数据详尽的报告远比说教更有说服力。

人人公司副总裁曹淼表示:“从以上数据可以看出,对于车企来说,更加重视年轻消费群体并根据他们的需求制定营销策略将成为工作的重心。与此同时,车企想要抓住年轻人的心,必须通过真正属于年轻人的平台去了解他们快速变化的需求,实现企业与年轻人的无缝交流。只有这样,品牌才会活跃在年轻人的视野,常驻年轻人的消费必选项,并且,品牌自身的活力也才会不断被激发。”

By: Chloe


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号