在中国的互联网世界里-如果你想在电视上看《来自星星的你》,要接上爱奇艺的机顶盒;看《甄嬛传》,要拔下爱奇艺接上乐视;腾讯英剧?那就再拔下乐视插上小米吧。

导读:在大量重复建设的背后,是竞争压迫带来的进步,只不过,这是在一定程度上以牺牲用户的便捷和体验换来的。

来源:经济观察报 / 记者:杨阳

2014年2月,马云旗下支付宝“封杀”微信,公布了“不新签、不续约、不合作”的“三不”政策,即其付款接口申请已经对微信商家永久关闭。

此时的微信,正在努力建立自己的商家群体,但由于审核较严格,因此一时间无法大量通过支付认证,支付宝这一招,短时间内打到了微信的要害。

但就支付宝封杀微信来说,是否有道理呢?如果微信接入的商家和消费者发生纠纷,微信是否能命令支付宝停止给商家打款?

互联的网,不  互   联     的       服          务

这样的情节,看起来并不陌生。

2004年,易趣动用巨资签下排他性合作协议,买断门户网站来封杀马云的淘宝网,但结果是淘宝网另辟蹊径,靠广大的中小站长赢了那一仗,反而成了今天的电商巨头。2008年9月,淘宝高调宣布封杀百度爬虫,理由是百度破坏了淘宝的信用排名制度,但其实质是百度的做法会让淘宝自身的广告售卖排序无法持续,而这正是淘宝网的盈利根基。百度忍痛遵守互联网界的相关搜索协议,让搜索结果里不再出现淘宝的商家和商品信息。

这一仗,淘宝完胜,既保住了广告体系,又摆脱了流量上依赖百度的可怕结果。2013年7月31日,淘宝封杀微信接口。其实,封杀已经成了互联网公司的一种“文化”。

微信也封杀淘宝卖家的疯狂广告转发,理由当然是骚扰用户。当然,此前还有京东封杀支付宝,京东封杀财付通;百度封杀淘宝客;百度凤巢系统封杀360浏览器等。

目前的结果是老百姓不能用百度搜到自己想要的商品;不能靠支付宝“一剑”走天涯,中国互联网,被封杀割裂成块状,犹如一个个围城中的小世界。

但封杀的结果是扼杀了对方,还是给了对方生存的机会?封杀了微信的支付宝,未来每个用户要使用微信支付的时候,必须要走财付通。

封杀的结果,一定如你所愿吗?

精__________________神________分____裂

如果你想在电视上看《来自星星的你》,要接个爱奇艺的机顶盒;如果要看《甄嬛传》,那你要拔下爱奇艺的盒子,接上乐视盒子;如果想看腾讯视频上的英剧?那就再拔下乐视盒子,插上小米盒子吧。

现在的电视,已经被各个内容视频网站按照版权割裂了,就像电视机得了精神分裂症,原本按遥控器就能转台,而现在各个“台”都有了各自的盒子

这个例子仅仅也是小儿科。

未来的中国互联网世界,或许是这样的:如果你想上大众点评,除了登陆大众点评的APP外,你只能在QQ和微信上找到入口,且支付宝拒绝为大众点评进行支付,必须用财付通。但如果想购买美团上的团购商品,就只能用支付宝。

按照这样的逻辑,我们可能还不止需要安装三个支付工具,未来还可能有更多:为了安全着想,用户多半还需要安装京东支付工具、小米的支付工具、360的支付工具……

打车软件就更明显了,现在的价格战打得如火如荼,嘀嘀打车和快的打车,一个都不能少。

当然,为了数据的安全,用户可能还需要安装各个物流平台的终端来跟踪自己的包裹,顺丰的、圆通的、申通的……理由就是“安全”、“竞争”——这些理由已经足够充分。

但我们的手机装的软件越来越多,手机变得越来越慢,很多软件的使用频次很低,却不得不装着以备万一

重复建设重复建设重复建设

对于商家而言,其实也很痛苦,常见的景象就是饭馆的结账台上会有七八个银行布置的POS机。

现在的互联网里巨头也在搞大规模的军备竞赛和重复建设

在团购泡沫甚嚣尘上的前两年,一个商家要接待来自多个团购网站的销售人员,导致小团购网站恶性竞争,却由于保证不了服务质量而导致团购行业的口碑、信誉被迅速损毁殆尽。让我们来看看数据:百度投资的糯米网覆盖约7万商家;阿里投资的美团覆盖约10万商家,大众点评官网收录商家超过800万,当然包括很多行业和领域。

这些商家,最初每天最多要接待十多家团购网站销售人员的轮番轰炸。

而物流仓库的大规模上马已经拉高了很多地方经济开发区的地价,大家抢位置,拼面积、拼成本,最后再拼机械化的程度,现在留下了多少烂尾物流基地?

当然,就在这样的激烈竞争和重复建设中,消费者一定程度上也得到了价格战后的实惠,政府也可能得到一定的企业承诺,获得相应的收入。但等到泡沫破裂之后呢?巨大的浪费已经形成,烧的是投资者的钱,伤害的是消费者的信任。

当然,也有人会说,这是一个充分竞争的互联网时代,不然你说怎么办?

或许确实没有办法,现在正是自由竞争的时代,每个产品都有机会,每个公司都有机会——为了将用户圈在自己的势力范围内,各家巨头都以高昂的重复建设为代价。

而在割裂的表面之下,各企业和商家在各自站队,也有人说这也谈不上什么站队。在大众点评宣布腾讯入股20%之前几分钟,大众点评的高层也短信给很多支付宝的高层,表示大众点评是独立发展的,未来还希望继续与支付宝合作。

一切都是在商言商,一切也都是比赛,看谁跑得更快。

或许这就是互联网行业能够在十年之内爆发式成长的内因——在大量重复建设的背后,是竞争压迫带来的进步,只不过,这是在一定程度上以牺牲用户的便捷和体验换来的。


2013年至今,互联网三大巨头投资收购情况一览表:


 

By: Chloe


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号