阿里巴巴(Alibaba Group)于美国时间昨日下午提交了IPO招股书,拟募集10亿美元。分析师普遍认为,此计划募资规模只是名义数字,一旦开始定价必然规模更高。英国《金融时报》从知情者处获悉,以预计估值算,IPO规模可能增加到200亿美元,那将是美国史上最大IPO。

招股书披露:

·  业绩方面,去年淘宝、天猫等中国零售平台商品成交总额(GMV)合计2480亿美元,移动端GMV约占平台总额的15%。截至去年底,淘宝和天猫的活跃买家数逾2.31亿,活跃的卖家数约800万。去年12月,1.45亿活跃用户通过移动端访问淘宝等零售平台。

·  持股方面,最大股东日本软银集团持约7.97亿股,占比34.4%,其次是持股占比22.6%的雅虎,个人大股东包括持股8.9%的阿里巴巴董事局主席马云、持股3.6%的联合创始人蔡崇信;

·  若以阿里巴巴4月股价每股50美元计算,雅虎持股价值约260亿美元,但按照此前协议,雅虎将在IPO期间出售2080万股,约等于持股规模减半。

实际上,移动端是阿里巴巴未来的关键所在。招股书数字显示,阿里巴巴平台的移动端成交额已经占总成交额近20%。根据艾瑞数据,阿里巴巴的手机淘宝等平台的移动端市场份额,占中国移动商务总市场份额的76.2%。

阿里巴巴在中国主要经营的平台是淘宝和天猫。同时,阿里巴巴还在通信,金融和其他领域有投资。包括美国的Lyft和Shoprunner公司。

尽管科技股整体上正在遭受打击,很多人认为阿里巴巴会顶住浪头,因为阿里巴巴是一个规模庞大的公司,而且在世界上增长最快的市场占据市场统治地位。1999年在杭州创立的阿里巴巴预计将专注在中国市场,在招股书中,阿里巴巴指出中国市场的未来潜在增长,因为那里还有一半的人口等待上网。

By: admin


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号