中国人对领袖的领导能力较其他地区乐观,然而全球领袖危机任在持续

领袖沟通技巧直接影响消费者购买产品或服务的决定
领导力网络意见领袖Leadership eVangelists虽然小众,但足以左右商业成果

不论在全球或中国,科技产业均再次在有效领导力中独占鳌头

香港- 第三份年度《凯旋领导传讯监测》显示中国人在未来十二个月对于领袖的领导能力较全球其他地区乐观,也较有信心。《凯旋领导传讯监测》是一项全球性调查,在五大洲十三个国家访问了六千五百零九人,旨在研究有效领导力、沟通成效,以及两者之间的联系。

今年的调查显示,由于消费者对领袖不再抱有期望,以至于全球领导力“危机”持续,且并无减退的迹象。相比去年的25%,只有22%的受访者认为商界、政府、小区服务、贸易/劳工团体及非牟利机构的领袖展现出有效的领导力。对于领袖在发生错误时的责任担当,仅有13%的受访者给予较高评价。此外,少于30%的受访者相信领导力以清晰的价值观为基础,而只有17%的受访者对未来一年领导力能有所提升抱有乐观态度。

相对于世界各地的受访者,中国的受访者倾向于认为商界领袖最具有效领导力(50%相对于29%世界各地的受访者),而西班牙(14%)及法国(14%)对商界领袖最感悲观。中国的受访者对领袖在未来一年的领导能力抱有信心,远超其他地区(31%相对于全球17%),而英国及西班牙等欧洲地区只有8%受访者对领袖有信心。

凯旋合伙人兼大中华副行政总裁尚恩表示:“调查结果清楚显示,虽然世界各地正面对持续的领导危机,但由于中国的商界领袖在有效领导力方面傲视同侪,所以他们给人正面的信息。尽管中国个别行业的领袖可能面对种种危机,但整体来说,优秀的领导表现不但能正面影响消费者对领袖的观感,还能带动他们购买产品及服务。成功例子包括阿里巴巴的马云、联想的杨元庆、腾讯的马化腾和百度的李彦宏。”

公司盈利受领袖的沟通技巧影响

早年的《凯旋领导传讯监测》显示,开放、诚恳的沟通对有效领导力至关重要。79%中国受访者认为这是构成良好领导力不可或缺的元素,稍高于全球平均数74%。然而,只有44%中国受访者认为领袖能有效地沟通,可见期望与现实之间仍有35个百分点的落差。

这个落差在商业上隐含莫大的启示。大部份受访者(59%中国受访者及61%全球受访者)均表示,由于领导层表现不济,因此在过去十二个月曾抵制或减少购买该公司的产品和服务,人数远多于因为对领导层有正面印象而开始或增加购买该公司的产品和服务的受访者。

Leadership eVangelist的兴起
 
《凯旋领导传讯监测》揭示了主要为领导力网络意见领袖Leadership eVangelist的兴起是构成领袖危机的重要因素。该特定消费族群敢怒敢言。虽然只是消费小众,但他们的意见却足以左右商业成果。社交媒体的出现,让eVangelists可定期与朋友、家人及其他网络使用者讨论各界领袖的领导力,并能强力推介或大肆批评一些公司。这个族群仅占全球人口8%,却拥有莫大的影响力。

当这个族群欣赏一家公司领导层的能力,他们在购买服务或产品时会显得特别支持;相反,若对公司的观感不佳,他们亦会表现得特别反感。

尚恩表示:“敢言的Leadership eVangelist虽然是少数族群,却有深远的影响力。他们毫不起眼,但思想开放,足以推动改变领导层根本思维的需求。当这族群感到自己真正参与其中、意见受重视时,会倾向对企业及领袖持有较正面的观感。但与此同时,他们可利用商业手段惩罚忽视其意见的企业。消费习惯仍然与领导层的观感及沟通息息相关。领袖的沟通能力及观感愈好,企业的表现及销售情况便愈佳,反之亦然。”

欲获取更多有关调查报告的资料,请浏览http://www.ketchum.com/leadership-communication-monitor-2014

By: Chloe


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号