Business Insider分析师托尼•达诺瓦(Tony Danova)发布的《可穿戴应用》报告中指出,可穿戴应用的生态系统非常碎片化,这是应用少的原因之一,但要普及必须诞生一些杀手级应用。谷歌和苹果将主导这个市场。

来源:199IT

一、 介绍
过去一年左右的时间里,可穿戴设备的发布会此起彼伏。Pebble和FitBit这样的小型创业公司率先推出了智能手表和健康追踪设备,三星、索尼和耐克等大公司也随之进入这一市场。

2014年4月15日谷歌眼镜正式发售,去年12月谷歌流媒体音乐服务的用户也收到了以1500美元价格购买谷歌眼镜的邀请。尽管设备发布频繁,但缺乏应用令人惊讶。如果没有应用,可穿戴设备永远无法真正对主流消费者形成吸引力。

可穿戴应用生态系统不成熟,主要原因在于平台碎片化。智能手机市场由Android和iOS主导,开发人员可以选择任意一个平台开发应用程序,因为这些平台都可以深入广泛的智能手机市场。

但到目前为止,可穿戴市场尚未形成这种格局,仍然没有一个占主导地位的平台,而且只有一小部分用户(与智能手机相比)拥有这些设备,这使得为任何一部可穿戴设备开发应用都难以形成吸引力。

在任何情况下,可穿戴设备碎片化都不会消除。芬兰可穿戴软件公司 Koru Labs认为,这个趋势在可预见的未来仍将持续存在:“我们预计每个智能手表供应商都会建造自己的应用商店,到2015年用户都要经历一种无序的混乱。”

二、可穿戴应用市场现状

我们预计,今年使用中的可穿戴设备数量将达到1.83亿部,同比增长一倍。到2018年,我们预计全球使用中的可穿戴设备将达到5.61亿部。

当前销售情况最理想的可穿戴设备是Pebble智能手表、三星Galaxy Gear智能手表,以及三款健康追踪设备:FitBit Force、耐克FuelBand和Jawbone Up。通过上面的时间轴,你可以看到最近有多少可穿戴设备进入市场。

目前来看,我们认为更加基本的健康追踪设备销售好于更加复杂的智能手表。但是在应用方面,有一个明显的领先者。

在应用程序数量上,Pebble智能手表远远领先于其他七款主要的可穿戴设备,而且相当于排名第二的索尼智能手表应用数量的五倍之多。尽管拥有一个功能齐全的应用商店,Pebble智能手表也存在一些严重的限制。它的内存只有1GB,而且一部设备同时只能安装8款应用。

总体而言,手腕可穿戴设备市场分为功能全面的设备,以及功能单一且不支持应用生态系统的设备。

以耐克FuelBand为例,这款智能腕带的唯一目的就是通过Nike+原生应用监测身体活动(尽管其他应用也可以接入Nike+的API,进而基于耐克数据运行其他服务)。

但是可穿戴设备领域的总体趋势是软件生态系统。正如我们随后将要讨论到的,目前可穿戴设备主要是健康追踪工具,但这种单一功能的设备最终会被更加广泛、更加以应用为中心的智能手表所吸收。

三、 早期的可穿戴应用开发

对于可穿戴设备而言,能够与另外一台移动设备保持同步非常重要,因为它们永远不会成为用户的主要智能设备。在连接互联网时,可穿戴设备通常要以蓝牙为基础,依赖于智能手机或平板电脑。

现在三星似乎更加开放,推出了SDK,而且基于Tizen平台的设备也能够与三星的多款Android产品互通。根据我们的预测,目前三星是领先的智能手表生产商,但它采用Tizen可能会阻碍自己的前景。

与此同时,3月18日,谷歌宣布推出Android Wear平台,它可以使硬件生产商和开发人员打造基于Android系统的可穿戴设备和应用。谷歌还宣布正在与11家生产商,包括英特尔、HTC、时尚手表生产商Fossil等,共同打造基于Android Wear平台的智能手表。

谷歌推出了API和SDK的开发者预览版,可以使开发人员为现有的手机应用增加可穿戴功能,也可以开发定制的Android Wear应用。这家公司显然正在以自己最快的速度完善可穿戴平台,希望这个平台能够支持所有的可穿戴设备,并帮助这些设备与Google Now和Google Play等谷歌自有服务进行整合。

谷歌正在加足马力全速前进,但在Kickstarter众包平台成长起来的Pebble在应用开发方面取得的进步最大。在2013年前七个月里,Pebble智能手表就获得了将近30万部的预订量。目前Pebble应用商店共有大约1000款应用。

四、 当前最流行的应用,以及它们在可穿戴设备领域的潜力

自从我们一开始报道可穿戴设备以来,我们就一直认为,可穿戴设备不会成为全覆盖式的个人计算设备,至少一开始不会。可穿戴设备不会成为占据用户大多数时间和精力的大众化计算设备,而是成为现有移动设备的有力补充,填补一些使用空白。

在很多情况下,可穿戴设备会安静地在幕后运行(例如健身腕带测量步数,或者智能手表的提醒功能)。当人们需要的时候,它们会站出来记录数据和提供信息。

现在,可穿戴设备可以用来做什么?

看看三星Galaxy Gear和Pebble智能手表的销量,这些用户肯定会从不大的范围内选择一些应用程序。可穿戴应用测评网站Wearable App Preview会为每款设备的最优秀应用列出十佳排行榜。

根据该网站的排名,三星Galaxy Gear最受欢迎的应用囊括了新闻、娱乐、健身和办公领域。而在Pebble方面,几乎所有排名靠前的应用都是游戏,甚至还有一款克隆版的Flappy Bird游戏。

现在,智能手表应用显然只呈现出冰山一角。正如我们之前所说,这个行业仍在等待“杀手级应用”来定义类别。不过一些现成的移动应用在可穿戴领域非常受欢迎,这或许为未来的杀手级智能手表应用指出了端倪。

对于智能手表而言,办公应用是一个非常具有前景的领域。以广受欢迎的多设备笔记软件Evernote为例,继率先进驻三星Galaxy Gear智能手表之后,最近又进驻了Pebble智能手表。

Evernote笔记软件进驻三星Galaxy Gear和Pebble智能手表

Evernote最受益的一个功能就是你的笔记可以在保存后同步于多款设备,现在Pebble又成为大量移动用户时刻将自己内容和清单保存在手腕上的一款设备,在智能手机无法使用的情况下这款设备还可以救急。

从根本上讲,智能手表是一款办公设备,因此它成为办公应用之家意义重大,这包括任务应用、日程应用,以及语音激活的笔记应用等。

其他哪些应用还有可能在可穿戴领域大显身手?

艾森哲对全球大约6000名消费者进行的调查显示,在移动领域,消费者在智能手机和平板电脑上使用摄像头、导航和游戏应用最频繁,他们还对电子书、语音和音乐录音、流媒体广播、流媒体视频应用感兴趣。

其中一些类别的应用在可穿戴设备上可以运行得更好。例如摄像头应用是谷歌眼镜等智能眼镜设备上的最佳配备,GPS导航非常适用于司机或步行者的腕部智能设备。但是电子书或许永远不会进入到可穿戴领域。

五、 健康和健身将引领潮流

消费者对健康和健身控制方面的可穿戴技术表现出了浓厚的兴趣,在硬件和软件方面均是如此。在艾森哲的全球调查中,超过半数的受访者表示对健康监测、健身追踪,或者个人安全监测类的设备和应用感兴趣。而且这种兴趣呈增长态势。彭博社去年进行的一项调查显示,约有40%的美国消费者对智能医疗设备感兴趣。

在全新的Android Wear可穿戴平台上,谷歌也在探索一种通知功能,它可以感知跑步者、骑行者,或其他健身用户力量消耗情况,并在健身期间向他们发出生命体征的相关通知。

可穿戴硬件市场已经高度倾向于健康和健身追踪类的腕部设备。

健身腕带将占据2014年全球可穿戴设备出货量的大约70%。

接下来几年,随着可穿戴设备更加主流,其他类别的可穿戴设备,包括智能手表、眼镜、衣服等,将开始腾飞。

到2018年,专注于健身功能的智能腕带出货量所占比例将下降到接近40%,智能手表将占据可穿戴设备出货量的30%。

但是很多智能手表将兼具健康和健身监测功能。这两个市场之间的界限将越来越模糊,结合起来计算,到2018年腕部智能设备将占到可穿戴设备出货量的大约70%,并成为可穿戴应用开发领域的领先者。

六、 谷歌和苹果将主导可穿戴应用市场

如果说哪两家公司已经具备了打造稳固的可穿戴应用生态系统的规模和现有架构,那么非苹果和谷歌莫属。

谷歌和苹果这两家公司的平台,即Android和iOS,已经在全球智能手机领域占据了近90%的份额,支持着全球超过13亿部设备。由于可穿戴设备将与智能手机保持同步,因此占据主导地位的智能手机平台将在可穿戴应用领域拥有明显的优势。

谷歌推出Android Wear平台之后,这家公司在可穿戴应用领域的影响力已经彰显无疑。可以说,Android Wear平台的面世是可穿戴设备进入主流过程中最具影响力的事件。

多款基于Android Wear平台的智能手表将在2014年发布,这可能会带动智能手表从一个新兴事物,发展成为固有的硬件类别。与此同时,目前仍局限于一小部分消费者测试的谷歌眼镜拥有自己的SDK。谷歌眼镜原计划在下个季度进入市场,但日期似乎要推迟。

苹果目前在可穿戴竞赛中略微落后。苹果工程师仍在努力将Siri与第三方应用进行整合,专注于苹果的媒体Mac Rumors指出这是苹果可以在其可穿戴平台充分利用的顶级技术之一。

2014年3月,苹果推出了Healthbook应用,一些分析师认为这是苹果iWatch智能手表支持健康传感器的一个信号。这款应用可以追踪一些生命体征,包括血压和水量。(iPhone不具备追踪这些指标的传感功能。)

但到目前为止,关于苹果推出可穿戴设备的消息都只是猜测。凭借Android Wear平台,谷歌已经在可穿戴应用竞赛中领先于苹果。

By: Chloe
© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号