在2013年起,可穿戴设备成为行业投资的新热点,下面我们对13年以来的可穿戴设备资本介入做一次大盘点吧!

根据资本实验室全球风险投资数据库统计,2013年度可穿戴技术创业投资交易64起,披露投资额5.6亿美元

2013年Top 10投资

1.Jawbone

Jawbone目前正在销售第二代UP健康手环产品,它可以跟踪和管理佩戴者的运动、起居、睡眠等多种体征数据。为了获得更多的健康管理技术和更大的市场份额,Jawbone在2月收购MassiveHealth后,于5月以1亿美元收购BodyMedia。在融资方面,Jawbone于2013年9月完成了一项9300万美元的债务融资,和2000万美元的股权融资,使得其在2013年内的融资总额达到1.13亿美元,这些资金将用于数据科研人才和专业技术人员的引进。

2.OculusVR, Inc.

Oculus分别在2013年6月和12月获得两轮次共计9100万美元的风险投资,主要为Oculus Rift智能眼镜的研发招募人才和扩大产品生产能力。Oculus Rift智能眼镜设计之初主要用来让玩家感受身临其境的游戏体验。现在这款产品也可扩展到教育、电影制作、设计和建筑建模等多个领域。Oculus公司表示,这款产品上市还需要一年左右时间,而目前开发者版产品已经开始销售,售价大约为300美元。

3.Leap Motion

Leap Motion在2013年获得3000万美元B轮融资,这笔融资将用于扩展技术合作和增加零售渠道,扩大Leap产品销量。由这家公司生产的Leap手势操控设备外形像一只略大一些的U盘,用户可以通过它用手势来操控PC。随着技术的完善,Leap还有可能用于机械操控等其他用途。目前,公司通过开发者平台已经收到超过40000款应用,意味着用户将可以在专门的应用商店获得更多基于Leap系统的应用和游戏。同时,本年度6月,Leap Motion的投资者高原资本投入2500万美元成立了名为Leap Fund的基金,用于帮助企业搭建Leap Motion技术平台,将有效推动公司的手势识别技术深入到教育、安全、医疗等更多行业。

4.Pebble Technology

Pebble Technology是一家硅谷创业公司,设计了一款可兼容iPhone和Android手机的智能手表Pebble。这种手表可以查看短信和来电信息,也可以上网浏览,接收邮件、微博信息提醒。2013年5月,Pebble Technology获得A轮1500万美元融资,用于扩大软件工程师团队,扩大开放平台,提高市场需求处理能力。同时,Pebble手表的SDK已完成升级,并开放了Pebble运动API,第三方运动健身管理应用将可以在手表上运行。

5.Zepp Labs, Inc.

Zepp Labs, Inc.开发了用于辅助训练的3D传感系统GolfSense,可以扣在球杆、手套或网球拍上纠正使用者的技术动作,帮助人们迅速掌握击球技巧。GolfSens是世界上首款便携式 3D 传感器系统,由内部的4个运动传感器采集数据,计算挥杆速度、位置、节奏和轨迹,再利用IOS应用的数据分析功能,分析每个动作要领。这个系统不仅可以用于高尔夫,还可以用在网球、棒球运动辅助上。2013年底,Zepp Labs获得由GGV、君联资本、贝塔斯曼、Cherubic Ventures等1500万美元B轮融资,融资总额达2000万美元。

6.Thalmic Labs

MYO手势控制系统臂带由ThalmicLabs研制,它配有8组肌电传感器和一个9轴惯性测量装置,可以感知并利用人们在做出手势时所产生的细微而复杂的肌肉运动,操控各种电子设备。现在第一版臂带已经可以识别包括调整音量在内的 20 个不同的手势,操控的范围也将继续扩大。Thalmic Labs团队成立于2012年,拥有10名团队成员,在刚刚成功孵化不久的2013年6月,即获得由Spark Capital,Intel Capital和FundersClub带来的A轮1450万美元融资。

7.Revision Military Inc.

Revision Military是一家加拿大公司,主要研制防弹眼镜、头部保护系统等军用防护装备。2013年5月获得由加拿大商业发展银行(BDC)领投的1200万美元投资。该公司的产品不只限于对士兵身体各部位的保护,而是在此基础上增加了单兵能力增强系统集成等其他技术。目前该公司的主要客户包括美国、加拿大、荷兰、德国和英国的国防组织。

8.InteraXon

InteraXon开发了一款由脑电波控制其他计算设备的头带产品“Muse”。“Muse”佩戴舒适而且时尚,可以实时检测到佩戴者的脑电波活动,以此来操控手机或平板电脑上运行的游戏,或者帮助人们减轻用脑强度,提高记忆力等。InteraXon在2013年7月和8月分别获得轮600万美元和417万美元融资。资金的注入将有助于InteraXon创建更多的,包括用于提高脑认知技能等在内的健康应用平台的开发。

9.Novasentis

Novasentis拥有世界上最薄的触觉致动器和传感器技术,并准备将这种技术和产品用于消费电子,如计算机键盘等领域。Novasentis 推出的EMP材料是一种特殊电活性聚合物,不但轻薄还可以负荷较高强度的拉伸和压力,从而可以帮助设备操控向小型化、轻量化的人机交互操作发展。在2013年10月,Novasentis获得由三星风险投资(Samsung Ventures)参与的800万美元B轮融资。

10.Filip Technologies

Filip Technologies在2013年12月获得800万美元风险投资。该公司推出的儿童智能手表,集成了GPS、手机基站和wifi三角测量三种定位功能,能够帮助家长了解孩子所处的地点。除此以外,这款手表还可以保存5个电话号码,在需要时和父母联系,或发生危险的紧急时刻应急报警和录音。由于是为孩子们开发,手表的外形可爱且色彩丰富。

2014年微软&Facebook两大收购

微软
2014年3月,微软拟斥资2亿美元收购Osterhout Design Group(ODG)的资产及专利,以加快进入智能穿戴设备市场。通过Osterhout集团(ODG)的相关专利完成对可穿戴设备市场进行扩展。微软此次总共收购了81项专利,其中6项已经获批,其余75项目还在报审当中。微软收购金额在1亿美元至1.5亿美元之间。Osterhout是家非知名的虚拟现实技术商,专门为军队和政府部门研发可穿戴设备,并不针对普通消费者设计产品。

英特尔
14年3月,英特尔宣布,已经完成了收购Basis Science的交易。它并没有披露交易的财务细节,但是有媒体报道称,英特尔支付了大约1亿美元。

Basis Science是健身腕带Basis B1的开发者,这种腕带能够读取心率模式、睡眠阶段、运动和卡路里燃烧等数据。

Facebook
2014年3月,Facebook斥资20亿美元收购沉浸式虚拟现实技术的领先公司Oculus VR。这可让谷歌第一次看起来是那么地“渐进式”发展。Facebook押注“视觉”效果这一下一个主流平台市场的决心。

图片制作:麦迪逊邦
部分文字资料整理自网上,来源如下:
2013年度可穿戴技术投资TOP10 作者:王硕 冉伟

By: Chloe
© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号