专栏作者:吴兆华(Jamo Woo)

88%的客户宣称他们在广告公司面前讲话百无禁忌,只为对方能够听到自己的心声,然而,在广告公司里那些和客户接触最频繁、关系最密切的对方看来,这个数字不过是区区36%,因为他们从未在会议桌或是餐桌上听到这些话:

“说实话,我不相信任何一家广告公司能解决我的哪怕一点营销问题。”

“别以为你们可以垄断这一切。谁都能拥有好想法和好点子,接受现实吧。”

“逗比,你们想尽办法来卖的只是你们的自娱自乐,如果你们花同样的精力来卖我的产品,我敢打赌效果会更好。”

来自美国西海岸的独立代理商RPA联合传媒巨头USA TODAY完成的一项针对甲乙双方高管的匿名调研,揭示了那些甲方和乙方之间不得不脱的真相。上面提到的这一点,足以让号称是大众传播专家的广告公司在人际传播领域颜面扫地,另外,报告还总结出双方在创意定义、风险把控、商业思维的南辕北辙。背后的原因,在我看来其实是策略人的不作为,或者说被不作为。

第一点,客户资源等于身价是每一个客户服务人员的信条,所以凭一己之力让客户掏心掏肺成为他们眼中平步青云的生存法则。只是对个人的认可不一定是对专业的认可,伺候得好对方一家老少的衣食住行不等于伺候得好老板和老板的老板的汇报需要。多带策略人见客户,客户要求现场解读清楚,策略发展变得迅速准确,自己悄悄学习策略技能,三方“色色一一”。那些自身策略素养不高且要求策略人闭门造PPT的业务高手,他们只配结交贪官污吏。

第二点,重点不是让客户明白创意可以来自任何地方(像二楼的那位我见得不少了),变成任何形式,重点是明白客户要的是哪种创意,并且告诉他这种创意是否就是最有效最合适的。这事应该创意和客户沟通?把前面的客户替换成创意,在大多数时候还是成立的。

第三点,今年世界杯耐克教会了很多球盲勇敢参与赌球活动,美其名曰不冒险才有风险,那是因为球盲不明白DIFFERENT和RISKY的区别。精彩的人生并非要充满风险的,但一定是与众不同的。策略人的工作就是向客户证明创意人的那个想法,看起来的确有点不同但为何值得尝试,“是时候冒个险了”,这只会暴露专业能力的低下。

第四点不用说,策略人的本职工作就是成为团队里最了解客户商业需求的那个人。客户的不满就是我们的无能(那些不算人的客户不算)。

在那些单纯老外今生都无法参透的国内客情环境里解读单纯老外的一厢情愿,的确显得有些假正经。但我还是乐观地认为,一个行业不可能变得再坏时,它一定会慢慢变好。策略人作为具有甲方思维的乙方工作者,任重道远。


【关于作者】
吴兆华(Jamo Woo)现任网迈广告首席策略官。策略人或从事策略相关工作的可以申请加入他的专用微信群听实时播报和吐槽,搜微信号(jamowoo)在加好友验证信息里输入姓名公司和职位即可。

By: admin


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号