据国外媒体报道,有机会到巴西比赛现场亲身感受四年一度的世界杯的人并不多,但得益于当下的可穿戴技术,如身临其境般感受体验赛场的气氛也变得可行!具体是怎么实现的呢?下面就来一一盘点今年号称是最科技的一届世界杯应用到的一些可穿戴技术。

Alert Shirt体感衫

穿上Wearable Experiments公司开发的Alert Shirt,赛场上的运动员有什么感觉你就有什么感觉。该公司将硬件、软件和服装设计与实时体育数据无缝地融合起来,那些数据通过蓝牙智能手机应用传送到Alert Shirt内的电子部件。Alert Shirt接着将数据转变成模拟运动员现场动作的强力体感。

门线技术结合智能手表

那不仅仅是市面上唯一的一款足球相关的可穿戴产品。德国公司Goal Control将寻求杜绝误判,避免门线冤案悲剧发生。Goal Control-4D系统与部署于场馆顶部的14个高速摄像头(一个球门布置7个)相协作。摄像头所连接的强大的图像处理计算机系统能够追踪球场上所有物体的运动,过滤掉球员、裁判和所有干扰物体的运动。剩下的物体就是足球,该系统能够知道球的三维坐标,能够精确到几毫米。

当球越过球门线时,该系统就会向裁判佩戴的智能手表发出震动的光信号。进球的全过程以及近乎形成进球的过程都会随时进行存储和回放。这届巴西世界杯是首届采用该项技术的世界杯,Goal Control的技术部署于所有的12个比赛场馆。

机器人外骨骼

在本届世界杯的开幕式上,由一名残疾少年走进球场开球。这一奇迹之所以能够实现,是因为他身穿的机器人外骨骼能够使得他的四肢移动,能够直接从他的想法获得指令。在开幕之前,一个由150多名科学家和工程师组成的团体展示了该“再次行走项目”,那是大脑机器界面领域的最新进展。残疾少年所戴的脑电图(EEG)头盔能够记录脑波活动,其身背的计算机则将那些电子信号转变成机器人外骨骼能够明白的指令。该机器人结构在移动的时候,也会将它自己的信号传送会身体,从而不仅仅能够恢复人的行走能力,又能让人体重获知觉。

miCoach智能套装

阿迪达斯希望足球运动员能够用上它开发的一整套智能产品装备。他们名为miCoach的体育装备系列包括一个智能足球,该足球内置的传感器可追踪大量的数据,及将数据传送至iOS设备,进而帮助球员在训练时针对性地提升特定的技术。miCoach还包括一款同样配置不少传感器的智能鞋,该款球鞋能够提供更多的数据,如速度、旋转、跑动距离和方向。

此外,阿迪达斯最近还推出了miCoach Xcell——它在数字训练技术上的最新创新之作,该设备能够为运动员提供一套完善的系统来评估、训练和提升弹跳高度,降低加速时间和反应时间。它可捕捉实时的表现数据,从而提供专业级别的训练和指导意见,帮助运动员提升他们的水平。

阿迪达斯数字体育业务副总裁保罗•高迪奥(PaulGaudio)将在旧金山举行的可穿戴技术大会上发表主题演讲,届时他将展示miCoach的最新创新技术。

Kinexon ONE

Kinexon致力于分析和检测运动员和团队在比赛和训练期间的表现、健康程度和战术行为,从而提升球员的竞技水平。Kinexon ONE可针对特定的目标提供适当的训练项目,其训练项目库的各类训练由顶尖的运动科学家、教练和体育协会制定和推荐,确保球员能够充分发挥他们的潜力。它还监控各类健康指标来优化运动员的训练强度,防止受伤,提升健康程度。一旦出现训练过度,运动员会立即收到警告。Kinexon ONE还支持运动员在受伤后通过适度的运动量来复原。

Catapult的运动分析解决方案

澳大利亚体育技术公司Catapult致力于开发分析测量运动数据的技术。它目前为多家知名足球俱乐部提供技术支持,包括AC米兰和汉诺威96。他们针对足球的整套解决方案包括:基于全球导航卫星系统(GNSS)的监测器,用于提升数据准确性;无线局部定位系统,用于捕捉里里外外的移动;以及针对细微运动指标的IMA系统。

Catapult能够将球追踪技术与球员穿戴的GPS追踪器结合起来,就球员和球在场上的移动产生二维模型。这有两点好处。一方面,球员穿戴的设备向场边人员发送数据,让训练师能够判断谁状态最好,谁很疲惫,球权变化会对球员的努力程度产生多大影响。

它将数据追踪的好处从健康追踪延伸至赛中的战术调整和分析。该技术能够追踪谁控球,控了多久,球在哪里,它是怎么到达那里,以什么速度到达那里的。通过分析实时数据,教练们能够看出哪种阵型和踢法奏效,球队存在哪些软肋。这将有助于比赛和训练期间调整战术。(来源:网易数码

By: Chloe


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号