由爱奇艺打造的年度压轴综艺选秀《奇葩说》即将在11月29日21:21正式上线,在喧闹了一年的歌唱、亲子、户外节目之后,爱奇艺此次狂砸上亿制作成本,开始插足综艺选秀节目,有望打造出下一个“现象级”。

尽管视频网站早已开始抢滩综艺节目,但小打小闹的规模还并没有形成气候。此次《奇葩说》强调线上线下互动,诸如找工作、恋爱观等受年轻人关注的奇葩话题,全部纳入节目中进行讨论。

量级新革命

狂砸上亿投资 美特斯邦威5000万冠名称雄

视频网站对于综艺节目的野心,这几年已经让卫视感到压力,不过因为预算、节目形式等受限,“小兵立大功”的例子并不度。也因为这样,视频网站之前的节目多数沦为山寨、低品质的印象。

目前节目还未开播,《奇葩说》已经在互联网自制节目上创下多个纪录。首先在节目投入上,之前爱奇艺首席内容官马东曾表示投入上亿,这样的预算不仅开创了视频网站自制综艺节目记录,甚至就连许多卫视的自制节目也不一定能有这样的高额制作成本。

从马东亲自出面,邀请高晓松、蔡康永一同加盟,就已经可见对节目的重视。尽管没有被证实,不过外界预估光是蔡康永此次内地综艺节目首秀,酬劳以千万起跳。不仅创下视频网站节目嘉宾费用之最,而且身价已经看齐内地一线。

在视频网站全力对综艺节目的圈地运动上,冠名商也被一同抢下。据了解,此次服装品牌美特斯邦威以5000万的天价,拿下《奇葩说》总冠名,成就视频网站自制综艺节目冠名费之冠。

内容新革命

辩论话题很“奇葩” 打造现象级网络节目

近年来,一大批电视人跳槽视频网站,让节目形式已经越来越多元。此次爱奇艺就展开挖角行动,前央视新生代总导演牟頔率30人的节目制作团队跳槽爱奇艺,打造《奇葩说》,这也成为《奇葩说》开播前最热门的话题。

对于这群以90后为主的制作团队,烧上亿制作节目,原本外界存在诸多质疑。不过从目前曝光的节目片段和花絮来看,对于观众的品味和需求,这群年轻团队似乎更能把握。《奇葩说》抛开一本正经的老话题,打造与社会相关的麻辣辩论题目。

从目前曝光的节目段子来看,包括找工作、婚恋等社会热门话题都囊括其中,甚至还包括“漂亮女孩应该拼男人还是拼事业”等题目。这些对于成长起来的80后、90后来说,都是他们在生活中所遇到真实问题。

对于视频网站来说,目前还并没有出现任何现象级的综艺节目,此次《奇葩说》也将目标指向此。节目组强调,尽管节目话题很辛辣,不过一定会对年轻人形成反思,马东也强调,《奇葩说》的节目定位非常严谨,是一个严肃的说话节目。

互动新革命

首推官方弹幕 节目话题线上投票

相较于电视综艺节目,视频网站的优势就在于强调线上线下即时互动,这也成为此次《奇葩说》节目的最大杀手锏。

弹幕电影前段时间成为话题,这终究不过是少数电影的营销手段。此次《奇葩说》则将弹幕这一眼下最受网友追捧的形式放到节目中。看节目不是为了看,而是为了吐槽。

29日晚《奇葩说》在爱奇艺开播的同时,爱奇艺还专门设置了“官弹”环节,神秘导师将会出现与网友一同吐槽,网友可以通过弹幕这种形式互动,即时将想法和吐槽观点推送到节目中。而对于节目所选出的辛辣话题以及选手的奇葩表现,网友的吐槽段子有可能成为节目的另外一大看点。

除此之外,在每期节目话题的设定,都会提前放到网上,让网友投票产生关注度高的话题。这样的及时性,对于卫视的综艺节目来说,显然是不可能完成的。

其实对于电视综艺节目来说,与观众的互动之前也进行过试水,包括从最早的选秀投票,再到益智类节目,不过始终无法做长久,平台成为最大的受限。这也成为视频网站最大的优势,即时互动增强网友的参与感。

对于“台网互动”这一问题,在接受记者采访时,马东表示:“大家肯定是互相合作,特别我之前也是电视人,所以知道合作的重要性。但是不可否认,我们是有竞争关系的,但是竞争是好的,这样才会进步。《奇葩说》这个节目希望让观众可以对互联网综艺节目改观,这是一个有冲突性,同时也有反思话题的节目。不存在圈地,还是一起把节目这个市场做大。”

By: Andrea Hou


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号