继好耶广告、MediaV聚效相继卖身后,又一广告平台易传媒迈入这一行列。腾讯科技独家获悉,阿里巴巴集团近日已斥重金控股易传媒,双方交易已正式完成。

来源:腾讯科技 /雷建平

据一位参与交易的核心人士透露,易传媒在被阿里巴巴并购前与BAT三家都在谈,易传媒与各家都有很大结合点,不过,易传媒最终选择了靠拢阿里巴巴集团。

上述人士称,“此次的交易是阿里巴巴集团对易传媒控股,但我不能透露具体的金额。”

易传媒创始人及CEO闫方军今日接受腾讯科技采访时证实,阿里巴巴与易传媒达成股权层面的战略合作,阿里巴巴占据有一部分股份,但易传媒不会放弃独立的上市梦想。
闫方军说,“我们还是很有理想的团队,最看重的不是赚点钱,而是希望一起做更大的事情。”

易传媒与阿里合作点集中在大数据领域。闫方军指出,易传媒在大数据、程序化方面已经有很深积累,现在希望将大数据引入进来。阿里巴巴有很多大数据,也在做互联网金融,互联网广告,未来也会做互联网营销,这使得易传媒与阿里、蚂蚁金服都有很大合作空间。

易传媒曾与上市擦肩而过

易传媒于2007年初创立于美国硅谷,当年便获得了首轮1000万美元投资。2010年7月,易传媒完成其第二轮3000万美元的融资,同年11月完成了4000万美元的第三轮融资。

易传媒曾在2012年2月向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO(首次公开募股)申请文件,计划筹集最多1亿美元资金。

当时招股书显示,易传媒2009年净收入为1079万美元,2010年为2727万美元,2011年为5067万美元,近三年年复合增长率为117%。

因资本市场环境不佳,易传媒最终撤回赴纳斯达克上市申请。此后,易传媒并未放弃上市,还曾考虑在香港上市。

易传媒CEO闫方军曾表示,“看样子香港股市对于欲上市的中国公司越来越有吸引力了。即便对于TMT公司,越来越多考虑香港市场。”不过,易传媒还是错过了最佳上市时期。

广告营销公司为何纷纷“卖身”

在易传媒“卖身”的同时,一些广告营销公司也被一个个收编,如安吉斯集团先后收购熙林互动、科思世通、品众互动。WPP收购数字营销公司im2.0互动营销。

在市场上最明显例子是,2014年5月,华谊嘉信6.7亿收购好耶在线广告代理业务,同一月,360控股MediaV聚效。易传媒成为当时市场上少数还没有被并购的广告营销类公司。

为何好耶广告、MediaV聚效、易传媒纷纷“卖身”?这背后的逻辑是,腾讯、百度、阿里巴巴各家在在线广告技术领域均有布局,中小创业公司与三大巨头比起来没有竞争优势。

一位广告行业人士表示,做互联网营销最核心的是数据,最好的数据是消费行为数据,消费行为数据代表用户已发生的购买行为,这类数据掌控在阿里、京东、亚马逊等企业手中。

第二类数据是搜索数据,代表用户的购物兴趣,这类数据掌控在百度和360这类企业手中。第三类是社交搜索数据,掌控在腾讯和新浪微博手中。这三类数据均为大型公司所有,由于数据不开放,第三方广告技术公司又面临着向巨头站队压力,是巧妇难为无米之炊。

By: admin


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号