•        2015-04-15
  • Comments Closed
  • Tags: ,

作者: Sandy、Nico (帖易市场部)

《运行中国》是Discovery Channel打造的全新中国纪录片,它站在西方的视角分别从城市化进程、科技与创新、民生与愿景三大领域聚焦新世纪的中国所发生的巨变。而在“科技和创新”篇中,讲述中国走入互联网时代以来,正在高速开拓一个全新媒介:新媒体,并诞生出一个新应用,渗透以及改变了整个社会文化,它就是微信。

环境:城市化改变了经济,却疏离了人心

随着中国新经济环境的需求,城市化似乎成为不可避免的发展趋势,中国正在不断接受全新的蜕变。但是这种急速变化的现代化,也产生了其相应的代价,曾经四周的街坊邻里变成楼上楼下的相隔一方, 紧密联系的社交圈如今因为城市化而分散,在中国这样一个广阔土地上保持联系,变的更加不容易。于是乎,新媒体出现,并抓住了这个机遇,解决了中国的疏离问题,建立了一个虚拟空间,让人们再重聚在一起。

革新:微信是一座数字桥梁,一头是你,另一头是我

在如此环境下,微信应运而生!这个源于手机的社交媒体平台,如今每月有超过四亿的活跃用户。微信不同于QQ等普通通讯应用程序,这项全新应用从根本上改变了传统线上沟通与互动的方式。大众化的功能衍生出“朋友圈”、“摇一摇”,它们是微信的个性符号,而微信最具革新的功能,是它的语音信息,改变了传统用中文输入法,发信息耗时费力的缺陷,让人们通过发语音来代替打字,现在它已经成为全国无处不在的沟通方式。

亮点:思想有多远,微信的界限就有多远

如果说中国是一个巨大的游乐场,微信就是一张通行卷,帮助了大家观察并且切身参与这个快速发展的社会。微信的研发者,正在创新越来越多的解决方案,帮助缓解有城市化发展而产生的隔阂。
1、形象生动有个性:微信语言

受中国传统汉字具有象形特性的启发,微信研发者汲取了视觉沟通的精髓,创造出了表达国际化、形象生动化、寓意多样化的微信动态表情,独一无二有个性,因为它们不和任何具体的字符系统挂钩。同样,得益于手机的功能属性,微信让手机变成我们手的延伸,我们接触到了各种新鲜的事物,你会看到人们举着手机、拍摄实物、跟别人交流,甚至逐步改变了商业活动的形式。

2、生态衍生成系统:微信产业
微信革新人们保持联系的方式,未来计划连接我们线下实体世界的所有硬件。 “连接”这个词语,正在被微信所颠覆,它超越了单纯人对人的连接,逐步演变成一个涵盖社交、商业和娱乐的庞大生态系统。微信支付、微信选票、微信购物…摇摇手机,便赋予了用户选择的力量。微信不仅冲击了中国传统交流文化,影响我们沟通的方式,更呈现出真正改变商业文化的趋势。

未来:发展中国前,请先“摇一摇”
人类具有一个高度抽象的信息中心处理系统,微信帮助我们分发和接受需要信息的所有接收单元,包括人、企业,或者物品。Facebook花了54个月才拥有了一亿用户,Twitter用了49个月,而微信仅仅一年时间就用户过亿,它不仅发展飞速,并且渗透进了整个社会。相信在未来,微信将在中国的发展过程中占据着重要的一席。

新时代,中国出现了微信,整个社会都在“摇一摇”。
未来,新媒体还会给我创造出什么样的惊喜呢?!
让我们拭目以待…

How is the Chinese social media developing?
What are the new trends?
Will local trends eventually become global?

In the following Discovery Channel documentary, Danny Forster explores China’s most popular social media platform, WeChat, and how it is driving innovation in the digital landscape.

An insightful documentary regarding the power of this platform, which is nothing like its international competitors, such as WhatsApp or Facebook Messenger.

By: admin


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号