在宣布将压缩代理商费用至少一半的消息之后,宝洁公司或将正式召集北美市场的媒介策划和购买业务大比稿。

此次比稿将覆盖美国、加拿大以及波多黎各三个国家。这也是宝洁将近二十年来第一次就美国市场的媒介购买业务进行比稿(上一次是1997年)。

此前,可口可乐、联合利华和欧莱雅三大广告金主已经先后宣布召集美国市场的媒介业务比稿。而本周,另外一家FMCG 庄臣公司刚刚完成全球媒介购买业务比稿。

2014年,宝洁美国区的可测量媒介花费为26.6亿美元(Kantar Media数据),也较此前的2013年的34.7亿美元已经有大幅下降。

长久以来,阳狮集团旗下的星传媒体集团是宝洁美国区的媒介代理商。在加拿大,凯络媒体则负责媒介购买(自2014年)。而竞立媒体则负责多个国际市场。在北美地区,星传媒体集团和凯络媒体共同担任宝洁的媒介策划代理。

宝洁公司首席财务官Jon Moeller 在不久前的分析师会议上刚刚宣布,该公司有意将其广告代理费用砍去5亿美元(相当于将近一半),并且也将有意减少代理商的数量。

宝洁在北美市场不仅仅调整了市场部的管理层(包括北美区媒介总监 Kristine Decker 出任北美品牌运营总监,主管媒介事务),而且也变革了其数字媒体购买程序。几个月前,宝洁公司将程序化购买事务收回到内部,并组建名为“Hawkeye”的内部服务团队。

宝洁在去年8月宣布在全球范围内剥离过半子品牌,仅仅保留70 到80个关键品牌,以便进一步聚焦业务。

宝洁公司的这次比稿,对于现任代理商星传媒体集团来说,可不是什么好消息。它将同时面对宝洁和可口可乐两大媒介比稿,反正,忙死个球就是了。

并且对于星传来说,不可再失。去年,星传媒体集团(SMG) 在美国已经连续丢掉微软、百威英博(媒介策划)、玛氏食品(全球策划)几大业务了。

我们相信,宝洁公司在全球其他市场的比稿,在不远的未来,也将扑面而来。

多场恶战,撕杀在即。

By: admin


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号