MSL-top-jpg-1声誉,是一个企业得以正常运营的许可证,它对于企业的成功与否有着决定性的影响。但在这个信息快速传播,人人皆是媒体的时代,什么决定了您的企业被“喜欢”,被“信任” 与被“尊重”?跨国企业和本土企业又该如何建立、重建、维护并提升自己的信誉?明思力力图为企业深度分析和解读……

8月18日,明思力中国在上海举办“赢取信任的时代——明思力中国‘影响企业声誉因素’中国报告发布暨研讨会”。明思力中国公布了本次基于对10个国家的26,467位受访人的调查研究结果,解读影响声誉的驱动力以及企业自身要素之间的联系。这份报告基于此前明思力集团全球报告的基础,针对中国市场的特点进行了深入调研和分析,力图为企业解答关于影响企业声誉因素的疑问。

本次报告深层剖析了每一影响企业声誉因素,对比了这些因素在不同产业中的重要程度;同时还展现出中国、印度、巴西、南非这几个“新世界”国家与美国、英国、法国等“旧世界”西方发达国家之间声誉评分的差异。调查结果中蕴含了深刻丰富的见解,有助于企业高管挖掘出一个或多个“声誉核心”领域。基于这些发现,报告中就企业声誉负责人应该如何在中国市场塑造和提升企业品牌声誉给出了建议。

发布会上,明思力中国董事总经理诸轶众和本次调查报告的总编辑吴霖培(P?r Uhlin)与现场众多企业品牌声誉负责人和公关业内人士分享调查的重要发现。

MSLchina-ZYZ-jpg-0819-1

明思力中国董事总经理诸轶众介绍iQube方法论和明思力定位

 

MSLchina-PU-jpg-0819-2

明思力中国副主席吴霖培(P?r Uhlin)用流利的中文做本次报告解读

 

MSLchina-M-jpg-0819-3

吴霖培(P?r Uhlin)与多位企业品牌声誉负责人就“企业声誉在中国”话题展开对话

 

中国报告调查结果显示,相较全球地区的整体情况,中国民众对企业持更正面的态度与评价,对企业声誉打出了84分的最高平均分和63分的最低平均分。同时,同一企业在中国和其他国家和地区的公信力也截然不同。在涉及的七个主要行业(B2B, 汽车,金融服务,医药,消费电子,快速消费品和互联网),中国企业声誉得分最高的是B2B行业,而在全球则是消费电子行业。互联网行业在中国排名第六,与其第二的全球排名相去甚远。

“影响企业声誉因素”中国报告还特别针对医药、消费电子、快速消费品和互联网四大行业,纵向剖析各个声誉驱动因素对特定行业产生的相对影响,同时横向比较相同驱动因素在四个行业之间的差异。在总结了全球调研结果的同时,更突出了与中国市场有关的重大发现。相关发现包括:

>无论是在中国还是其他受访国,产品和服务都是影响企业声誉的决定性因素。但是,企业行为在中国的重要性比其它地方高得多。这一结论颠覆了以往认为中国消费者对公司行为漠不关心的观念,因为随着中国的经济发展和社会进步,公众的要求也越来越高,他们希望企业能时刻遵守自身的标准。

>在中国,遵守道德规范是医药企业的首要驱动因素。对于医药企业来说,履行承诺、卓越的领导力和创新在中国比在世界其它地方更为重要。医药企业的财务绩效在中国有着负面影响,其发展前景也饱受批评。这或许与他们在政府针对医药行业开展的反腐行动中暴露出多重问题有关。

>在中国,环保问题对于互联网企业而言更为重要,其中可持续生产和环境保护排名前列。近年来环境污染和自然资源退化等问题越来越受到公众关注,中国的受访者因此也明确表示希望企业在保护环境保护中发挥作用。

>在中国,从财务的维度来说,企业愿景是影响声誉的重要驱动因素。这在互联网行业表现最为明显,企业愿景甚至比卓越的领导力更重要。过去,中国的互联网企业都是围绕打造成名人或榜样的CEO而建立。然而,行业的飞速发展遭遇实力跟不上的窘境,在抄袭和模仿中经历的起起落落让满怀期待的消费者失望不已。因此,真正的创新成为企业价值和差异化的评分。

>在中国,环境保护是改善企业行为的重要促进因素。然而,可持续的生产方式在任何行业的重要性都不是非常明显。一种可能的解释是,中国消费者理解环境保护的重要性,但他们不愿意为可持续方式生产的产品付出更高的价格。

>在中国,履行承诺可以改善关系并提高企业声誉。全球的调研结果显示,传播方式真实诚恳是“关系”维度里最重要的驱动因素。而与之形成鲜明对比的是,在中国该因素只在互联网行业才有一定的重要性。对一个在虚拟空间运营的行业来说,真实诚信对于企业声誉而言尤为重要。

 

基于上述发现,明思力建议企业声誉负责人在制定针对中国市场的声誉与传播策略时:

>履行自身的承诺,与利益相关方建立相互信任的关系.

>改善声誉的内容 —— 不能只满足于博取关注,更应该塑造良好的形象,使利益相关方能够轻松地联想到它。

>平衡好法律法规和大众舆论之间的平衡,将有助于建立区域化的企业声誉 —— 中国目前还没有正规的政府游说机制,因此对于想要改变公众认知的企业来说,唯一可行的方法就是与公众和名流展开直接对话。

>让传播策略成为企业在中国的商业策略的一部分 —— 中国人已不再盲目崇尚他人或他国的品质或特点。他们欣赏的是真正能改善民生的企业,能激发员工潜能的领导人以及充满关爱和尊重的行为。

在这个需要努力赢取信任的时代,它要求当下的企业全盘运筹帷幄,才能塑造良好声誉从而获得长线成功。而本次报告正是为企业提供了新的思路,带了新的启迪和思考。

更多报告内容,请点击这里下载了解

By: Judy Zeng


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号