2014年1月30日,联想集团以29亿美元的价格从谷歌手中收购了摩托罗拉移动,令不少人感到有些诧异。而昨日联想移动集团总裁陈旭东对外界透露最新消息:从组织架构到产品线以及品牌,联想打算把除神奇工场之外的联想移动都将逐步并入摩托罗拉,实现联想的双品牌战略。而在新的组织架构中,摩托罗拉人员在管理层中将占相当大的比重。

今日陈旭东又在微博发布标题为“去重取精,驱动联想移动业务增长”的公开信,称联想移动业务集团将进行产品线方面的整合以及新的组织架构调整,未来摩托罗拉团队将主导智能手机的设计、开发和制造。并表示接下来联想移动要做三件事:打造精品产品;实现盈利性增长,而不仅是单纯的扩大销量占据市场份额;要加速实现供应链的协同效率,利用Lenovo和Moto两大品牌,发挥各自在不同市场的优势。



  以下为陈旭东公开信内容:

  昨天我在联想移动业务集团内部宣布了有关产品线方面的整合以及新的组织架构,未来摩托罗拉团队将负责智能手机的设计、开发和制造,通过更好地利用联想和摩托罗拉的互补优势,推动营收的快速增长。这是我6月1日加入联想移动,继整合销售之后,完成的第二大业务整合。这一步,对我们至关重要。

  我这个“救火队长”在联想移动的特殊时刻接受任命。虽然明知这项工作的巨大挑战,但是作为20多年的联想人,肩负使命,义不容辞。

  感谢各位粉丝的支持和关注。你们的留言,我都会看。我看到你们希望联想移动快速改变的急切,看到你们对产品的意见和建议,看到你们希望联想手机新品快速上市。我特别注意到,有大批摩粉,你们对Moto品牌深有感情,希望让Moto品牌的伟大重来。

  非常非常抱歉,我不能一一回复你们的评论和私信。感谢你们的拳拳之心,这份信任不能辜负。在我看来,当务之急,只有做好三件事,才能回报包括你们在内的用户的信任。

  第一,打造精品,在产品方面,充分利用摩托罗拉强大的产品研发团队,精简产品线,提高差异化水平。第二,要在销售管理方面,充分利用联想全球的销售队伍。要实现盈利性增长,而不仅是单纯的扩大销量占据市场份额。价格战不会带来成功,如果我们不能占据更高的价值区间,我们将无法维持业务的健康成长。第三,要加速实现供应链的协同效率,持续优化,降低成本,确保品质,缩短供应周期。在品牌方面,联想将利用Lenovo 和Moto两大品牌,发挥各自在不同市场的优势。

  当前,智能手机市场群雄混战,竞争激烈,但是市场格局还在不断变化,赢的模式并没有确立,我深信我们有机会去赢。在经历过这次破茧重生之后,联想移动将会历练成为更有竞争力的全球市场挑战者和领导者。请拭目以待。



小编认为,既然是破茧重生,必将面临挑战。那么,联想移动业务还需面对哪些挑战?

1、文化冲突

对于联想和摩托罗拉而言,品牌之间的文化差异明显。在新的架构中,移动业务方面摩托罗拉管理层的位置很大程度上被保留,领导原有的联想移动骨干。但早期联想整合IBM就出现过内部斗争、观念不一致、沟通不顺等整合低效问题。本次摩托范混搭联想style,是否吸取之前的经验,快速进行整合,这也是后续需要关注的。

2、过渡周期

陈旭东表示:“一开始我们想得激进一些,想迅速地并进摩托罗拉,但经过讨论还是打算用两三年时间来完成这个过渡。”但早期联想电脑融合IBM用了差不多5、6年,这次调整不仅要解决联想手机目前已有的内部问题,还要整合两大品牌业务,2、3年是否能平稳完成这个过渡,还很难说。

3、利益关系

本次调整,陈旭东表示将改变以前联想移动引以为傲的“机海战术”,由原来的每年上百款手机调整成为一年是10到12款机型,以后一款产品一年两次更新。这次大刀阔斧地对产品线进行精简和整合,势必会对联想和摩托罗拉原有内部利益关系有影响。看以往历次改革案例,“人”这一因素总是最大难点。



最后,小编特别整理了下近几年联想移动品牌动态,看大家是否能看出别的端倪:

2010年-联想移动(MBG)成立

2013年-联想成立定位为中高端市场的Vibe品牌

2014年1月-联想从谷歌收购摩托罗拉

2014年10月-联想成立电商品牌“乐檬”,主打高性价比

2014年12月-联想成立子公司“神奇工场”,定位智能终端和服务品牌,布局物联网

2015年5月-联想神奇工场推出全新手机品牌ZUK,启动ZUK.com官方电商品牌

2015年8月-联想把除神奇工场之外的联想移动逐步并入摩托罗拉,实现联想的双品牌战略。



注:本文部分内容编辑转载 新浪科技

By: Judy Zeng


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号