CLASSIC-3-jepg-20150921

不在乎天长地久,只在乎曾经拥有

这不是出自某部爱情诗集,而是出自广告才子朱家鼎之手,也是铁达时在八、九十年代广告中的经典台词。

当时,朱家鼎和他的创意团队围绕铁达时手表古典、怀旧特点,首次选用电影化的表现手法,通过“战争与爱情”的题材视角赋予铁达时这个手表品牌更多的情感魅力。1988、1990、1992年,他们分别找梅艳芳、王杰、周润发和吴倩莲演绎了三段经典的铁达时爱情故事,如果说梅艳芳演绎的第一支广告让“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有”快速传颂,那么周润发与吴倩莲主演的“铁达时空军篇”则让铁达时这个品牌名声大噪!

1992年,周润发&吴倩莲演绎的铁达时空军篇

“铁达时空军篇”以第二次世界大战为背景,悠扬的音乐和电影质感的画面将观者带入到那个战争年代。片中周润发饰演飞虎队队长,吴倩莲饰演其爱人,两人新婚不久,本在享受恩爱的时光时,却被战争打断。丈夫出征沙场临别前,将刻着“天长地久”的铁达时手表作为信物留给妻子。而面对离别,妻子则透过铁网流出羁绊的眼泪:因为这一别不知何日能再相见,也不知道两人是否就生死一方。整部广告片,都伴随着La Califfa – Ennio Morricone经典配乐,唯一的台词只有片尾那句“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有”。

虽然是一部手表广告,但是如此宏达的电影场面,加上周润发和吴倩莲丝丝入扣地演绎,给每个人留下深刻的记忆。即便现在来看,这部广告片的制作阵容和表现手法都可谓大手笔!

然而关于这部广告片背后的故事同样值得回味:

 

Story1:原来这一切都是真的

其实朱家鼎的这段广告创意并非凭空杜撰,广告是由一段抗日战争时代的历史真事而改编,不得不佩服那个年代的广告人的专业精神。

有细心网友@前行转左就验证了一切,他通过铁达时广告招贴画以及广告片中细节发现:铁达时海报画面中提及的“兰州空战”是真实发生过的战争,而周润发饰演的空军队长身上的三枚勋章分别是三等复兴荣誉勋章、河图勋章、甲种虎贲奖章也都是历史中真正出现过的功勋荣耀,用于发给战争中有英勇表现成就者。

tiedashi-2-jepg-20150901

铁达时海报右侧可看到报纸细节

tiedashi-6-jepg-20150901

真实历史报纸

最后网友通过翻查《文史春秋》、黄埔同学会网站以及其他网站发现,原来故事的主角叫刘福洪,1939年时任中国空军第8大队第10队队长,在战争中失事殉职,而其妻子陈影凡得知噩耗后自杀殉夫。看到这里,相信每个人都会唏嘘不已。

tiedashi-5-jepg-20150901

@前行转左从历史文献资料找到对刘福洪及妻子的描述

 

 

Story2:广告才子朱家鼎的爱情

香港广告巨子朱家鼎在世时,先后获得国际及香港奖项200多个,而对于他而言最大的奖大概就是他的妻子 — 钟楚红。人生如戏,戏如人生,而这广告外他们的爱情也同样让人感动不已。

朱家鼎和钟楚红两人相遇也是因为一次广告拍摄,后来成为朋友。1991年法国结婚以后的十六年来,两人虽然没有生小孩,但在人前人后依然恩爱无比。在一次生前采访中,朱家鼎表示“我每年都希望能与Cherie (钟的英文名) 到外地度假一至两次,旅游是我俩的共同兴趣,我俩总是喜欢去发觉一些新地方,找一些别致的度假小旅店,吃点特别的,到各地溜溜买古董。”其中的恩爱之情难以掩饰。可惜天妒英才,朱家鼎于2007年8月因大肠癌病逝。爱人去世后,钟楚红叹言:“朱家鼎已经给了我全部”,“他是我一生唯一的最爱”。

这对才子佳人的痴心情话,也真实应验了他那句“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有”。

tiedashi-7-jepg-20150901

朱家鼎(左二)、妻子钟楚红(左一)及家人

 

Story3:差点因审批而夭折的经典

有网友挖坟八卦说这部广告在开拍之前差点因无法通过出版审批而夭折,当时给出的理由是该广告宣传外国(广告创意中的原型是抗战期间的飞虎队)有崇洋媚外之嫌,并提出了“要通过审批就要在广告中明确表现出是在打某岛国鬼子”的要求。但毕竟品牌属于瑞士(永久中立国,你懂的),更何况播出范围不仅仅是中国大陆,在广告中出现如此明显的政治倾向会对品牌造成严重影响。

但毕竟广告还是广告,拍完后总归要想办法播出去。经过几番斟酌制片方找到折衷方案,就是在广告中拍摄使用了“抗战到底”的横幅,这才化解了这次“危机”顺利通过审批。(不过目前暂未找到这个版本的广告片)。想想,如果真的审批夭折,大概也就没有那句经典文案的流传。

明明几分钟,却仿佛看了一部电影;

真真一段情,却感悟人生生死离别。

经典广告之所以被捧之经典,最大的魅力就在于引发受众的共鸣,而关于爱的共鸣谁又能抵御得了呢?

62a4fe15gw1ew9u6i4dvpj20hs0wj78d

 


版权说明:
《那时经典》由麦迪逊邦编辑部全力打造,每周一次。
未经麦迪逊邦 / 创意邦之许可及授权,不得以任何形式进行转载、改编、摘录;
如欲转载,请发送请求至:madisonboom@163.com,谢谢合作。

By: Judy Zeng

  • 用吴倩莲非常好,演技非常好,片中吴对剧情的理解很到位,演的很真实。

    M'osn 2016.09.18 16:47:45 评论

  • 请登录发表评论。以上网友留言谨代表其个人观点,不代表本站任何立场。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号