惠普上周宣布将裁员28000至33000人,这个数量约占其员工总人数的10%。对此,惠普CEO梅格·惠特曼表示,裁员主要目的是缩减企业成本。

不管理由如何,实际的裁员规模都是巨大的,而这已经不是惠普第一次裁员行动了。自从惠特曼2011年上任以来,惠普已经累计裁撤83000至88000名员工。但是纵观近21年,跟惠普一样大规模裁员的公司并不少。



IBM1993年7月裁员60000人

1990年代初,个人电脑和客户端服务器的出现逐渐淘汰了IBM最核心的大机型业务。为了将公司重心转移到为客户提供集成解决方案,公司CEO郭士纳(Louis Gerstner)削减60000个岗位,花费89亿美元,这是IBM历史上少有的大型财务支出。

花旗集团(Citigroup)2008年11月裁员50000人

随着当年信贷危机在华尔街蔓延,花旗集团决定剥离超过半数资产,相应裁员50000人。当时,上任不到一年的首席执行官潘伟迪(Vikram Pandit)说:“裁员将给员工带来巨大影响,我们并不想这样做但却不得不做。”

西尔斯·罗巴克公司(Sears Roebuck &Co.)1993年1月裁员50000人

在与沃尔玛和玩具反斗城(Toys R Us)两家零售公司竞争的过程中,西尔斯为扭转连续十年的零售业绩下滑情况,宣布不再继续发布其赫赫有名的年度“大书”(Big Book)。这是一本全面介绍商场商品品类和销售情况的目录,已经连续发行97年,备受美国农村家庭依赖。

在停发年度销售指南的同时改革还包括关闭113家零售门店,为此公司一共取消了50000个工作岗位。

通用汽车(General Motors)2009年2月裁员77000人

通用汽车曾在2009年大幅度裁撤员工,准备进入破产清算流程并寻求政府援助。当时受到全球经济衰退和日本制造商竞争的影响,公司关闭了5家工厂,宣布计划逐步淘汰悍马品牌,并缩减庞蒂克的生产。

美国电话电报公司(AT&T)1996年1月裁员40000人

与其他大规模裁员事件不同,美国电话电报公司宣布削减13%劳动力的时候,公司的每个部门几乎都是盈利状态。而裁员则是为了将电信巨头分离重组为三个独立公司,分别专注于通信服务,电信设备和电脑。

福特汽车公司(Ford Motor Co.)2002年1月裁员35000人

从2001年经济萎缩开始,福特努力削减成本提高利润。与裁撤35000个工作岗位并行的是逐步淘汰福特福睿斯(ESCORT)、水星Cougar紧凑型轿车、水星Villager小型货车以及林肯Continental。首席执行官比尔·福特(William Clay Ford Jr.)表示,裁员是心痛但却必要的。同时他承诺绝不通过降薪或扣除奖金的方式降低成本。

凯马特公司(Kmart Corp.)2003年1月裁员35000人

由于竞争加剧,销售下降,凯马特宣布削减劳动力并关闭326家门店。当时这家折扣零售商正准备进行破产清算和大规模重组,在那之前已经裁减了22000个工作岗位,关闭283家门店。

美国电路城公司(Circuit City Stores)2009年1月裁员34000人

公司在决定停止营业的时候解雇了所有员工,这家被视为美国第二大电子产品零售商的企业在2008年的信贷紧缩时期中,借贷能力受限,同时遭受历史最低假日销售业绩的打击进而破产。当时公司宣布关闭567家门店,取消了34000个工作岗位。

波音公司(Boeing)2001年9月裁员31000人

2001年9月航空航天和国防部门的人员削减冲击了波音的商业部门。整体的经济放缓和911恐怖袭击沉重地抨击了航空航天事业并促使了此次裁员。前福特CEO艾伦·穆拉利(Alan Mulally)当时负责波音公司的商业部门,他说裁员对所有人来说都是可悲的事情。



By: Andrea Hou


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号