都说生活是个舞台,在这里,每个人都在竭尽全力地演出。虽然是不同的戏路,却总有一样的难题。你没有即成的剧本,没有说戏的人,却有着蹩脚的演技。我们扮演过很多人,却从未想过,好好地扮演我们自己。弗洛伊德说,我们常常用自我去调和本我与超我的矛盾,我们在本我和超我中挣扎,以至于逐渐迷失。你为自己编写了自认为合适的剧情,却不曾想过,你太入戏以至于束缚住了自己。

这部 E-link 太平网联为探路者制作的微电影,正是以高圆圆的视角展开,通过一次尼泊尔的户外探险之旅,展现了一个高圆圆放开自我,勇敢蜕变的故事。广告以旁白的形式剖析了高圆圆一路上不断寻找新自己的心路历程。




她并不是一开始就想成为一个演员的,用她的话说,“我用了6年的时间才决定做演员,又花了整整3年在害怕演不好戏”。十几年来,她所保持的清纯美貌为人所津津乐谈,这似乎是她的天生优势,但也可能不幸成为了负担。

人们对她外表的关心更甚于演技,对她私人生活的了解更多于作品。好坏参半,诸多挣扎,最开始的那10年,高圆圆把自己绷得特别紧。她会把更多的时间放在家里,曾因为妈妈生病而推掉杜琪峰的戏,她说,“家人就是我的世界”。她会选择闭口不谈她的感情,哪怕她曾经大方晒爱,但也因此鲜血淋漓。





记者们说她时刻把自己保护地很小心,这个“自己”就包括了她的家人和感情。她把自己“封印”起来,但效果并不是很如意,好在她拍《宝贝计划》时遇到了成龙——一个在工作中永远热情,停不下来的人。“很High”的成龙给了她很大的启示,她觉得不能再荒废自己的时间了,必须要试着打开自己。

这是高圆圆尝试改变的开始。后来,高圆圆接受南方都市报专访,言语中提到,“小时候我很怕改变,大概两三年前吧我开始改变,现在我只要有一点点变化我就很开心。好与不好都开心。”从小心翼翼到开始发掘自己的各种可能,她的心态开始变得越来越从容,于是,才有了后来陆川口里“脱胎换骨”的高圆圆,有了《单身男女》里带点“郑秀文式”幽默的程子欣。

对于高圆圆来说,蜕变更多是对安全感的逃离,是翻越困难和一句“我会再来”,是放开抓得很牢的自己勇敢地走出去。2014年11月30日,高圆圆完成了她人生又一次新的蜕变——人妻。作为她婚后复出的第一支广告,相信对高圆圆来说,更有着不同寻常的意义。

“我其实很少离开家,家人就是我的世界。”

但——

“有的人让我知道,世界就是一个一个的人,我能看到多远,世界就有多大。”

“我期待爱情,但,很少主动付出。”

但——

“有的人让我知道,习惯于保持安全的距离,只会越来越没有安全感。”

直到她开始去放开抓得很牢的自己,勇敢地走进这个世界,放弃所谓的安全感,开始勇敢的蜕变。她才开始明白,敞开心扉,让另一个人走进自己的内心;面对质疑,坚定地往前走,才能拉近和心与世界的距离,痛快绽放。

这是微电影中想表达的——高圆圆真实的人生观。4月份,新电影《我们结婚吧》上映,有人问她,作为感情戏专业户的你,不腻吗?高圆圆的回答是,“我也没想到会这样,但未来我会改变。” 和以前不一样,“改变”已经篆刻在她的心里,她渴望的是摆脱所谓优势带来的安全感,不管是外貌,抑或是名声。





作为一支户外皮肤风衣的广告,它不再苦口婆心地向你强调它的功能性,不再花样百出地和你讨论它的设计感,反而赋予它情感、关怀。于是,当它不再千篇一律时,你看到了它的诚意,从而打开心扉,去交流、互动,以至于到最后,有了共鸣,有了感同身受。因为,它说着真实的故事,每一帧都在走心。它所希望的,不过是能在喧嚣尘世里带给经历过或正在经历的女性一点启发:走出去,听心的声音。

我不知道现在的你,已经到达了人生的哪一个阶段。你是否还在怀疑自己,却不愿意付出努力。你是否还不愿放弃,“安全地”把自己关在一方狭小的天地。我很想劝你走出去,去挑战你没有做过的事情,去发现新的东西,但我始终不是你,我没法代替你去呼吸,去追寻,去发现新的自己。因为,蜕变的力量来源自你的内心,它强大到无人能敌。去吧,和高圆圆一样,不再作茧自缚,一起蜕变成蝶。

By: Andrea Hou


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号