优信二手车在中国好声音第四季决赛现场,创中国史上天价耗费3000万播出的一支60秒鬼畜广告,让“鬼畜”这一原本流行于二次元世界(动画游戏世界)的词语走进了三次元世界(现实世界)。

先不论老一辈爷爷奶奶们是否能消化这段广告的亮点,连不少70后、80后也都无法理解其中的趣味,直呼“过于魔性,已被洗脑!”。相对于三次元世界人们的惊讶和热议,二次元圈却反应平平。有二次元资深人士表示:“这属于去年下半年和今年上半年玩的梗了,不过对一般人来说洗脑效果还是有用的。”再回头观察二次元哔哩哔哩站上对此视频的弹幕反应,这支史上最贵的鬼畜风广告似乎并没有讨得二次元世界的喜欢。



优信二手车在B站视频弹幕截图



问题来了,“鬼畜”到底是个什么鬼?

关于鬼畜

鬼畜原本是一个贬义词,源自日语(きちく),原意指像魔鬼畜生一样残酷无情。不过这个词有宽泛化的倾向,只要足够丧心病狂和变态,都有可能被冠上“鬼畜”的名头。有时候该词也被用来形容某人“口味重”。 

现在我们提及的鬼畜是指在ACGN圈内通过视频(或音频)剪辑,用频率极高的重复画面(或声音)组合而成的一段节奏配合音画同步率极高的一类视频,而这类鬼畜视频多见于AcFun和哔哩哔哩Bilibili等ACGN相关视频网站。鬼畜类型的视频题材不限,任何有潜质的视频片段都可能被音MAD制作人拿来鬼畜一下,而音频方面多取自几首东方系列的同人音乐。

优信二手车这次的鬼畜广告,就是借用早期正常版本广告素材,根据音乐节奏剪辑,剪辑成一段类似循环说唱的视频。(PS:有网友表示带点周杰伦《双节棍》的节奏)

其实被鬼畜撞了腰的品牌和大咖也不少,如:

1.成龙《我的洗发水》:让Duang火到全球去

成龙的《我的洗发水》中的“Duang”在今年春节期间成为微博排名第一的热搜词,由于名人效应和视频本身的笑点,在几天时间风靡全球,还吸引英国BBC的关注报道。许多网友看到这则报道则纷纷转发留言称“Duang都火到全世界去了。”

视频作者是一位自北京的网名“绯色”的男生,当时是留美大二学生,整个视频制作花了两天时间,《我的洗发水》是他第二次“试水”制作,他将成龙多年前代言的洗发液广告作为素材,结合当时热门的网络歌曲《我的滑板鞋》,通过剪辑将成龙所说的话与音乐“神同步”。羊年大年初一视频传上到哔哩哔哩后,迅速火爆网络,而duang也成为当时的最热词语。




成龙《我的洗发水》



2.小米CEO雷军的《Are you OK》:自黑,黑出周边

视频源自小米CEO雷军在印度的一次演讲,由于雷总的英文带有浓烈的湖北仙桃腔调,且语法也未经过专业规范过,而被网友将演讲内容与歌曲Angelina神剪辑编成一段神曲——《Are You OK》,押韵的音乐加上雷军可掬的表情,让这只神曲迅速走红网络。而背后的制作者是二次元网站A站(AcFun)的UP主——Mr.Lemon。




雷军的《Are you OK》

之后在“618”小米电商促销上,除了发售产品,还多了“Are you OK”的周边;该视频作品的铃声版《国庆搞笑新版Are you OK》更被小米铃声下载页中收录,真可谓玩转自黑。





3、蓝翔《挖掘机哪家强?》:成为技校中,神一般的存在

有一段时间,挖掘机成为社交网络一大热门话题,各种段子的标配结尾都套上一句真转折,“挖掘机哪家强?”。这句话其实是蓝翔技校的电视广告语,由于十几年如一日一直使用同一句广告词,加上简单粗糙的画面制作,长期以来给当时一代年轻人留下深刻的印记。(也算是时代的烙印……)

后来网络社交的爆发,不少段子手和Up主开始用调侃的方式编辑一些蓝翔广告的趣味段子和视频,让许多不明真相,但是又觉得内容有趣的网民参与恶搞和传播,进而形成一种潮流。以下这支节奏感超强的蓝翔鬼畜视频成为2014年度十大鬼畜视频之一,而“蓝翔”这个词百度搜索指数在2014年最高冲到80,855。




蓝翔《挖掘机哪家强?》



4.麦当劳叔叔《最终鬼畜蓝蓝路》:被誉为鬼畜视频鼻祖

这个视频是2008年日本动漫爱好者制作,该视频的BGM曲改编自《东方红魔乡》中芙兰朵露·斯卡雷特的BOSS战BGM《U.N.オーエンは彼女なのか?》,而视频素材则是来自于日本地区麦当劳公司推出的一系列本土化的“麦当劳叔叔的小秘密”的广告。广告中会出现奇趣的对话:“麦当劳叔叔的鞋子几公分长啊?”“嗯~大概有四个汉堡这么长吧” 至于到底几公分却并未说明。

而“蓝蓝路”则是其中一则广告中麦当劳叔叔开心时喊的口号,至于“蓝蓝路”的深层含义究竟是什么也并没有解释。后来改编剪辑的《最终鬼畜蓝蓝路》由于无厘头以及超具杀伤力的洗脑节奏和动作,被日本,中国和美国甚至欧洲等方面的各个网络恶搞玩家喜爱和传播。

友情提示,以下视频鬼畜实力过足,心脏和血压有问题的朋友谨慎浏览。




麦当劳《最终鬼畜蓝蓝路》



除了以上品牌及名人,还有化肥添加剂品牌金坷垃、优酷游戏解说达人敖厂长、《暴走大事件》中的张全蛋、为蓝猫动画配音的葛平老师、《帝国的毁灭》中愤怒的元首、《三国演义》的王司徒和诸葛亮……他们都是鬼畜视频剪辑者最爱使用的素材,更被二次元圈称为“鬼畜全明星”。

随着游戏、动漫产业的火热,以及各个品牌对90后、00后人群的重视,二次元文化越来越被三次元世界所关注。为什么重视?首先,二次元世界中巨大的消费能力和成长潜力,让许多原本端着的品牌乐意放低姿态、改变口吻与他们沟通;其次,二次元世界本身的文化点也让传统营销多了一些趣味和无厘头,更容易激发社交传播,比如:宅、CP、壁咚成为文化热词和营销谈资;最后,随着国内IP模式的发展,书籍、电影、游戏、动画产业链被视为形成整体,二次元圈将产生更强大的裂变价值。

之后二次元与三次元世界营销的联系度或会更强,面对未来新局势,不知各个品牌及代理,你们准备好了吗?



【麦迪逊邦小科普】

二次元&三次元:这一用法始于日本,早期的动画、游戏作品都是以二维图像构成的,其画面是一个平面,所以被称为是“二次元世界”,简称“二次元”,而与之相对的是“三次元”,即“我们所存在的这个次元”,也就是现实世界。

音MAD:它是动漫文化、恶搞文化、同人文化界别中的多媒体作品,一般作品对作为一段素材的音频、视频编辑,配以作者选用的音乐,从听觉、视觉上达到素材与音乐的同步感,近似MAD形式的存在,不同的地方是MAD的重点在于画面编辑,而音MAD的重点则放在音频之上,当然亦有一些只有音频的作品也可以算作音MAD。

Up主:只要上传发布视频的人统称为up主。up是一个简称词,即upload,意思为上传,是一种网络用语。由日本传过来的词汇,在国内ACGN视频网被经常使用。

By: Judy Zeng


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号