当理性的数据与感性的内容碰撞,又会来带来什么不一样?

近日,迈势“数据激发趣内容”为主题分享会,系列精彩在发生:不仅有迈势中国效果营销负责人王宸礼分享了数据科技带来的营销机遇,还有迈势中国区总裁萧静萍,知名主持人/艺高高创始人曹启泰,De2V经营合伙人陈宜智和万合天宜CEO范钧共同带来的主题论坛,共同探讨了内容植入背后的科学,两位理性的女性营销投资人遇上两位感性的男性艺术工作者,这注定是一场不同寻常论坛讨论。

从左到右,依次为:曹启泰、萧静萍、范钧和陈宜智



数据科技+内容创意 让营销更加丰富有趣

营销环境愈发复杂,营销工具和传播渠道不断变化,一次传播的背后需要更多的数据和科学。迈势中国效果营销负责人王宸礼首先分享了三个品牌主需要重点关注的营销领域。

►第一个是基于地理位置的营销。主要是由于:1.中国城镇化速度非常快,本地化需求快速增长;2. 地理位置信息具有非垄断性的特性,可以极大程度地促进行业应用;3.提高定向营销的转化率。

►第二个值得关注的是室内导航。大型卖场集客能力,地理位置精准定向,结合生活上的场景,它可以帮助品牌主形成差异化或是提高用户体验的营销战略。

►第三个是生活数据化。可穿戴设备以每年50%以上的复合增长率进入中国市场。基于这样的理解对于所谓的生理状态的采集,我们可以合理的推测,未来更智能化的采集设备可以采集到心理状态的数据。比如:人们对于一个事件的态度和产品的喜好度,并通过采集传感器反馈给穿戴者。可以想象对于营销人来说,如果能够掌握到“穿戴者”心理层面的数据的时候,会激发新的营销创意,达到非常个性化、人文化的信息推送。

王宸礼在演讲的最后提到,营销人员除了具备理性思维之外,更需要感性、艺术的认知。除了精准传达品牌信息之外,能不能用更有趣、更具有艺术性的方式吸引目标用户,引发更多购买行为。



(扫描二维码,获取更多数据分析趋势内容)





溜溜球、七巧板、魔方,哪个最能代表你心中的内容植入?



后半场的讨论环节由这个有趣的问题开始,各位嘉宾给出了机智的回答。

迈势中国区总裁萧静萍选择了魔方。她认为:”魔方是一个数学游戏。好玩的游戏是可以被量化,科学化和精准化的。内容营销就像魔方,它必须是一个经过设计的游戏。”

De2V经营合伙人陈宜智选择了溜溜球。“看起来很简单,却带来了值得期待的可能性。这会因为它在谁的手里面,这个人玩的风格是什么,环境和观众的不同而不同。“

万合天宜CEO范钧解读了七巧板和内容植入的共性:”第一它们是不同元素的排列组合;第二,七巧板只有七块板,正如内容植入,预算是限定的,是在各种条件下的创意。“

知名主持人/艺高高创始人曹启泰则出人意料地选择了”颜色”,他说:”颜色是艺术的能量,如果没有颜色,这些玩具就失去了趣味。内容植入也一样。“



《万万没想到》大电影 PK艺高高艺术品直购平台,营销人怎么选资源?



这个问题将讨论推向高潮,范钧和曹启泰先生分别介绍了自己的平台和资源之后,陈宜智女士提出了品牌主最关心的问题:”在做内容植入的时候,人们在吐槽内容本身的时候,会不会影响到品牌?“

萧静萍女士分析道:”在做植入时,如何管理风险是品牌主最关心的问题之一。但是品牌主需要开放思维,一旦觉得这个资源是值得考虑的时候,先在内容整体的调性下找到创意的突破,极大化的运用资源,风险会变得更安全可控。“

范钧先生补充道:“一方面我们要做观众爱看的内容,另一方面要考虑广告主的意志。在最初选择的时候,目标人群的匹配度非常关键。”

最后,迈势中国区总裁萧静萍在论坛结束时,提出了2016年的愿景,她希望能架构一个内容平台,在这个平台上做内容的供应商,努力创造最好的内容,而代理商长期追踪、检测内容的效果,内容商不抗拒数据,而数据的经营管理者能把内容的效果发挥到最大。

By: Judy Zeng

  • 说了等于没说

    蚂蚁 2015.10.22 15:04:21 评论

  • 请登录发表评论。以上网友留言谨代表其个人观点,不代表本站任何立场。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号