今年8月刚刚挂牌“新三板”的众引传播集团,自2006年创立至今已有十年。借公司成立十周年之际,众引传播举办了“营销新思路”主题论坛,遍邀国内外数百名来自广告营销、传媒、投资等各行资深大咖论剑营销。论坛结束后,众引传播创始合伙人茹炯也给麦迪逊邦分享了众引传播的故事。

MGCC-Rujiong-top

复旦出身,复旦烙印

众引传播集团是在众引咨询的基础上整合发展起来的,而三位创建者很巧合都是先后毕业于复旦大学的学子。创业浪潮中,不乏复旦学子的身影,众引传播同样也带有复旦的烙印。

复旦人身上的特征,最有名的当然是那句“自由而无用的灵魂”。茹炯表示在众引传播的合作和创业中,他们更在意过程,不会太计较短期的回报;坚持认真做事,也会抬头看天。

价值观和做事方式上一致,让几个创始人的团队合作特别有默契,也让他们在做决策时不是以股权多少为衡量,大多以民主讨论做决策。这也创造出“坦诚、自省、分享、激情”的公司文化。

关于这八字文化,茹炯也做了解释:

  • 坦诚:众引人无论是面对客户还是老板,都尽量把问题公开解决,因为员工内心深处的抱怨绝对是一个公司最危险的地雷。

  • 自省:对待每个案子时,不断复盘、总结,找到其中的“体验营销智慧”,追求提高创意和执行的水平。近年众引出版了几本白皮书(《乡镇营销白皮书》《校园营销白皮书》《母婴营销白皮书》),正是其深耕了五、六年的领域的总结成果。

  • 分享:众引要求每个团队把每个阶段的所思所学在公司内充分分享,所以他们的年会竟然成了优秀项目大PK。大家展示项目时,谈干货,不藏私,希望大家的经验可以在行业里共享。

  • 激情:众引的10周年晚宴主题“Passion Never Ages”或许能体现出这个词。广告人如果没有激情,一天也做不下去。

几个合伙人曾经开玩笑说,哪天对广告、创意、人性没有激情了,就金盘洗手把公司交给有激情的下一代。

和而不同,坚守之道

虽然同为复旦人,但毕竟人各有异,众引传播的“三个火枪手”又分别在这十年发展中扮演什么角色。对此,创始人之一的茹炯也做了回答:

陈陶琦工作至今十几年内始终从事和市场、创意有关的工作,他能够在1分钟迸发出无数个有趣的想法,平时大量的时间也用在对营销案例和理论的研究上,负责策划和设计部门。

朱海彤在加入众引传播前,曾在百威市场部工作过,之后又长期从事投资,对于营销行业有长远的洞察。2013年加入众引传播后,他最乐于做的仍然是探索行业前沿的技术、内容产品,和营销行业内有特点的创业公司探讨未来趋势。他负责众引传播上市后的行业整合工作,是行业方向的领路人。

茹炯坦言,在过去几十年中,始终是杂家的角色。做过审计,也曾在做过In-house营销和公关,在3个合伙人中,也是唯一一个创始合伙人。陪公司走过的10年中,做过策划、客户服务、执行、运营,在公司成立伊始,甚至还做过招聘专员,打过近百通电话给候选人。茹炯表示,目前自己在众引传播的角色,有时是协调员,有时是业务拓展,有时是救火专家,有时又是公司的品牌大使。大到一个战略,小到一个提案,都需要明确目标、管理预期、协调资源、落实到一个个具体的里程碑上,确保所有的人和资源都往既定的方向推进。

她表示,这样的一个组合,在广告行业里非常少见。大部分广告公司,都由一个有特长的老板所主导,特长或者是客户拓展,或者是创意策划。老板的特长往往可以让公司特色明确,前期发展很快,但在后期,也成为公司的障碍,短板很难被修补。而由企业管理、创意策划和行业投资这三个迥然不同的方向的合伙人形成的众引传播,因为各自的着眼点不同,刚开始发展并不容易。但还好三人的磨合不算太困难,或许是因为三人曾是20年的校友和朋友,对彼此的人品和能力非常信任。在磨合的过程中可能时有争吵,但从未真正有过分歧,因为对事不对人的争吵也是为了把事情做到更好。而一旦磨合到位了,三个人在各自的方向上都可以独挡一面,决策和执行的速度非常快。三人团队秉持着他们自己的坚守之道,让这家公司走过十年。

善用资本,理性转型

自今年8月在新三板挂牌上市以来,众引传播集团也迈上转型之路,通过并购、扶持更多的新内容、新技术公司,来加码新营销战略布局。在众引传播集团创始人茹炯看来,单纯靠收购和并入,而不进行合理的资源整合,只会让并购沦为一场满足于数字堆砌的财务游戏,这不仅有伤大集团的元气,也同样会使小企业不能发挥原有价值。因此,如何实现互利而有效的理性整合,更好服务于客户的传播需求,是新兴传播集团应该探索的,当然这也是巨大的挑战。

茹炯表示:“未来众引传播会在网络内容端做进一步的布局。现在我们已经创造了大量为品牌客户定制的网络内容,比如说我们为客户做的TVC、帮客户定制做的H5、为客户运营的微信等”。她还透露,众引传播集团目前正在投资一个自媒体广告流公司,该公司通过分析微信公众账号的阅读数据、自媒体的受众习惯,来实现精准的消费者洞察,以数据支撑做到精准定位,令广告投放更具实效价值。

十年成长,十年摸索

经历过十年发展的众引传播集团,走过了与所有创业公司一样艰辛的道路,也走出了与所有创业公司不一样的发展轨迹。十年的时光对一家公司来说并不短,但对于众引传播,还有很长的路要走。再过一个十年,相信Passion Never Ages。

By: Judy Zeng


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号