•        2015-11-25
  • Comments Closed
  • Tags: ,

agency-on-wechat-jpg1-20151125

Social Media数年来的发展,各种新的Agency围绕着这个新的传播战场寻找新的机会。大家碰面言必谈social(好吧,除了big data之外的第二大新好啦)。在各种教育(hu you) 客户将营销转移到social上,budget要大,传统媒体不行不行啦,我们agency在social上大大发力,我们最懂最懂social lah….blah blah blah…..那么真的吗?

几年前,那还是在微博红遍大江南北之际,有位有心人(宽恕我忘了名字了)曾整理过一篇“微博上的Agency”统计了微博上各家广告代理公司的数据及粉丝情况;后来,你懂的。微博之后,各家Agency又纷纷转战微信,那么微信上又呈现出了怎样的面貌呢?麦迪逊邦对此进行了一次梳理统计。

agency-on-wechat-jpg2-20151125

※统计方法:
· 以公众号发布第一篇信息的时间作为启用时间;
· 以总发布数量/总发布月份并四舍五入所得数字作为发布频次,未发布月份不进入统计;
· 以加权平均作为阅读量与点赞数的统计,并四舍五入为十位数整数;
· 表格排列以月度发布频次排序,若相同则以阅读量排序;
· 统计截止时间为2015年11月7日;
· 如有错误遗漏之处,请立即指出以供改正。(news@madisonboom.com)

 

经过一番desk work,自是不难发掘一些很有趣的事实,不少Agency 都尝试运营微信公众号,但运营结果却参差不齐:有的早早就开始营销自己,有的直到数月前才“开窍”;有的就算阅读量很低也一直坚持到底,有的一不小心就把公众号做成了一个自媒体大号。

接下来,麦迪逊邦的小编就来从时间、形式、内容三个维度为你进行独家解读。

 

 ——————–/// 时间 ///——————–

? 来得好早 VS 姗姗来到

微信公众平台于2012年8月23日正式上线。经过两个月的筹备,紧跟时代潮流的分众传媒在11月6日发布第一条信息,而爱德曼公关或许刚刚感受到微信公众平台的影响力,在今年8月底才在发出了第一条,你没看错,还是一条招聘平台信息……OZL

agency-on-wechat-jpg3-20151125

 

? 休假不忘发账号的小编们

为了运营公司的公众账号,呐,不少小编(应该多为PR汪)也真是蛮“勤劳”的。当国庆假期时大家都在朋友圈晒海滩晒美食,凯络与群邑却仍在发布信息,不知这是假期处于工作模式,还是工作处于假期模式?

其中,凯络国庆期间发了一篇,而群邑居然连发三天,这是一种什么样的精神!

agency-on-wechat-jpg4-20151125

 

 ——————–/// 形式 ///——————–

? 拟人派:奥美家的O小姐

作为宇宙最牛逼的公关公司(你没看错)奥美中国的公众号为更好与粉丝沟通,专门设计了一个虚拟人物形象——Miss O。奥美的微信公众号几乎每一篇博文就借助O小姐之口,通过亲切(nan kan de yao si )的笑脸和一段引言来引出正文内容,很是用心。不过,要是仅仅只看O小姐,你能认出这是谁家的吗?

agency-on-wechat-jpg5-20151125

 

? 读图派:传立与竞立的设计师都好忙

作为媒介代理公司的传立媒体与竞立媒体竟然都很多发布内容制作为图片( (*@ο@*) 这么强的设计团队?还是外包?)。在这个读图时代,图片阅读更美观更方便,对阅读者体验来说也算是蛮用心。(额,不过就是PPT截图嘛,小编啊,你不要整得大惊小怪啦)

而传立媒体在刚开始运营时使用H5发布信息,也使阅读的过程看起来更具有互动感。之后,不知何故又取消了这一形式,究竟是H5的形式阅读量不高(因需要再点击原文才能阅读),还是为了照顾忙成狗的设计师。不过,就算只是设计为图片,也是很费时间的啊!心疼设计师~~~~

传立与竞立以图片形式与大家分享一段时间内资讯和热点

agency-on-wechat-jpg6-20151125

传立早期使用H5进行传播

agency-on-wechat-jpg7-20151125

(现在简单的H5设计工具应该还是有不少的)

 

 ——————–/// 内容 ///——————–

? 疯狂转载哪家强?

好耶与分众传媒以高频次的内容发布来取胜,案例、资讯、报告、观点等丰富的内容似乎让公众号成为了广告营销媒体。然而看似辛勤的背后,所发布内容中却有不少是转载自各类媒体自媒体,或许也是为了让公众号增添丰富性吧。

agency-on-wechat-jpg8-20151125

 

? 团结、紧张、严肃、活泼

大蓝标集团的公众号满是新闻公关稿,能从这个严肃的氛围中感受到蓝标成为“蓝飙”的狂飙突进。不过,紧张严肃的蓝标偶尔也会轻松下,比如让员工来“找G点”其实是员工福利,让员工以内部价购买汽车~ (btw 你家赵总没有意见呀? O(∩_∩)O

agency-on-wechat-jpg9-20151125

 

? Agency 也要争做标题党

“阅读量100与阅读量过万的区别”,原来不只是媒体关心的事,也有agency研究其中奥秘。信标题,得永生。这是社交化媒体时代不破的铁律之一吧。

agency-on-wechat-jpg10-20151125

 

? 分分钟引爆传播?

BBDO的这篇文章通过喵星人出境广告来发起公益活动,最终收获了5000+的阅读量及60个赞,下方还有评论:“有趣的insight,萌萌的创意骨气君”,“多么聪明的一个创意,大家喜欢看,客户都被照顾到了,还能做公益”。((⊙o⊙)… 玩一玩还好吧,至于,,,

agency-on-wechat-jpg11-20151125

>>> 好吧,其实,还可以看“老金扯淡”,指数那才叫爆表

 

——————   麦迪逊邦超级无敌小榜单   ——————

针对此次梳理与统计,麦迪逊邦为 agency专门制作了一份小榜单,如有不满你来咬我啊~

 

?  最持之以恒

梅高咨询

男人最喜欢用“持久”来标榜自己,半小时内可以一直以同样的频率重复同样的动作。有家公众号,从3月开始,每周一篇,同样的题图,同样的标题,同样的报告,持续到十一月末,未完。

服吗?反正,小编真的也是醉醉哒……(明明都是小编,为啥人家的小编工资这么好拿捏?)

agency-on-wechat-jpg12-20151125

 

?  最装碧

爱德曼公关

谁说擅长营销的公关公司也擅长营销自己?小编翻了不少公关公司的公众号,可如此赤果果地宣称自己是“全球第一”的只有“如上图所示”这一家哦。当然招聘为了吸引小朋友也无可厚非,不过小朋友总有一天还是会知道真相的……眼泪掉下来 :)

agency-on-wechat-jpg13-20151125

顺便感慨一下,【叹气脸】 话说那些在新闻稿第一行永远号称自己是“全球最大、行业第一、世界领先集团、顶尖的、资深、大公司”在今年九月才开了公众号真是不科学啊。

agency-on-wechat-jpg14-20151125

 

?  最马劈

叶茂中营销策划

村上春树说“当我谈跑步时,我谈些什么”

这个账号里,所有的标题,都只关于一个男人:叶茂中。所有内容,都是关于他在谈论什么。所以,当这个男人在谈营销时,他究竟在谈些什么?

仔细品味公众号的每条推送,小编终于找到了终极答案。他在“谈案例,谈营销,谈完案例谈营销,谈完营销继续谈案例。” 从不重样儿,仿佛一个宿命的轮回。

哦! 他有时候还会谈谈(很多年前拍摄的)广告。

agency-on-wechat-jpg15-20151125

 

?  最温情

汉威士集团

从汉威士集团公众号运营的视觉要素来看,运营者似乎是位可爱的姑娘,题图和内容的选择都走可爱路线。

agency-on-wechat-jpg16-20151125

此前还有不少内容是为过生日的公司员工公开祝寿,其实为了让同事给他们送生日礼物吗~?可你有考虑过“处女座”的感受吗?如果暴露了大家不和他做朋友可咋整好?

不过貌似最近换了风格了,大概是PR换人了,,,,,,

 

?  最逗逼

奥美红坊

设计师靠谱,内容分享靠谱,这一条也是为了证明,我们不是为了吐槽而吐槽哦!

奥美红坊的推送都很有趣儿,同时他们还是妥妥的标题党,比如《看小电影快进的,都是渣男!》或者《广告人的七情六欲》,以及那种可以直戳人心的标题《没病谁干广告啊?》

agency-on-wechat-jpg17-20151125

最可爱的是,奥美红坊的小编可以调戏哦!从长期的内容来看,奥美红坊充满着各种逗逼、各种网红、各种段子狗、各种小清新。你可以轻易就觉得奥美果然牛人多,不愧是国际大牌。

当然,这两年,你肯定在市面上是看不到奥美做出什么牛逼的SOCIAL CASE的。大抵可能或许,他们真的是蛮深藏功与名。

 

?  最敬业

麦肯光明

麦肯的微信公众号内容发布时多以粤语信息为主,独特的粤语风格夹杂着已经成为日常的GAO SIAO,让人不由想起港剧中那些逗逼的桥段。

不愧是将大众男神 Don 创立的公司收购走的伟大集团~~麦肯的公众号非常敬业,经常推送各国麦肯办公室创作的各种新广告,不过大中华区的广告真滴略略略略略少(也可能拿不出台面吧,不是有句谚语:中国不够全球来凑一凑嘛)。

偶尔会发布一下各个办公室都怎么玩,尤其是广州办和香港办,喜欢偶尔放放狗赶你下班,或者万圣节放放鬼。

今天小编决定口下积德,放过麦肯。因为它家公众号做的其实算很不错了啦~~特别是放在一大堆agency号里,已经够得上算翘楚了。(此处应该有赞助)

agency-on-wechat-jpg18-20151125

 

?  最实在

老金扯淡

agency-on-wechat-jpg19-20151125

个人号即公司号,据说公司都值得好几大亿了,但大概老金一个人就扛了公司95%的营业吧。生猛。在social marketing 圈,神一般的存在,我就不多废话了。

 

+++

除此之外,在我们整理的漫漫长路中,还发现了部分agcney的特殊情况

※ 有部分公众号已经停用

安瑞索思(2014年12月停用)、睿域龙拓(仅发布一篇即停用;应该是两家分手有关系)、宣亚上海(2013年7月10日后停用)、博诚智杰(2015年2月停用)、扬罗必凯中国(2015年4月停用)…….

※ 有部分Agency因故未在表格中列出

安捷达、达彼思、AKQA、罗德公关、恒美广告…..,期待你们开通账号后能够投入使用~

 

结语 小编我这么一圈整理下来,也能感受到微信日常运营的辛苦,对于这些账号的长久运营,小编或许只是走马观花罢了。

经过长达1400个分钟的整理,我们可以看到,有的AGENCY微信公众号运营得有声有色,不少人都爱看;有的微信公众号或许还存在着一些不足,但它们也都为 Agency 发出了声音。

最后的最后,请务必原谅小编我的一些“无礼”吐槽,我们也真心希望每一家 Agency 所运营的自家微信公众号,都好看、耐看、有用,因为这也是你们企业形象对外的一部分咯~

 

责任编辑:Sunny Lee/ Andrea Hou / MiCol Chan

版权所有:麦迪逊邦。未经许可,不得以任何形式进行转载。

By: Sunny Lee


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号