Global-PEOPLE-top-10-INARTICLE

“战争来了又走,我的士兵却永远忠诚。” 这句话在广告界的演绎却是“高管来了又走,五大集团( 的PA) 却岿然不动”。

又到年底,麦迪逊邦为大家盘点一下今年各家高管的大动作,有人来有人走,有人还钱有人退休。加上并购、搬家、WPP 占领闸北区,今年的广告圈真是热闹不断。

在全球层面上,那素一堆堆的Global Network换人啊:Ogilvy, Publicis Media、福莱公关、伟门、Mother、MDC Partners、盟博、鲲领公关、极致传媒、汉威士环球、CP+B等等。

Top Role的更替,都可能带来后续的一系列管理层调整,一朝天子一朝臣。再正常不过的事儿了。

哎。习惯就好。

Arthur-Sadoun-img

阳狮集团12月初刚刚宣布整个集团结构调整计划,将所有子公司孙公司归纳调整为4大功能板块(Hub),

? Publicis Communications,由Arthur Sadoun 领导。

? Publicis Media,由 Steve King 领导。

? Publicis.Sapient,由 Alan Herrick 领导.

? 阳狮健康,由 Nick Colucci 领导。

而在这眼花缭乱的架构调整与人事变动中,最令人关注的无疑就是“绯闻继承人”Arthur Sadoun 的动向:他的权力版图在不断扩大

2年前刚被提拔为阳狮广告全球CEO的他,当时就已经被认为是莫里斯-李维的首选接班人。今年6月,他更是同时接管了集团旗下的公关旗舰明思力,权力得到了进一步扩大。而在2014年的那次阳狮集团高管大洗牌中,他已经被认为是最大赢家,毫发无损。

在阳狮集团刚刚确定的全新组织架构中, 作为法国人的Arthur Sadoun 将掌管集团下四大功能板块之一的Publicis Communications, 后者将集团旗下所有创意代理商网络悉数纳入囊中。

这样的安排,基本99.99% 亮出了 Arthur Sadoun 的“储君”身份,2017年“登基”大概就是板上钉钉啦。广告史上最波澜壮阔的继位大戏(之一)就算是落下帷幕啦。

现在,每个阳狮人可以开始好好练习一下这句话的发音了:Vive la Sadoun

 

Justin-Billingsley-img

8月, Saatchi & Saatchi 全球首席运营官 Chris Foster 升任阳狮集团高级副总裁,负责全球性客户。

一个月后,贾世霆( Justin Billingsley) 即被迅速擢升为全球首席运营官,这已是贾世霆今年的第二次擢升,今年1月他刚刚被升任新兴市场的首席执行官,此前他担任EMEA区的首席运营官。

有时候,你真的不能不感慨一下:有个朋友真的好办事。

贾世霆曾经担任Orange品牌总监,那时候Orange是Fallon伦敦的客户,而去年新任盛世广告全球CEO 的 Robert Senior 则是后者的一位合伙创始人。想必,源远流长。

后来,Robert Senior 在2007年成为SSF Group的EMEA区首席执行官,并且劝说贾世霆离开Orange加入Saatchis。再后来,贾世霆在2009年果然加入盛世广告并成为大中国区首席执行官。

而后,他再次升任独立单列于亚太区的大中国区的主席兼首席执行官,并在2013年中离开盛世长城中国,转调盛世长城EMEA区。

今年,换了老板的盛世广告也进行了一系列全球高管的人事任命,包括7月 David Hackworthy 升任全球首席策略官,以及新上任的首席营销官Jeff Geisler。

 

JC-Ann-Mukherjee-IMG

百事公司的全球零食业务及洞察部门总裁 Ann Mukherjee 于今年10月离开公司,并加入庄臣公司(SC Johnson),担任全球首席营销官一职,这是该公司有史以来首次设立这个职位。

庄臣公司每年的媒介花费有10亿美元,旗下拥有包括Glade, Pledge, Raid 和Windex在内的知名品牌。

Ann Mukherjee 在2005年加入百事的乐事薯片部门,负责营销、新产品创新、消费者洞察以及策略事务。更早前曾供职于卡夫食品和花旗银行,负责品牌管理及营销事务。

2013年,同样来自百事公司的 Salman Amin (时任全球CMO)加入庄臣公司担任全球首席运营官。

 

Rei-Inamoto---Rem-Reynolds

9月,WPP旗下的互动创意商AKQA(雅酷)全球首席创意官稻本零(Rei Inamoto)从公司离职,“那么巧合的是”同时离职的还有AKQA纽约董事总经理Rem Reynolds。

而就在宣布离职不到两周的时间,这二位“离职人士”就再次宣布了他们将创立自己的工作室的消息,不过新公司并未有正式名称,所以暂时命名为"business invention"。

公司的标识已经确定,是一颗白色的星星。 熟悉 Rei Inamoto 的人应该可以经常注意到,每次他的T恤胸口都会有一颗星星,(每次都是同款,就像一身特定工作服)。而且在他个人的LinkedIn 资料中,公司名称也是一颗星星的图案。

新公司将专注于设计、技术以及数字化转型,Rei Inamoto 当时表示,一段时间内他们还是打算保持公司的“精简”风格。但接下来的几个月他们将会针对策略、技术以及交互设计与数据等业务建立起一支核心队伍。

关于离开 AKQA,Rei Inamoto 表示,“其实在夏天就已经做好了离开的决定。此前我们希望可以加入一家独立的公司,不希望依附任何大型的广告集团。但最后也许事情发展的结果不是非常如愿,我们更加向往灵活独立的方式,所以选择离开。”

广告行业就是这样,不断裂变中,也是好事。

 

Oiglvy-Miles-Young-img-1

6月, 奥美集团全球董事长兼首席执行官杨铭皓(Miles Young) 宣布将于2016年9月卸任,哦,上帝,整整提前了一年多。据说,卸任后他将回归母校牛津大学担任新学院(New College)院长。

消息人士表示,奥美集团已经开始着手在集团内外寻找继任者。杨铭皓曾一度被认为是母集团WPP CEO 苏铭天爵士的接班人(之一)。

Miles Young 于1983年加入奥美集团,并供职长达32年。他在1995年开始担任奥美集团亚太区董事长,并于2009年接替Shelly Lazarus成为奥美集团的全球首席执行官。

作为奥美集团全球首席执行官,Miles Young 负责监管包括奥美公关、奥美广告等在内集团的全球运营,而他在亚太区任职期间,奥美公关也成长为亚太区规模最大的公关代理商。

他也是少数来源于亚洲,最终担任全球第一把交椅的广告人。虽然,他来自伦敦。

 

Susan-Credle--img

6月,李奥贝纳前任美国区首席创意官 Susan Credle 加入博达大桥(FCB),出任全球首席创意官,她也是首位担任主流创意商的全球首席创意官的女性广告人。

据悉,Jonathan Harries与博达大桥全球首席执行官 Carter Murray 用了整整一年时间来寻找全球创意大拿的继任者。Credle 于1985年在 BBDO 纽约开始她的职业生涯,并在 BBDO 供职长达24年,她曾负责包括M&M’s、美国银行、联邦快递、吉列、LOWE’s超市以及必胜客等知名客户。

2009年,她告别服役多年的 BBDO 转战李奥贝纳旗舰店芝加哥办公室担任美国区首席创意官,领导公司创意团队从基石客户麦当劳获得更多的创意项目,包括超级碗广告项目。

 

malcolm-poynton-img

Cheil Worldwide 于今年1月任命 Malcolm Poynton 为全球首席创意官,这也公司首次设立这个职位。显然,Cheil Worldwide 聘请这样一位欧美籍的资深创意人,也是其拓展全球业务和提高创意声望的重要举措之一。

此前,Malcolm Poynton 在 SapientNitro 担任欧洲区首席创意官有四年之久。此外,他还曾担任奥美伦敦执行创意总监,带领团队创作了多芬知名的“Real Beauty”广告活动。更早前,他在SAATCHI & SAATCHI 悉尼担任执行创意总监。

Cheil Worldwide 目前在全球范围内除了Cheil本身,还包括有在欧美收购来的McKinney, The Barbarian Group, Beattie McGuinness Bungay和 iris。

 

Michael-wall-img

Lowe and Partners 前任全球首席执行官Michael Wall 于今年5月加入创意热店 Mother 担任全球CEO。

上任后的 Michael Wall 常驻在伦敦,并领导 Mother 在伦敦、纽约以及布宜诺斯艾利斯等办公室的业务运营,同时负责开拓新的市场以及领域。

他从DMB&B开始自己的广告生涯,并于1992年加入另外一家大广告公司Lowe Howard-Spink,那时他负责过Tesco以及可口可乐的业务。而他第一次尝试在一家创意初创型公司效力是在1995年加入了Simons Palmer(后来成为TBWA)担任客户总监 / 董事,并且负责 Sony Play Station 在英国市场的启动。

真正令他声名大噪的身份,是作为伦敦Fallon 的五位创始人之一,在他离开伦敦Fallon之前,该公司已经成长为全球最炙手可热的创意热店,那时候的 Fallon “拿奖拿到手软”。

而在 Fallon 卖给阳狮集团后, Wall 曾短暂离开了广告行业一段时间,之后在2009年加入 Lowe 担任全球首席执行官。

 

MDC-Miles-Nadal-IMG

“滥用公款丑闻” 酝酿发酵了大半年之后,7月20日,全球第八大广告传播集团 MDC Partners 的掌门人及创始人 Miles Nadal 正式辞去公司董事长兼首席执行官的职务。MDC公司的主持董事 Scott Kauffman 接替他掌管公司。

Miles Nadal 的退休属于不得已,去年10月,美国证券交易委员会(SEC)发起了对MDC的财务问题、交易信息以及Nadal的个人不当公款花费进行调查。今年5月,Miles Nadal 同意将退还公司多达860万美元的不当费用(包括将他的私人旅行费用、私人医疗费用及个人慈善捐款,以及其他不当报销费用)。但,美国证券交易委员会对MDC的调查持续进行中,并最终导致这位创始人被迫下台。

另外,当日MDC公司在一份声明中表示,Nadal已经同意董事会特别委员会要求其退还所有归属于公司财产的不当个人花费,包括目前已经确认的额外的188万美元。

“在其退休事宜上,Nadal 还被要求退还其在2012年至2015年之间收到的发给高管的激励和保留奖励的1058万美元。

所以,今年57岁的 Miles Nadal 最终将总共退还多达2000万美元给自己一手创办的公司。MDC的丑闻公布后,其股价也创下了52周来的新低。

在11月20日,外媒报道, Miles Nadal 将手中持有的320万股MDC股份进行抛售,换回6500万美元,至此,其手中持有的MDC股票仅剩下1.2%。也算是差不多恩断义绝了。

我们一再说:The Adland was filled with EGOs.

 

Mark-Read---wunderman (1)

Mark Read 在今年2月出任伟门全球首席执行官,同时他继续担任着 WPP Digital 的首席执行官,但接任伟门全球CEO的职位后他离开了 WPP 董事会。

在2013年 WPP 的年度财报中显示,伟门的全球营收增长了5.3%,达到10亿美元。业界也一直有传闻表示 Mark Read 会是下一任WPP 集团首席执行官的候选人。

Mark Read 于2006年加入 WPP 集团董事会,在1989年-1995年期间,他曾分别在母集团以及奥美、伟达公关任职。在2002年再次加入 WPP 集团之前,他曾在管理咨询公司 Booz-Allen & Hamilton 担任首席顾问。

 


 

拾遗补缺 | 候补名单

John Saunders 出任福莱全球首席执行官

在执掌福莱国际传播咨询九年后,全球首席执行官 Dave Senay 宣布卸任。他于2006年7月升任福莱全球首席执行官,而从他1984年加入福莱,至今已长达32年之久。

 

? Lori Senecal出任CP+B全球首席执行官

CP+B 任命 Lori Senecal 担任全球首席执行官,早前她曾担任 KBS+Partners 首席执行官, 并2014年8月 Senecal 升任 MDC Partners 首席执行官兼全球执行主席。

 

? Innocean 任命首位全球首席创意官

DDB伦敦前执行创意总监 Jeremy Craigen 加入韩国广告公司 Innocean Worldwide(伊诺盛) 担任新设立的全球首席创意官一职,但不会坐镇首尔,而是继续在伦敦。此前,他已经在DDB供职超过25年。

 

? 林增瑞升任麦肯世界集团亚太区副主席

林增瑞升任麦肯世界集团亚太区副主席兼 MRM//McCann 亚太区总裁,同时他还将继续担任麦肯世界集团大中华区首席执行官的职责。

 

? Havas Worldwide全球联席总裁卸任

Kate Robertson 卸任 Havas Worldwide 英国董事长兼全球联席总裁的职位,她将以集团顾问的身份工作到2016年底。她在汉威士集团工作长达12年,曾带领公司服务的客户包括巴克莱银行、利洁时集团和捷豹等。

 

? 盟博全球首席执行官离任

盟博(Mediabrands)全球首席执行官 Matt Seiler 在今年五月离任,卸任后他担任主席的职位直至年底,首席运营官 Henry Tajer 接替他担任全球首席执行官。

 

? Pete Pedersen卸任鲲领公关全球CEO

鲲领公关全球首席执行官 Pete Pedersen 在职两年后宣布辞职。去年,鲲领公关的母公司Huntsworth才刚刚新任命了首席执行官 Paul Taaffe。

 

? 明思力集团任命全球首席执行官

Guillaume Herbette 出任明思力集团全球首席执行官,除了领导明思力集团之外,他还与Arthur Sadoun 一起协作,创造与兄弟公司品牌-包括李奥贝纳、萨奇广告、百比赫、星传媒体等等- 之间的更加“无缝式”的传播方案,以更好地服务客户。

 

? Nick Childs 出任极致传媒全球首席创意官

Nick Childs 出任极致传媒全球首席创意官,他会负责跨媒体内容的开发以及为创意故事构建等,并向极致传媒全球首席执行官 Jim Elms 汇报。

 

? DDB亚太区首脑换班,John Zeigler退休

DDB 集团亚太区首席执行官兼主席 John Zeigler 在集团服务近 30 年后宣布退位,保留名誉主席。DDB 新加坡CEO David Tang 升任 DDB 亚洲区首席执行官,负责掌管东南亚、日本、大中华地区以及韩国的业务。

By: Andrea Hou


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号