A-china-pitch-top-10

这一年作为普通人的我们经历了雾霾经历了无数场堵车经历了A股保卫战。 作为广告人的我们,经历了无数比稿很多加班的夜和无数头脑风暴。

在今年还有20天不到就结束的情况下,麦迪逊邦带你回顾一下今年的重大比稿们。

有人笑有人哭,有人抱着金主的大腿不撒手,也有人默默地就揽到了上千万的大生意,却连新闻稿都没有发。

 

GM

上汽通用汽车(SAIC-GM) 于10月召集媒介比稿,这也是这位“大金主”18年来第二次发起比稿,本次的媒介大比稿更是覆盖传统媒体与数字媒体,以及上汽通用旗下的所有品牌。

上汽通用的上一次比稿还是在1997年的12月,在那场历时半年的比稿中,最终 Bates 中国成为最大赢家,斩获了整单广告业务,涵盖创意、策略、媒介等业务。

当时刚刚成立的实力媒体由达彼思与盛世长城的媒介部门合并而成,于是在1997年开始负责媒介策划及购买业务。此后的故事大家都知道,2001年盛世长城被阳狮集团收购。同年,实力媒体与突破传播于2001年合并为实力传播,阳狮集团占股75%,达彼思的母集团 Cordiant 占股25%,再后来 Cordiant则在2003年被WPP集团收购。

据消息人士透露,此次媒介大比稿涉及金额约为25亿,但也有知情网友透露其实真实价格约为30-40亿。无论如何,这都算中国广告业有史以来的最大一次比稿(之一)。

此次被邀参加今年最贵一场“抢肉大战”的代理商包括凯络媒体,浩腾媒体、群邑、实力媒体,以及精锐媒体,但精锐媒体后来表示不会参与此次竞标。

由于今年丢失宝马这项“支柱业务”,凯络应该会拼尽全力来赢得此项业务,而且凯络媒体全球就差中国这一部分的GM业务。

 

Unilever-img

今年1月,联合利华召集了全球媒介业务比稿,11月底这场历时将近1年的比稿终于落下帷幕。

结果与比稿前的结果基本没有太大变化,肉还是烂在三家公司的锅里:传立媒体(Mindshare)、PHD和极致传媒(Initiative)。

在亚太,PHD保住重要的中国市场业务,以及全球传播企划业务。此前,PHD还获得了全球搜索营销业务。

据悉,联合利华一年在全球花费近80亿美元在广告和促销上(据ADAGE 2013年数据)。

联合利华在2014年的销售额为484亿欧元,同比下滑了2.7%;并且很大程度上受累于中国市场的下降,其在去年第四季度在中国的业绩严重下滑20%。所以无论对于联合利华还是代理商PHD都要面临不小的挑战了。

 

Mondz

6月,全球食品巨头亿滋国际(Mondelez International) 召集全球媒介业务比稿,本次媒介业务比稿涉及金额达到20亿美元左右。

最后,凯络媒体成为最大赢家,新增英国市场以及美国市场的媒介策划及购买业务,另外保留住了亚太地区的所有媒介业务,当然也包括由上海办公室负责的亿滋中国媒介业务

对于凯络中国来说,在北京办公室丢掉镇店客户- 宝马中国,也是元气大伤,若上海再丢失亿滋,那么对于士气的打击可想而知,好在再这个大客户上凯络最终成功捍卫,也可以悄悄松口气。

亿滋前身是全球第二大食品公司—卡夫食品。卡夫食品于2012年10月拆分为两家独立上市公司,面向全球市场的零食业务则有了新名字-亿滋国际(Mondelēz International)。

2014年,亿滋国际的年销售收入为342亿美元,同比下滑了3%。另外在中国市场的发展也不是不容乐观,自然在未来对于凯络来说也是一个大挑战。

 

cara

7月,宝马中国正式委任星传媒体(Starcom)北京办公室负责其在中国市场的传统媒介和互动媒介的策划与购买业务。包括BMW和MINI两个品牌。

此前,现任媒介代理凯络媒体和星传媒体在德国慕尼黑宝马公司总部进行了最终一轮的提案。本次媒介大比稿历时将近一年,包括浩腾媒体也参加了这次比稿,但没有进入最终轮的提案。

宝马中国媒介业务自2006年起由凯络媒体负责,也是其北京最大的客户,此次业务转移,对于早前已经丢掉一半康师傅业务并且剩余康师傅业务全部转移到上海办的凯络北京来说,基本等于灭顶之灾。

而对于星传媒体来说,这次比稿是一次超级重大的胜利,这也是其北京办公室第一次负责这样的Premium Car 的媒介业务,也是其全球整个网络少见的高端汽车品牌业务。

宝马中国之前每年的媒介花费(传统&互动)大约略小于20亿人民币,来自消息人士的消息称,它们在未来的三年内将每年花费最多达30亿人民币来打广告。

 

creast

据早年的报道,其实宝洁公司从2009年就宣布全球层面会将旗下主要品牌佳洁士(Crest)的业务从Saatchi & Saatchi 向阳狮广告转移,一部分服务于佳洁士的客户团队也从 Saatchi & Saatchi转移至阳狮广告。

但当时宝洁发言人表示此举并不会影响到其他业务,也不会影响其他国家地区的业务。同时,在中国地区 Saatchi & Saatchi将继续负责佳洁士的业务。

而据行业知情人士透露,在两年前阳狮广告中国内部就收到消息表示佳洁士的业务将从盛世长城转移至阳狮广告负责,虽然消息盛传,集团却并无实质动作。

直至今年7月,宝洁当时的这项举措才影响至中国,据悉目前佳洁士的创意业务已从盛世长城全部转移至阳狮广告上海办公室。

 

VISA-IMG

VISA在今年4月召集了全球媒介业务比稿,这也是七年来该公司第二次召集比稿。

8月,VISA的全球比稿正式结束,阳狮集团旗下的星传媒体最终拿下其价值2亿美元的全球媒介业务。

有数据显示,VISA 去年在美国的媒介花费有1.13亿美元,在全球应该至少超过2亿美元。此次斩获VISA的业务对于星传媒体来说是个好事,也好补其在美国的一些窟窿。

在中国,星传媒体也将替代OMD负责VISA的相关媒介业务,特别是VISA作为奥运赞助商,明年的广告营销传播量将会加大不少。

 

DX的

7月,东风雪铁龙(神龙汽车有限公司)正在召集全系汽车创意业务比稿。此前东风雪铁龙由阳狮上海和北京电通上海分公司共同服务多年。

汉威士创意集团、博报堂以及阳狮和电通,四家公司参加了这一次比稿。

最终汉威士创意集团击败三家对手,并从9月开始正式服务东风雪铁龙。

这对于北京电通上海分公司/ 阳狮上海,都是一次不小的打击。

 

UM--1

5月,强生公司召集全球媒介业务比稿,强生公司的全球媒介花费约在26亿美元左右,也是全球八大FMCG之一。

10月底,此次全球比稿尘埃落定,最终UM优盟旗下的专项业务单元J3 独揽全球媒介策划与购买业务。

仅仅一年前,强生公司才将价值10亿美元的美国区媒介购买业务委任给浩腾媒体,而UM旗下的J3继续保留该区的媒介策划业务。这次比稿比较意外的情况是,本来比稿不包括北美地区的,但最终,强生突然把一年前交给浩腾媒体的媒介购买业务,再度转交回到J3。

强生公司旗下的主要消费者品牌包括强生美肌、露得清、可伶可俐、Aveeno、李施德林等。药品主要包括拜瑞妥、派瑞松、达克林、仙特敏、邦迪、泰诺等。

未来,J3将会负责强生公司包含消费者业务、医药和医疗设备业务在内的所有媒介策划与购买事宜。

 

HYKLIN

伴随4G业务的全面发展,中国移动发布全新商业主品牌“和”,力图在数字时代的营销理念下再创佳绩,为此,中国移动首次发起了数字营销代理业务的比稿。

经过比稿,华扬联众北京公司赢得了该项代理业务,自2015年2月起,华扬联众将为中国移动在数字营销领域提供包括数字传播策略、创意、创新传播与媒体合作模式把控等方面的全面支持。

从2004年起,华扬联众就开始服务中国移动9年,为中国移动提供基于数字媒体的创新营销,期间曾打造咪咕汇、移动山河图、最有型的开学季等成功案例。

 

BENZ

11月,奔驰中国结束了持续近半年的媒介业务比稿,最后世纪北广和实力传播都分别赢得一部分业务,它们将共享三叉星媒介这块大肥肉。

这也意味着奔驰与尚扬媒介在中国市场十多年媒介合作关系的终结;2002年由于WPP收购CIA母公司Tempus,CIA与The Media Edge合并成为Mediaedge:CIA,CIA持有的奔驰媒介业务自然转入MEC。

本次业务比稿涵盖传统媒介和数字媒介。据悉,包括尚扬媒介、世纪北广、实力传播以及宏盟媒体集团四家媒介代理商参加了本次竞标。

其中,尚扬媒介和北广世纪是奔驰中国的两大媒介代理商,此前各自分别负责进口奔驰和北京奔驰的媒介业务(包括传统和数字媒介)。

据估计,奔驰中国每年的媒介花费大约在8至10亿人民币左右。

By: Andrea Hou


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号