pepsi-star-top-jepg

80后:“你知道张国荣是亚洲艺人中第一位代言百事可乐的明星吗?”

90后:“啊!真的吗?”

80后:“郭富城、王菲、郑秀文、陈慧琳、F4、周杰伦、古天乐、黄晓明、罗志祥、蔡依林、李易峰……都代言过百事可乐。”

90后:“陈慧琳之后我都知道,之前都不知道耶……王菲也代言过?!”

这不是杜撰,而是发生在麦迪逊邦编辑部的真实对话,也赤裸裸地呈现出年龄“代沟”。

作为全球最大的饮料公司之一,百事可乐较早开启明星娱乐营销策略,广告中总会启用大量的明星。如果说,其他品牌找明星代言,明星还只是明星;那么百事找明星代言,明星则成为蓝色百事群星中一员。

在华人娱乐圈,代言过的百事可乐的明星众多,说有半个娱乐圈真不为过。曾有网友笑称,从历代百事代言人,可以看到华人娱乐圈明星的改朝换代。这一次,麦迪逊邦就带你回顾那些加入百事家族的中国群星们。

 

开山鼻祖-张国荣

早期,能成为百事可乐代言人的只有世界流行音乐界的顶级巨星(比如,美国区的代言人是迈克杰克逊)。为了打开亚洲市场,与可口可乐分庭抗衡,1988年百事可乐请了当时在港、澳、台、日、韩及东南亚如日中天的动感偶像张国荣做亚洲区代言人。

作为亚洲首个代言人,张国荣代言新闻成为当时话题焦点,也让整个香港乐坛为之自豪。缘起缘灭,张国荣生前最后一次出席的活动,就是作为百事可乐晚会的特邀嘉宾……

pepsi-star-1-jepg

张国荣演唱会版百事可乐广告

1989年张国荣百事狂想曲广告

百事当时借鉴其在欧美区广告成功的策略,定位为新生代的可乐,挖掘年轻人市场,邀请新生代喜欢的超级巨星作为自己的品牌代言人,也是通过新一代年轻人的偶像情结,开展文化影响。

四大天王时代—刘德华

“每一次选歌和出唱片,我都有自己的选择。追风,那不是我的性格……每一个人都有自己的选择,我选择百事。”这段刘德华的广告语,相信身在大陆的你我都不陌生。作为继张国荣之后的代言明星,1993年的刘德华走红于大陆和港台的影、视、歌三界。百事可乐选择与其合作,正是看中其在两岸三地的高人气和影响力。

细心的人会发现,从刘德华开始,百事可乐口号变为“新一代的选择”。

pepsi-star-2-jepg

首次中外联合——郭富城

1997年,四大天王之一的郭富城代言百事可乐,其健康俊朗的外形以及活力时尚的气质与百事品牌相贴合。这一次结缘就是整整八年,给予郭富城对百事的贡献,美国总公司还特别颁发其“Music hall of fame”奖项,这个奖更是连麦当娜等国际级巨星都未曾获颁授。

从郭富城1997代言开始,百事可乐的广告语从“新一代的选择”变成“渴望无限”,主色调也变成了蓝色,而这一抹百事蓝也成为百事可乐在人们心中独具记忆的色彩。细心的人会发现,从1997年开始百事开始将“明星+内容”营销组合拳,相比以往的明星营销策略,百事开始重视与内容(音乐、故事)的玩法。

郭富城的“借可乐”篇广告一直让人印象深刻

郭天王代言期间,还上演了首次中外百事明星联手大戏!1999年,他与同为百事代言明星的国际歌手珍妮·杰克逊合作,共同演绎百事可乐广告主题曲《渴望无限Ask For More》。

美轮美奂的表演和时尚性感的造型,使整个广告片充满了浪漫色彩,中外两位巨星共同演绎,也让整个广告更加引人注目,现在回顾这支广告,依然觉得经典。

 

郭富城&珍妮杰克逊演绎“Ask for more”

首位女代言—王菲

1998年,王菲以其独特的演唱风格,在亚洲乐坛独树一帜,这也让其成为百事可乐亚洲区第一位女代言人。

代言期间,王菲总共为百事拍摄2支广告片,一支为《精彩》,一支《星空无限》。其中1999年拍摄第一支百事广告——愿望篇<精彩>,广告内还特地请来一位神似王菲小时候的小女孩来饰演其童年时代,据传王菲此广告酬劳有八百万。

pepsi-star-3-jepg

亚洲群星时代——郭富城&王菲

2000年,同为百事代言明星的王菲和郭富城共同拍摄了广告《星空无限》。这时候,百事的代言人也从当年张国荣、刘德华一个人代言整个亚洲区,开始变成了多位代言人联手推广。百事中国群星时代,拉开序幕……

八卦一句:在《星空无限》广告的吉他独奏是大咖Sugizo,X-JAPAN和LUNA SEA乐队成员,也是徐若瑄EX……

pepsi-star-6-jepg

1999-郭富城 王菲 Sririta Jensen(Rita) 百事可乐广告合集

 

从1988年到1999年,从亚洲首位代言人诞生到后来的百事中国群星“雏形”建立。这个时期的百事可乐逐渐明确自己在中国市场代言人风格,也不断挖掘自身明星资产价值,虽然这十几年slogan在改变,但是一直坚守的娱乐营销、音乐路线。

明天,我们会继续更新2000年到2010年的百事代言明星,这个时期的百事可乐迎来了百事群星的鼎盛时代!

By: Judy Zeng

  • 嘿嘿~奸笑中!

    小苍张翔玲 2015.12.22 14:29:52 评论

  • […] 在《加入百事家族的中国群星们(一)》 中,我们盘点了2000年以前代言过百事可乐的中国明星们。从张国荣、刘德华到后来的郭富城、王菲,都可以看出百事可乐在运用明星+音乐营销组合拳时的用心之处。 […]

    加入百事家族的中国群星们(二) | 麦迪逊邦 2015.12.22 18:53:06 Pingback

  • […] 在前期的《加入百事家族的中国群星们》(一)和(二)中,我们分别回顾了1988年到1999年,2000年到2005年两个阶段的百事可乐代言人,见证了张国荣时代的经典以及“百事九星”时期的辉煌,在最后一期的内容中,我们会感受到百事可乐在新时期的变化,当然主要是呈现在代言人和广告这块。 […]

    加入百事家族的中国群星们(三) | 麦迪逊邦 2015.12.23 16:11:23 Pingback

  • 请登录发表评论。以上网友留言谨代表其个人观点,不代表本站任何立场。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号