广汽集团今日正式发布公告,称将与中国优步(Uber China)签署战略合作框架协议,双方将会“在股权投资、汽车销售、维修保养、二手车、汽车信贷、保险及租赁等领域展开全方位深度合作。”

据澎湃新闻报道,双方此次战略合作的背景是,广汽集团已经参与了中国优步的B轮融资,并且还是重要投资方之一,但是目前投资金额还未公布。截至目前,中国优步该轮融资中浮出水面的投资者已经有四家:百度、海航、太平保险和广汽。

广汽集团和Uber关于双方权利和义务的规定如下:

广汽集团在汽车销售、维修保养、二手车及汽车信贷、保险、租赁等方面向中国优步提供优惠待遇;
中国优步在新车购买、市场推广、汽车信贷、二手车交易平台方面,优先选择或推荐本公司产品和服务;
中国优步利用其全球化资源、大数据技术以及品牌优势协助本公司拓展国内外市场;
双方在包括混合动力、纯电动汽车在内的节能与新能源汽车的推广、应用方面展开合作,共同推进绿色出行。

广汽集团称“本次合作符合本公司战略发展需要,有利于本公司拓展汽车后市场业务,创新产品与服务,促进产业链的协调发展。”据悉,未来5年,广汽集团将陆续推出六款新能源汽车,到2020年,广汽自主与合资新能源汽车产能规模希望突破20万辆。

有业内人士指出,新车购买和二手车交易平台是此次合作的重点,Uber鼓励合作司机、租赁公司通过广汽的平台交易二手车或购买新车。

2014年2月,优步正式进入中国开始运营,目前已进入22个城市,在未来一年内城市数量预计将达到100个。今年10月份,Uber宣布正式落户上海自贸区,成立单独运营实体中国市场,服务器在境内,注册资本达21亿元。此外,Uber在全球最大的服务运营中心(COE),也已经在武汉开工建设。

《金融时报》此前有报道称,中国优步在今年9月已经扩大融资规模至25亿美元。该人士表示,扩大融资额的原因就是为了填补已经烧掉的15亿美元的缺口,余下的数亿美金才是2016年的弹药。

信息来源:广汽集团公告、澎湃新闻、投资界等。

By: Lillian Li


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号