pepsi-star-top-jepg

成为百事代言人,已经成为验证一个明星人气和身价的最好标准。如果你成功加入百事群星阵营,恭喜你,今年你应该在最火的明星之列。

在前期的《加入百事家族的中国群星们》(一)(二)中,我们分别回顾了1988年到1999年,2000年到2005年两个阶段的百事可乐代言人,见证了张国荣时代的经典以及“百事九星”时期的辉煌,在最后一期的内容中,我们会感受到百事可乐在新时期的变化,当然主要是呈现在代言人和广告这块。

代言“晋级”——罗志祥

陈冠希因艳照门事件遭百事可乐撤换代言之后,2008年百事可乐宣布罗志祥加入新一代的亚洲区百事巨星,据传当时的代言费为300万人民币。其实早在2006年小猪罗志祥就跨进百事之列,只是代言的不是可乐,而是豆奶(那时仅在内地、香港贩售)和薯片……对,你没看错,是豆奶和薯片。

pepsi-star-24

2012罗志祥&蔡依林美食天堂篇

首位百事大陆明星——黄晓明

黄晓明其实是与小猪同一时期(2008年)正式宣布加入百事巨星阵营的。话说回来,他也算是大陆百事巨星第一人,百事也是希望借此进一步深化大陆市场。

虽然那时候黄晓明已经连续四年登上福布斯名人榜,但仍挡不住媒体拿他与同期加入百事的罗志祥和韩国李准基进行对比,只能呵呵……

pepsi-star-27

2010-百事群星“酷游记”篇

金马影帝加盟——阮经天

2011年,"金马影帝"阮经天加入百事巨星家族,成为百事可乐品牌旗下当年最新代言人。阮经天加入后,不仅独自拍摄了古装版广告大片,还与黄晓明联手呈现兄弟合作篇新年贺岁广告。

pepsi-star-30

2011-阮经天&黄晓明百事可乐“兄弟合作篇”

百事淘宝代言人——韩庚&杨幂

继古天乐、黄晓明、蔡依林、罗志祥等明星后,2012年杨幂以及韩庚也加入百事家族代言百事淘宝,同期百事淘宝正式上线。而杨幂也成为继王菲、郑秀文、陈慧琳、蔡依林之后的第五位女性代言人,同时也是内地首位女星代言;而韩庚在离开SJ后的回国单飞之路也一直顺畅,风头势不可挡,所以两人加入也成为情理之中的事。

虽然依旧是邀请当时最火明星,但明显感觉这个时期百事邀请的更多为“明星”,而不是早期的“巨星”……

pepsi-star-33

2012-杨幂&韩庚“致敬MJ”

首位90后代言人——吴莫愁

直到写到吴莫愁的时候,才发现她是90后,出生于1992年……

因《中国好声音》节目而火爆的吴莫愁,在2012年连续获得多项奖项。紧跟年轻人时尚潮流的百事自然不会错过热点,选中吴莫愁作为代言人,也正是看中了她身上90后的新锐精神,以及做自己的态度。(其实就是为铺开90、00后年轻人群市场……)

百事以选秀明星作为代言人,也是想展现时下中国年轻人对于梦想的执着追求与不懈努力,他们的音乐故事刚好也与新口号“Live For Now”(渴望,就现在)产生强烈共鸣。

pepsi-star-36

吴莫愁-百事最强音

2014百事群星最强舞蹈广告_Shake your body

 

百事新鲜人——李易峰

到了2014年,迎来了“小鲜肉”时代,网民喜欢明星的特点也越来越碎片化和荷尔蒙化。

2014年因电视剧《古剑奇谭》中“百里屠苏”一角而获得广泛关注的小鲜肉——李易峰,其强大的人气和影响力则使他成为了代言不断的“承包员”,自然他也被百事看中,在2015成为百事家族新鲜人。

pepsi-star-28

2015李易峰“百事挑赞”

回顾百事可乐历年来的广告,虽然习惯性用强势明星阵容展现品牌号召力,但在全球越来越看重本土化沟通的新环境下,百事可乐也在逐年调整明星策略,思考如何让自己这个洋品牌也更接地气。从后期的百事挑选代言以及拍摄的广告风格,都可观察出一二。

同样是挑选代言,百事可乐更加注重代言人覆盖人群范畴。早期以一个巨星“通杀”所有人群的时代已经过去,选择多类明星组合才能满足当今个性化需求;可以看出百事选择明星的类别也多元化,从多栖明星发展到多领域明星,现在的百事群星不仅仅有音乐人,还有电影、电视人。

虽然百事群星策略一直被视为土豪砸钱的方式,但是不得不承认,同样的邀大牌,百事玩起明星营销来还是比一般品牌更技高一筹、自成一派。与郭富城、蔡依林、古天乐多年合作,向低迷时期的谢霆锋伸出橄榄枝,大胆选择用90后选秀新人吴莫愁,百事可乐在处理品牌与明星关系时明显更加“聪明”,眼光也更长远。

本次,麦迪逊邦只是以时间为轴,简单盘点了这些代言百事可乐的中国明星们,其实和百事家族有关的明星还有很多。不过,相信通过三期的回顾,你和小编一样都对这个品牌有了更多的了解。虽然有媒体曾预估,未来百事可能会逐渐“抛弃”百事群星策略,但就目前来看,百事群星的影响力依旧会延续一段时间,毕竟几十年的积淀,不是轻易说改变就改变的。你认为了?

未经允许,谢绝转载

By: Judy Zeng


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号