•        2015-12-31
  • Comments Closed

topic-drama-prog

2015只剩下几个小时,相信这一年爱看综艺的你一定手忙脚乱,遥控换不停。今年是公认综艺竞争异常激烈的一年,也是新老综艺节目混战的一年,除了《我是歌手3》、《爸爸去哪儿3》、《中国好声音4》等老牌综艺依旧高人气,也有《奇葩说》、《我们相爱吧》等新节目的脱颖而出。各大卫视继续分割这市场,同时网络自制综艺也让今年竞争局势有了新的看点,《快乐大本营》延续18个年头依旧仿佛“男人30一枝花”,而也有《康熙来了》这类陪伴你我茶余饭后12年的综艺也走到了曲终人散。

电视VS网络,原创VS舶来品,一场无声的PK战在综艺的战场上悄然进行,对于屏幕前的人们而言这一切皆是福利,因为可以看、可以谈的节目越来越多。

不管是现象级或是准现象级,这个年末麦迪逊邦带你回顾2015年度综艺节目十宗“最”:

2015-kangxilaile1、最伤感综艺节目——《康熙来了》

播出平台:台湾中天娱乐台、爱奇艺 

主持人:蔡康永、徐熙娣、陈汉典(助理主持)

从2004年1月5日开播到现在,作为台湾谈话性综艺节目代表,《康熙来了》已经陪伴许多人度过了12个年头。作为节目的当家主持,蔡康永加上小S徐熙娣主持风格已经自成一派:一个温和知性,一个机灵古怪。《康熙来了》把日常生活通过娱乐轻松的万花筒呈现在每一个人面前,其独特的风格让原本有距离感的明星名人到了这个节目都被一一颠覆,让观众了解到明星光环背后的真实,满足了受众的猎奇心。目前台湾综艺市场早已不复当年之势,相对于大陆一个节目几百万成本投入,台湾节目制作明显“缺钱”,并且越来越多台湾艺人、制作班底转移大陆综艺,人才出现缺口。康熙来了最终也迎来曲终人散,消息让人伤感,但还是感谢这个综艺也曾让我们笑成逗B。

2015-qipashuo2、最黑马综艺节目——《奇葩说1&2》

播出平台:爱奇艺 

主持人:马东、蔡康永、高晓松(第1季)、金星(第2季)

作为中国首档说话娱乐达人秀,《奇葩说》体现着“泛90后”的节目色彩,接地气的辩题,犀利且屡出金句的奇葩辩手,18样花式趣味品牌无节操植入……《奇葩说》的整体表现形式和剪辑节奏在之前的互联网媒体中未出现过,一切都让人觉得新鲜。《奇葩说》的整体表现形式和剪辑节奏在之前的互联网媒体中未出现过,一切都让人觉得新鲜。

 除了形式,最后播出效果也格外出彩。《奇葩说1》从2014年11月跨到2015,播放量破亿;《奇葩说2》延续了第一季2.6亿收官佳绩的同时,播放量和口碑也节节攀升。最后,《奇葩说2》以高达6.2亿次的播放量收官,#奇葩说#微博阅读量也突破20亿,讨论量超92万人次。作为一档纯网综艺,真正实现了人气、口碑和商业价值等多方共赢,成为2015年网络综艺营销的一匹最强黑马。

2015-kuailedabenying3、最长青综艺节目——《快乐大本营》

播出平台:湖南卫视、芒果TV 

主持人:何炅、谢娜、李维嘉、杜海涛、吴昕 

说到最长青,不得不提湖南卫视的王牌节目《快乐大本营》,相信现在的80后大部分人都在其陪伴成长到成家……从1997年7月11日开办到现在,《快乐大本营》已经走过了18个年头。18年来,其寓教于乐特点让其成为大陆开办时间最长、最具影响力的节目品牌之一。整个2015湖南卫视其实还有《我是歌手3》、《爸爸去哪儿3》、《偶像来了》、《奇妙的朋友》等后起节目,但是《快乐大本营》还是2015保持全国TOP8,2.2的收视率。对于大众而言,这档节目的品牌影响力是一般节目无法匹敌的。

2015-woshigeshou (2)4、最高收视综艺节目——《中国好声音4》

播出平台:浙江卫视、腾讯视频

明星导师:那英、汪峰、周杰伦、庾澄庆

一档音乐选秀节目,自2012年7月开播以来,连续热播4季吸引力不减,《中国好声音》算是赢得了“叫好”又“叫座”。据统计,第一期“好声音”播出收视率5.308%,成为中国电视史上首播收视率最高的综艺节目;首期节目20小时网络播放量就突破1亿……走到第四季的“好声音”,这次邀请到“杰伦小公举”的加盟也吸引了一批粉丝。相对于前几季,第四节和腾讯视频的强强联手,在正片之外,还推出了《有料好声音》、《剧透好声音》等多档原创衍生节目,将满足用户对于好声音多角度的内容需求。同时,微信社交平台的助力,也让本届的社交互动力更升一级。

2015-benpaobaxiongdi5、最火爆综艺节目——《奔跑吧兄弟》2&3

播出平台:浙江卫视、爱奇艺

明星阵容:邓超、Angelababy、李晨、陈赫、郑凯、王祖蓝、包贝尔(第2季)、鹿晗(第3季)

眼看着《奔跑吧兄弟》从2014火到在2015,这档中国版的Runningman让“we are 伐木累”、“撕名牌”在民间也热火起来。而节目中的七位明星也跟着节目身价上涨,广告片约增加,当然节目中到底是否为真“兄弟”也一直成为媒体八卦的焦点。CSM50城数据显示,《奔跑吧兄弟》第2季和第3季排名TOP2和TOP3佳绩,不得不说是年度最火爆的综艺节目。

不过连续玩三季,节目审美疲劳开始浮现,所谓再好的产品也有生命周期,如何持续创新力成为节目未来面临的难题。

2015-JIXIANTIAOZHAN6、最玩命综艺节目——《极限挑战》

播出平台:东方卫视

明星阵容:孙红雷、黄渤、黄磊、王迅、罗志祥、张艺兴

东方卫视这次聚齐几位影帝、戏精、人气偶像,也算是卯足劲想拼一把。神算子黄磊,老狐狸黄渤,小绵羊张艺兴、呆萌兔牙王迅、刷帅王罗志祥、颜王孙红雷,这“三傻三精”的奇特男人帮组合给这个2015多了不少腹黑感,相比其他几个竞技类综艺,《极限挑战》的亮点则在于这群明星之间的趣味碰撞以及各种“玩命”游戏。无论是王迅在280米的楼上高空作业还是真实近距离大爆破,让看的人惊心动魄、血脉贲张,心生一丝疑问:“这究竟是拍真人秀还是拍电影?”从这点看《极限挑战》可谓2015年最玩命的综艺节目。

PS:据说节目给五个明星买的高额保险,投保额在300万元到800万元不等。

2015-womenxiangaiba7、最暧昧综艺节目——《我们相爱吧》

播出平台:江苏卫视

明星阵容:林心如&任重、崔始源&刘雯、乔任梁&徐璐 

继亲子真人秀、竞技真人秀之后,以《我们相爱吧》为代表的明星爱情真人秀,给2015添加了一抹粉红色。同样作为舶来品,《我们相爱吧》引进自韩国MBC的三大王牌栏目之一《我们结婚了》,这次中韩联合之作满足了不少观众对明星婚恋生活的好奇心。虽然是一场特别策划的真人版恋爱剧,但还是激发了不少话题,特别是崔始源和刘雯这对“石榴夫妇”的豪门爱恋,仅戏里戏外的各种八卦花絮就足够一群粉丝和媒体去YY了。

那些亲密眼神、暧昧的互动……这档年度暧昧综艺已经让无数网友“入戏”太深,以至于明星们如果不真的在一起似乎就“违背民心”。

2015-babaqunaer8、最吸金综艺节目——《爸爸去哪儿3》

播出平台:湖南卫视、芒果TV

明星阵容:刘烨父子、胡军父子、夏克立父女、林永健父子、邹市明父子

现在提及《爸爸去哪儿》,小编满脑子已经不再是温馨的亲子画面,而是各种甲方红花花的钞票画面。作为年度吸金综艺节目,《爸爸去哪儿》第三季近12亿的天价广告费刷爆了不少营销汪的眼球。仅冠名费就从第一季的几千万,到第二季的3亿多,再到第三季的5亿,《爸爸去哪儿》第三季再次打破了电视节目的纪录。

PS:《爸爸去哪儿》上面的洗衣液品牌也越来越多了,到了第3季已经被洗衣液包围了,蓝月亮、奥妙、好爸爸、汰渍纷纷加入广告阵营。感觉不多出现几个爸爸齐聚洗衣服的画面,对不起品牌主。

2015-ouxianglaile9、最女神综艺节目——《偶像来了》

播出平台:湖南卫视、芒果TV

主持:何炅、汪涵,明星阵容:林青霞、杨钰莹、朱茵、宁静、蔡少芬、谢娜、赵丽颖、张含韵、古力娜扎、欧阳娜娜。

三个女人一台戏,那如果十个女神了?湖南卫视推出的《偶像来了》把老中青十类女神都汇聚一堂:“东方教主”林青霞、“紫霞仙子”朱茵、“娘娘”蔡少芬、“岗岗”杨钰莹、“花少”宁静、“花千骨”赵丽颖、“易黑体”娜扎、“坡姐”谢娜、“超女”张含韵。

据传本次“重磅”请来阔别荧屏许久的“东方教主”林青霞,仅其一人片酬有一个亿。想想整个节目的冠名费是4个亿,其中1/4就归属教主……虽然节目期间,不少媒体吐槽节目后期变为众星捧月的客套模式,但从4亿的冠名费和41.8亿的微博话题阅读量来看,《偶像来了》的女神魅力还是非凡。

2015-woshigeshou
10、最话题综艺节目——《我是歌手3》

播出平台:湖南卫视、芒果TV

主持:古巨基、孙楠、赵子靓;汪涵、田源(歌王之夜)
明星阵容:张靓颖、古巨基、胡彦斌、韩红、陈洁仪、黄丽玲、孙楠、李荣浩、李健、谭维维、郑淳元、李佳薇、萧煌奇

被誉为中国首档顶级歌手音乐巅峰对决节目,《我是歌手》连续三季都反响热烈,并且随着越来越多的歌手大咖的加入,让节目在影响力和可看性两方面都提升不少。到了第三季,无论是视觉和听觉都给予华丽呈现,更是在歌手阵容上加入韩国歌王郑淳元让对音乐决氛围更加激烈。收视方面全国收视率达到2.47%,创下了该节目的收视新高。

到了第三季,节目的话题也是层出不穷:何韵诗炮轰节目业余、李健补位、洪涛黑脸警告歌手、古巨基遭淘汰、孙楠临时退赛、邓紫棋“被换”……其中孙楠临时退赛更是使得微博上关于#我是歌手#的话题爆棚,节目话题阅读量一下升到142亿。似乎到了第三季,观众对于节目话题的关注已经开始超过节目本身,以至于有媒体吐槽:“我是歌手变成我要抢头条”,年度最话题综艺节目非其莫属。

不知道这10大综艺给你的2015留下怎样的印象,不妨留言和麦迪逊邦一起分享你心中的综艺之最。

By: Judy Zeng


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号