•        2016-01-04
  • Comments Closed
  • Tags: ,

岁末年初,又是考评的时间。在不同的公司,为很多同事做过,也是平常难得的恳谈机会。

评核是公司规定,但更重要是对自己的老实检讨,对于创意更是如此。创意生涯,出名短命。

跟同事们谈了那么多年,最触动我的一句是:〝我不要一辈子做瓶标!〞出自一位毕业一年的设计。这真是爱惜自己、拒绝一直在混的进步态度。

进步,离不开放下自以为娇贵的身段,自律地不断鞭策自己,把不那么懂的事情,学习和做到懂为止。
 TerryPan-20160104-01
在十多年前JWT一次在泰国的区域训练营中,我们一堆来自大中华地区的小朋友们,跟着当时已是大哥的劳双恩Mayan来听导师讲课。导师说的是英语,课堂一结束,Mayan就立刻把我们所有人招到一个角落,拿出密密麻麻的小抄本,用中文即时把导师的意思再解释一次,确保我们的进度不会落后给其他地区的同事。

这种认真讲究的学习态度和团队意识,甚至是创意大佬都不拘泥于身分,你就会明白Mayan始终是创意长青树的一个重要原因。

*****

回到考评的房间里去吧。

第一种会遇到的,是开谈不久,几句下来就变得气氛紧张的。

很简单的心理学:不好的,都是别人搞砸的,怎么会是我的问题。评核总是会触碰到一些不足之处,当遇到被评者这种反应,不但是难以谈下去,对被评者也最没有好处。

好。如果某工作给你,就当不知道因为某个天灾人祸搞不好了,那么工作B又如何?C呢?D呢?EFGHIJK呢?

工作之间要能彼此信任,能持续有实际优质的产出是先决条件,这是质(品质)量(数量)的意义,也是最客观和难以争议的衡量标准。如果什么都是别人的问题,那就表示什么,都不用再找你了。

另外一种,没有那么剑拔弩张,走的是苦情路线。例如家里有很大压力,或是拉扯到很多工作以外的原因,如果有多一点时间会更好。

然而,人的工作状态,理应自己管理好。在工作的专业环境下,重要的还是谈专业。

创意是比较有主观判断的工作类型,但是你的上级是负责运营整个团队的,不能就因为你的家庭、自我选择、甚至不懂照顾好自己这种私人理由,一直拖累其他团队成员,以及他们的私人和家庭生活。每个人都有压力,都有个性,但世界不可能因为一个人而不进步。
 TerryPan-20160104-02
幸好,我遇过的大部分同事,还是更成熟更有想法的。

广东话有一句:〝有错就要认,打就要企定(乖乖站好受罚的意思)。〞如果真有不足,敢于承认,拨乱反正,进步就会来到。

说到创意人的进步,大家常常说拿创意奖,但我想这不是进步的唯一标准,特别是我们不一定天时地利人和,都时刻尽如人意的情况下。

那么,或许可以要求自己,这一年争取做瓶标以外的更大工作?
做一个没有试过的创意范畴或客户类型?
拿些别的奖应该也行?
挑战自己从最难搞的客户中突破?
向上级争取更多挑战?
想要让自己的学习深度和广度创新高?
让自己工作的严谨程度,无懈可击?
甚至可以在公司规定的工作外,继续让自己创意的力量发光发热?

创意人最不能浪费的,是时间。能力和经验的积累,不能停。

这边进步受阻的话,那就让另外不同的范畴继续进步。虽然没有人是完美的,但最少我们可以尽力而为。

不进则退。退还不进,肯定就没有以后了。浪费一年,经济已经准备下行;浪费三年,网站主导变成了微信;浪费十年,十家4As也许只剩一家只做传统,但这一家也已因生存问题急着要变革。

不进步,几年前你的价值,几年后可以一文不值。

TerryPan-20160104-03 
你还能躲去那里?

*****

2016年,老实一点评核自己。

做好自己,大步向前。

 

 

TerryPan-20150918

By: Terry Pan


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号