很意外,在不知不觉中,自己已成为“我们这一代广告人”了。在十多年的广告生涯里,也培养了一批广告生力军,即便如此,仍觉得自己做得还不够,也不够好。对于目前广告环境现状和问题,一直想说些什么,做些什么。

our-generation-of-advertisers-01-20160105

就我自己而言,与其说我是广告人,不如说是媒介广告人。而在中国,更多的是媒介来领导创意的。简单来说,媒体说这个不行就是不行,无论你的创意再好,就是不行。同样,国家说要下画也要下画,毕竟国情摆在那儿,再牛逼的创意人也无法突破。而且,现在的媒介人已不如早期的媒介人啦……

大家一定奇怪,为什么现在的媒介人不如早期的媒介人?

其实道理很简单:媒介是从全案广告公司中脱离出来的一个分支,我的前辈们大都是扎根于像智威汤逊、奥美这类大公司的媒介部门,其本身与创意部门的沟通就相对紧密。而当媒介代理公司独立之后,媒介人则离广告创意越来越远。毕竟广告的目的还是在于让消费者记住,而非被消费者看见,所以就广告而言,创意仍是根基,创意的好坏影响着消费者是否愿意记住,而媒介的作用更多则是让消费者看到它。

不得不说,现在的媒介广告人更多的是对媒体、价格、效果数据敏感,而对于广告创意的认知早已不如早期的广告媒介人啦……

同时我们会发现,互联网媒介人不如传统媒介人或者说全案媒介人。其实,很多本土的互联网广告公司都拥有大量土生土长的优秀人才,之所以说“不如”并不是说这些人本身有什么问题,而是他们并没有经历过传统4A媒介代理公司的熏陶,即便自身能力非常强,但是也很难培养出能力很强的接班人。

而传统4A广告公司强调的就是体系、系统以及对人员的培训,这些看似无用的东西,等我做了十多年之后,发现了它们的强大——你一个人再牛逼,也不可能做完所有的事情。你作为团队领导者要做的不是自己去做事情,而是应该去培养一支“军队”,帮助你去打仗,毕竟一个人终究敌不过一群人。

our-generation-of-advertisers-02-20160105

那么,现在的4A媒介代理公司的互联网团队很强吗?

恰恰相反,4A由于没有直接将传统的媒介代理人员培养成为专精的互联网媒介人才,而是直接“挖”一些所谓的资深媒介人士,所以汇聚了一批从本土互联网公司跳槽过去的媒介人。

而这些人有的时因为在本土公司里就没有业绩、无法加薪,所以才进入4A。这样最终导致的局面变得特别有意思:传统4A媒介用这批从本土互联网“跳槽”来的团队,就像媒介计划使用媒体供应商的内容一样,只需要广告点位、对应截图、对应价格就好。结果这些互联网团队,对外号称是数字化,但给出的最基本的排期都如同狗屎一般, 怎么可能把事情做好?怎么还指望这些人能够做到所谓“创新”、“革新”?

目前的现状是,我自己身边一些追求质量的媒介人都只需要对方给点位截图即可,因为无法指望他们给出更多有的想法;有的就算给了,大部分也无法和媒介计划整体的沟通策略相结合,最后不如让对方提供个截图来得简单、效率。

所有这些问题,有的源自于人本身,有的源自我们所处的这个时代。

快速奔跑的中国,似乎任何事物都是超速发展的:公路铁路似乎一夜建成,人们的收入、物价也在20年间涨了两个数量级,创造了“世界神话”

然而,十月怀胎却无法避免,人的成长总是需要时间的,无论知识学习还是行业经验,都是需要大量的时间才能沉淀。但不幸的是,我们在这20年间也是速成的:速成的学历、速成的职位、缺乏了基础实践、缺乏执行的可行性,最终由于基础工作的失败,从而满盘皆输。

映射到互联网广告人身上,不少所谓的“资深人士”可能连基础数据表都不会做,数据不会看,PPT写不好,甚至连邮件都写不好,却获得很高的职位,结果管理上一塌糊涂。不过可能也没关系,对于他们还可以换一个公司,反正这个行业缺人,换个公司依旧轻轻松松。如此以往,不断恶性循环,整个行业就变得乱糟糟,很多正确的事情无法推进,很多行业共同利益也没人维护。最终我们发现,阻碍行业发展的并不是别人,而正是我们自己。

于是,我们看到行业中不少资深的从业人员开始淡出广告公司,尽管他们都还是一如既往的热爱这个行业,我们看到更多的广告人去了甲方、去了媒体、自己创业、自己待业、移民、成为家庭主妇,五花八门。或许这就是一个轮回,广告行业从业者的轮回。虽然我们这一代广告人已经成为了行业的中坚力量,但我自己也不清楚,什么时候就到了我们的轮回。

行业依旧浮躁,身边依旧人来人往,希望通过这篇文章,能够警醒一部分广告人,激励那些踏实地且有想法的广告同行者。

而我,作为“我们这代广告人”中的一员,只想做好每一件简单而基础的事情,不枉走过广告这一路。

gin-jiang-column-20160105

By: Gins

  • 行业情怀[赞]

    2016.01.06 20:13:18 评论

  • 请登录发表评论。以上网友留言谨代表其个人观点,不代表本站任何立场。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号