2015-international-advertising-and-marketing-industry-in-the-event-of-major-capital-acquisitions-jpgtop

全球经济复苏乏力,但广告行业的并购依旧是那么蓬勃。资本的逐利本质还是不会改变,而面对华尔街分析师们,并购还是这些Holding companies提振股价的有力武器,或者一剂有效的兴奋剂。

仅从全球六大广告传播集团的数据来看,相比2014年的132宗并购,2015年发生的116宗并购虽在数量上略有下降,但仍可看出资本追逐广告营销业的热度未减。

在过去的一年中,广告大佬们又通过哪些资本运作增强了实力呢?

2015-international-advertising-and-marketing-industry-in-the-event-of-major-capital-acquisitions-jpg1

作为全球老大,WPP集团仍然领衔全球广告业的收购,无论从数量上还是金额上来看,WPP在不断扩张的道路上一路奔袭没有停下脚步。从收购标的来看, 2015年的WPP重心在布局体育营销(Chime)、数字营销(Medialets、Essence Digital),并将大洋洲业务整合进地头蛇 STW集团。

在过去一年的广告行业并购中,电通安吉斯也非常活跃,其资本动作不断,发力内容营销(John Brown Media)、时尚营销(SAME SAME But Different)、线上营销(Marketing Wizards)以及电子商务(eCommera)等方面。电通安吉斯的并购交易数量,从2009年的4宗、2010年的5宗,到2015年的26宗,其多样化服务能力也随着国际化扩张的步伐不断增强。

2014年经历两大收购(Sapient 37亿美金、Nurun 1.27亿加币)之后,阳狮集团扩张的节奏放缓,毕竟还是需要好好消化一下。况且经历与宏盟集团的世纪大合并失败,除非有足够大的交易,不然就算几十亿的收购也不见得能让Maurice Levy 兴奋吧?

汉威士集团到今年终于有点大一些的收购动作,对FullSIX Group 的收购价约为7500万美元,竟然是 Havas集团近15年来最大手笔。刷支票的胆识和实力都是有待提高。

而多年以来在资本市场上刷支票不太多的IPG和宏盟集团继续保持谨慎的态度。仅有的几笔收购也是规模不大。

2015年,相对让人有些惊讶的是,闻名遐迩的Sid Lee 竟然会被日本广告业老二博报堂收入囊中。

2015-international-advertising-and-marketing-industry-in-the-event-of-major-capital-acquisitions-jpg2

好吧,放眼世界,环瞰全球,土豪公司,还得看我威武大中华!

下一回再说。

By: Sunny Lee
© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号