近日,韩国娱乐公司SM宣布和阿里巴巴集团就中国地区音乐业务及电商等领域签订了战略合作协议。阿里巴巴以355亿韩元(人民币约1.917亿元)入手SM 87万股(每股4万808韩元,人民币约220元),持股比例为4%。消息一出,引发韩中两国媒体热议,让国内韩粉们尖叫不已,更有网友趣味点评:“从此,欧巴们也是干爹的啦!”

sm-alibaba-logo-20160215

关于阿里投资SM公司的消息早在去年11月就有风声,但被SM公司予以否认。现在看来,还是应验了那句:一切传闻都容易成真……

据悉本次投资为阿里巴巴下属的娱乐企业阿里音乐,双方业务合作主要集中在音乐和电商两方面。在音乐方面,SM将和阿里音乐展开中国国内线上音乐流通、营销推广、MD等业务,进一步促进SM的中国本土化。在电商方面,SM有可能将与天猫以及阿里旅行合作,阿里针对SM多种产品,设计电商方案。目前阿里音乐旗下的两大流媒体――虾米音乐、天天动听以“独家版权”标签上线了S.M.Fimily音乐专题。

关于本次合作的韩国娱乐公司SM全称为Star Museum Entertainment,是目前韩国首屈一指的娱乐公司,在韩国拥有较高知名度和影响力,被韩媒誉为“造梦星工厂”。旗下拥有东方神起、Super Junior、少女时代、EXO、安七炫、BOA等红遍亚洲的人气团体和艺人,在中国也汇聚了海量的粉丝。

SM-20160215-3

SM公司艺人风格已经符号化

SM-20160215-1

SM家族合影人数不断庞大

这样一块上等“红烧肉”,自然是BAT的关注焦点。

其实百早在2014年5月,百度与SM宣布达成战略合作,百度负责SM娱乐在大陆地区的正版音视频授权,旗下爱奇艺将联合SM量身定制综合娱乐节目。这次阿里音乐成为SM公司股东,顿时让百度尴尬了……据悉,腾讯QQ音乐早期也曾与SM公司有接触过,但腾讯当时开出禁止SM公司与其他国内互联网公司合作的条件,双方后来就没有下文了,在之后2014年12月腾讯QQ音乐与SM竞争对手Y.G.Entertainment达成独家战略合作。

目前阿里音乐正在将业务领域从音乐扩展到娱乐行业,除此以外,还通过阿里影业、阿里体育等子公司进军电影、体育竞技、媒体等多个领域。本次中韩合作,相信还在在其他领域有新动作,就让我们拭目以待。

麦迪逊邦综合整理报道。

By: Judy Zeng


这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号