•        2016-03-03
  • Comments Closed
  • Tags: ,

8030-2-rain-top8030-2-rain-20160303

改变,是有的人一辈子的梦想,却也是另一些人工作生活的常态。在这个乐于求“变”的广告圈,似乎总不缺少能变、善变之士,特别是在政府鼓励的“大众创新、万众创业”氛围下,更加撩拨着一大批不安定份子的创业心。

那么问题来了,广告人除了做广告,还能做什么?为什么自己还在犹豫是否创业,身边却有人已经连续创业?究竟是人与人之间的差别太大,还是我们自己把有些问题看得太严重?似乎对于有的广告人,“跨出去”这一步并不是那么轻松。

麦迪逊邦特别栏目《8030+》第二期,找来了一位85后连续创业广告人— 宦晶羽(Rain),离开FCB、W+K等4A公司的他已经拥有6年的互联网连续创业经验,参与孵化米域、创客星球、云SPACE等多个创业项目,现在为创客星球CEO。希望可以通过他的一些视角和创业体会,与各位一起走进这位跨界广告人的世界。

1、你是如何进入广告圈?

Rain: 我大学学的就是广告专业。机缘巧合,2006年我进入FCB,这是我第一份工作。当时以一个 Freelancer的角色,负责FCB内部服务像萨博、别克等汽车品牌的线上工作。到了2007年,那时W+K刚进入中国不久,正好当时有个学长在W+K,再加上当时网传关于W+K的待遇非常好的消息,就被“忽悠”过去面试。那时W+K很不一样,一般4A都在办公楼,而W+K却在一个法式别墅里。

其实,我算是W+K交互部门里真正意义上的第一个人。当时不存在这个部门,是我慢慢开始和公司沟通强化交互的重要性,才把这个部门建立起来。当时的老大是Kel Hook,创意总监是Frank,现在是W+K的ECD。当时,W+K的交互部门中国人非常少,除了我其他全是外国人。

2、在W+K工作这几年给你带来哪些影响?又是什么激发你选择创业的?

Rain:  在W+K的3年,给我最大的帮助应该是它让我了解整个广告行业运作方式,而且公司电脑自带VPN,能让我看到国外最先进的技术和项目。

我在那段时间里得到不少的锻炼,基本上08年及09年的Nike、Converse的不少线上互动项目都是我在负责,我自己也在那段时间积累了一些互动经验。

但后来我发现一个很实际的问题:当时,互联网对于中国广告行业里还是一个非常新的领域,传统广告人“玩不了”互联网。互联网思维和广告思维是两个完全不一样的东西,传统广告人并不具备互联网思维, 而我觉得未来这两种思维需要合并的。即使是W+K,我觉得它对互联网领域的涉及还是很初级。到了2010年,那时候的我已经积累了一些经验和客户资源,于是就出来创业,做的第一个公司就是现在这个DLAB(当时是广告工作室,现在是互联网孵化平台)。

3、第一次创业之后,又参与了哪些创业项目?

Rain:其实说实在的,出来做DLAB以后,做的工作和之前在W+K做的事情没什么两样,只是客户规模不像W+K那么大。就当时的情况来说,只要能养活公司就可以了,也没有考虑太多。那时候,我发现自己一直感兴趣的点不在于广告,而在与真正意义上平台性的项目。所以后来做了众筹平台——觉JUE.SO

在W+K的时候,我身边有一群出色又有想法的设计师朋友,但受到环境的局限,导致他们很多很好的想法没法落地实施,同时我看到像Kick-starter、Indiegogo这样好的众筹平台。后来我就想,有没有可能做一个类似的平台,帮助一些设计师或有想法的创意人孵化自己的项目,这就是后来2011年“觉JUE.SO”出来的原因。

后来从2014年初,从“觉”这个平台出来以后,我就通过互联网的思维不断得去孵化一些蛮有意思的项目,为它们提供互联网的解决方案,真正将项目推动起来。DLAB作为从我的第一个创业公司一只到现在正在以此为目标。到现在为止,参与比较大的项目是“云Space”、“创客星球”,再到现在的”米域“。

8030-2-rain-maker-20160303

众筹平台“创客星球”与第一财经推出的同名节目准备开展第三季

4、从广告到互联网,两个行业的思维模式差异明显。你怎么理解的?

Rain:广告的思维模式是为品牌做宣传,放大品牌声音,只是传播就够了。真正的互联网思维应该是具有产品观,是长期运营的,并且通过用户驱动产品更迭。总之,广告是短期的,产品是长期的。我觉得我自己更乐于做产品,而不是做广告。所以,我从“觉”出来以后,希望通过互联网的思维和我们的技术去孵化出一些真正意义上好玩的项目,为别人提供项目的解决方案,而不只是去宣传发出声音。

而且,我发现中国拥有互联网思维的团队非常少,要么就是服务型团队,按需求帮你解决问题;要么就是做广告型团队,帮你做宣传,但是宣传完以后的事他们不会去思考。

5、连续创业6年,能给大家分享下你的创业心得吗?比如与投资方打交道、找合伙人以及选择创业项目。

关于创业项目
 

Rain:先说项目。跟风,肯定不是一个好的创业方式。

认为什么东西火,就去做什么,这样的创业肯定是做不起来的。以众创为例,这个概念被国家推崇以后,很多人“跟风”都在做,但是很多人根本做不出来。为什么呢?因为大部分做联合办公的只是去迎合国家和政府的需求,靠这个去向政府索要资源。他们根本不了解真正意义上的众创空间需要什么,也没有考虑清楚它的本质是什么?因为他们不是从自己的需求出发,只是别人在做什么我就去学什么。这样的创业,是很难成功的。

我会做的项目一定是先从自己的需求出发。在我看来,只有自己有切身的需求,而这个需求是可以通过创业的方式去满足的,那么,这个创业才是有意义的、才是靠谱的。

以我现在做的米域为例,就是非常凑巧的项目。早期,我第一次接触到“联合办公”,觉得这是一个很有意思的概念。在联合办公时,我结识了现在的合伙人印陶、夏亨、董总,大家共同想到“有没有可能做一个自己的空间”,于是很快彼此达成一致共同做“米域”。

现在的米域不只是联合办公平台,而是希望做成一个年轻人喜欢的生活工作空间,除了办公还有商业、餐饮、住宿等。通过DLAB开放的米域APP,我们为米域在上海的三个空间提供线上互动平台,让空间本身形成一个生态圈。

8030-2-rain-mixplace米域的第二个改造空间集社

关于投资融资

Rain:首先,我觉得好的项目是不会缺钱的。当你真的了解投资行业,你会发现:现在投资机构很多,优秀的项目投资机构还是会抢着投,除非金融环境最差的时候,可能投行会谨慎一点。其实只要项目够好,投资的钱肯定不缺的。这也是我现在看待融资的心态,只要你把这个事情往前多做一步,做到大家都认可的时候,自然会有人找上门来,根本都不用自己出去跑!

再就是,学会平衡与投资人之间的关系。选择投资人其实和选择合伙人一样,优秀的投资人能给到的不仅是资金,有可能会给到你推动项目不断前进的资源,并且,成熟的投资人会帮助项目避免那些容易因为经验不足所发生的错误。最好不要因为资金紧缺而去找完全不在一个路数上的资金,很有可能会出现一些不可预估的问题。

关于合伙人

Rain:我觉得创业很少是一个人做成的。

投资人大多数是不会去投资只有一个人的公司,因为创业是不可能一个人去完成的,太不稳定;只投一个人的创业公司,风险太大了,万一对方突然有一天说不想干了,拍拍屁股走人,投资的钱都拿不回来。所以创业项目的早期想法发起可以是一个人,但是当真正开始启动时,一定要找到合适的合伙人彼此取长补短。就像阿里虽然只让马云出名,但至少他背后还有“十八铜人”。

其次,多人创业的最大价值在于多一份责任感:一个人创业,你就只需要对自己负责;一旦多了一个人,你就要为对方负责,不能说不干就不干。

至于如何选择合伙人?我认为重要的不是他的经验,而是双方要志同道合。做了很多项目后,我体会到的一点:只有两个玩得到一起的人,才能够一直持续的把这个项目做下去。如果只是因为一些利益诉求,或者是技能诉求而聚在一起,即使对方技能再强,也都不适合做合伙人。价值观不同是最不能做事情的,所以在我看来合伙人最核心的点就是价值观,其他的都是次要的。因为其他的都可以在后续打磨出来,但是价值观不同,你就打磨不了啦!

8030-2-Rain-05-20160108

觉JUE.SO时期,他与当时的合伙人

 

6、作为创意广告人出身的创业人,你觉得国内创意型创业人最缺什么?

Rain:就创意广告人而言,我觉得最核心需要培养和锻炼的是逻辑,这也是国内创意人最缺的。我所说的“逻辑”是除了有非常天花乱坠的创意想法之外,还能去更深一层面从用户体验去做品牌。

以前的推广,可能单靠一个很酷的创意就可以火起来,但现在我觉得更重要的是,所有的推广都是要基于一定的数据、模型,并且最后结果是要一定能落地执行。

既保持创意,又懂得回到理性层面去做深层思考,同时注意创意以及用户体验的传达,这样的创意人才,我觉得是市场非常紧缺,并且需要的。

8030-2-Rain-02-20160108创意人Rain的家也总是被媒体朋友“借”来当素材

7、从2010年到现在,是什么让你在创业这条路坚持走了这么久?

Rain:其实我觉得,我不用“坚持”。

“坚持”是在于说,你做这个事情碰到坎,或者是你做不下去了,要坚持把事情做下去。至少到目前而言,我一直在做的是我觉得还没到头的事情。

创业路上,我每天都能看到新的目标,虽然的确很忙、很累,想出去玩但没时间,但是大部分的时候我都是属于比较嗨的状态。如果你真的把创业看成一件很有意思的事情,我觉得就谈不上“坚持”。就像你想去玩游戏一样,本身就想去做的事情,就不能算是“坚持”了。所以到目前为止,我还是这个状态,蛮享受整个过程的。

8030-2-Rain-06-20160108深夜里他也会在朋友圈感慨:创业的人内心需要很强大,因为没有人会每天给你鼓励。

8、你这种状态应该是很多广告人所羡慕的。虽然不少广告人做广告,但他们似乎并不怎么happy……你怎么看?

Rain:不happy,这也是我为什么后来不做广告的原因。

曾经,盛世长城邀请我去给他们做一个分享会,分享完以后他们老板就很担心大家都离职创业去了。就我自己的体会来说,我觉得广告并不适合长期去做,毕竟你在服务于别人,而不是在服务于自己,因为广告最终服务的是客户。

当然每个人想法是不一样,也许在你刚入行做广告的时候做的作品很出名,能成为经典案例被很多人知道,满足那种状态。相比之下,我可能会更满足于自己创造的东西,因为这东西是属于自己。

8030-2-Rain-04-20160108忙里偷闲,去自己的咖啡店里给好友冲咖啡也是他的乐事

9、你觉得广告人跨出去创业,容易吗?

Rain:我觉得对广告人来说,想要“跨出去”创业并不是那么容易的。

在广告公司做的越久,思维就越容易被限制,你的整个思维模式都是广告的思维模式,除非创业还是继续做广告公司,如果想从广告公司转型做其他性质的公司,这并不容易的。

10、感觉你的创业之路还算顺,如何面对创业路上的各种问题。

Rain:说实在也不算顺,重点在于以什么心态去看待问题。

从公司本质上来说,一番风顺是不太可能的,都会有各种各样的问题,如果你一碰到问题就是抓狂或者是不爽,那可能心态就不好。可能是我碰到的问题多了,现在也就习惯,所以遇到问题就会很迅速地去调整心态,反而有时候遇到的问题,还会让我去找到一些新的方向。

8030-2-Rain-07-20160108创业人的朋友圈似乎都少不了空中飞人模式

11、30岁以前和30岁以后,你对广告认识有的差别有变化吗?

Rain:我觉得有非常大的变化。

以前觉得广告就是广告,其实现在可以把广告理解成传播,或者是一种通路。首先我现在不会为我的创意公司纯粹去做一个广告,但是我会去想,怎样去通过一个很好的渠道来传播。所以,现在我看待广告应该是一种“对话”的过程。就是你怎么样去让你的目标和你的产品去产生连接,产生对话。

做广告的思路也不能局限在纯粹靠创意来取胜,而是你要建立一种和目标受众对话的方式,而且这种对话的方式最好的是自然建立连接。

12、推荐几本最近你在看的书

Rain:近期看完的两本书:

一本叫《别让猴子爬到背上》,这本书解决了很多单打独斗的创业者经常会出现的一些问题,也是我的一个朋友:拉拉社交APP“The L”创始人鲁磊推荐给我的;

第二个就是《从0到1》,这本书在创业者的群体中太红了,但的确是非常实在的内容,书是在出差时在飞机上看完的。

13、 最后,送一句话给8030,我们这一代同样在路上的人吧!

Rain:这个时代,有非常大的机会!希望大家能够更好的利用这点,不要因为行业而把自己的生活方式都限制住。三十岁是一个节点,可能大部分人因为自己现在所做的工作,然后走一条很传统、普通的路。

其实,三十岁还年轻,这个时间应该去做一些更不一样的事情!

如果说一定要对这代人说些什么?如果你现在不满足于现在的工作或者生活,还为时未晚,为你的生活去探索一些新的可能性吧!

 

30+

于他

于你

于我

不是激荡青春的谢幕,

另一种精彩,才刚刚拉开帷幕!


《捌零/30》

总策划 / MiCol Chan
本期执行编辑 / Judy Zeng
微信编辑 / MiCol Chan
特别鸣谢 / Eric Sun ( logo设计)

约搞:8030@madisonboom.com

By: Judy Zeng


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号