近日华润啤酒发布公告称,拟收购南非米勒持有华润雪花啤酒的49%股权。公告显示,根据双方的协议,南非米勒持有的49%股权价值16亿美元。在交易之前,具有国资背景的华润啤酒持有华润雪花啤酒51%股权,外方则持有49%。按照合资时的安排,外方一旦出售股权,中方有优先购买权。

2015年底,全球啤酒业老大百威英博(Anheuser-Busch InBev)吞下老二南非米勒(SABMiller)的计划达成协议,前者全球市场份额因此将达到30.5%。但超千亿美元的收购案中,南非米勒持有中国华润雪花啤酒49%股权,而百威英博并不愿放弃这块中国优质资产,于是面临中国的反垄断审查。

麦格理发表研究报告指,以16亿美元增持雪花啤酒,相当于其市价折让60%,可为华润啤酒2017年带来70%以上的纯利增长,以反映折让价格及可节省的财务成本。

作为国内最大的一起啤酒行业股权交易,此次交易将接受商务部审查,待批准后才能完成交易。根据交易协议,此项股权交易的最后截止日期为2017年5月1日。华润啤酒称,如果在规定的日期内没有获得中国商务部的批准或者股权出售没有完成,百威英博需要向华润啤酒支付2000万美元的费用补偿。

根据华润啤酒官方资料,截至2014年,华润啤酒旗下的雪花啤酒在中国啤酒市场的份额是23.2%,青岛啤酒为18.4%,百威英博是14.0%,燕京啤酒为10.7%,嘉士伯为4.6%。最新数据显示,雪花啤酒2015年市场份额已经达到24.77%。

此交易完成后,百威英博收购案又向前迈进了一步,而华润雪花啤酒将成为华润的全资啤酒公司,也和南非米勒从合作伙伴变成了竞争对手。

资料显示,此前为了通过各国的反垄断审查,百威英博已经剥离了多家原属于南非米勒的资产。

信息来源于 腾讯财经 ,麦迪逊邦编辑整理

延伸阅读

啤酒行业千亿并购:百威英博收购南非米勒

By: Sunny Lee


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号