•        2016-03-28
  • Comments Closed
  • Tags:

LIDONG-COLUMN-1226
作者:李东(现任芝麻西瓜总经理)
诨名:东哥乱炖

梦,也许是人类最难解释清楚的东西。

千百年来,关于梦的研究层出不穷。中国公元前一千多年就有了《周公解梦》,早了弗洛伊德的《梦的解析》三千年。儒勒凡尔纳在《海底两万里》成功地预言了潜水艇,这种新型武器在二战中大显神通,据说就是他的一个梦。即使在当代,好莱坞的很多剧作家都是通过记录梦境,来捕获那些日常生活中难以见到的场面,再通过电影技术创造前所未见的视觉观感。所以说,这个世界是梦推动的也并不为过。只不过我们现在称这些不成形的,难以名状的,一只萦绕脑海的,实现起来有很多不确定性的白日梦为

梦想
 
说到梦想就不能不提‘创业’,这个词汇这两年来提及率极高,引发的话题和争议也非常多。我本人也是其中一份子,倒不是为了响应国家“大众创业,万众创新”的号召,而是内心的召唤使然。我在42岁的时候离开奥美,创立了芝麻西瓜,多年的梦想在我还没晚到该写人生回忆录的时候启程了。创业梦想可大可小,我的梦想就社会价值而言与下面要介绍的智能硬件领域的创业大咖们,小到没法横向比较。不过创业的本质是相通的,无论大梦小梦,在走向梦境的征程里,所要面对的各种艰难只有身在其中的人才能切身体会到。
 
在此我无意讴歌梦想的伟大。

但如果不是梦想的驱动,我想人类不会在1969年登上月球;如果不是梦想的驱动,我想不会有AlphaGo和李世石这场人工智能挑战赛;如果不是梦想的驱动,我想Elon Musk 也不会有SpaceX这样的疯狂计划。

Dr. Buzz Aldrin是第二个登上月球的人类

梦,让我们走向远方。

 

我在2013年放弃丰厚的薪水,决定以一个中老年身躯奔向梦境的时候,下面这只广告不停地激励我,让我感觉自己像一个年轻人一样荷尔蒙迸发。是的,it’s a bold choice。我现在感觉到青春期在无限延长,在迷茫的时候,我依然找它出来,循环播放。

JimBeam的经典广告

梦想是如此美好,引天下英雄竟折腰。

这的确是人类群星闪耀的创业时代,在各行各业,在全球各地。但创业未必适合所有人,这次京东智能2周年“智造白日梦”话展特别邀请了刘强东,潘石屹和袁岳等明星企业家,用自己的切身体会提醒大家理性创业。

36founders-4

36位创业大咖话梦

JDMENG14

当一个广告行业创业者去理解一群智能硬件创业者的梦境时,会激荡出什么样的视觉灵光,下面这些海报的出发点是梦,声音和智能的交织,你感觉得到吗?


JDMENG13
生活不止眼前的苟且。

人生总该有梦,无梦最凄苦。梦想是驱动人类前行永恒的主题。就拿这只以民国时期创业者为原型的微电影来结束我这篇梦话吧。

By: MBSTAFF

By: MBSTAFF


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号