2016年里约奥运还未开始,但是营销的硝烟已经开始弥漫。作为四年一度的体育盛事,奥运成为展现国家体育实力的重要舞台,也成为无数品牌沟通品牌精神的重要营销节点。然而,今年的奥运盛会又呈现出不一样的特点:终端变化,移动平台成为主战场;人群的变化,人们对奥运的关注已经不再局限于奖牌数量;技术的变化,智能技术和硬件的发展让“看”奥运成为更特殊的体验……

面对新一届奥运,各家媒体纷纷公布自家奥运计划,然而,万万没想到这五家居然联盟!

今日,在上海举办的“超级品牌运动会”上,阿里巴巴集团联合百度、合一集团、微博、新浪体育宣布首次结成奥运营销五环阵,囊括巴西奥运期间的核心广告资源,打造奥运经济的“大蛋糕”。



(从左往右)百度;微博;阿里巴巴;新浪体育;合一

五大巨头联姻奥运 打造营销全链路

天猫+百度+合一+微博+新浪体育五大巨头中,其中天猫为阿里“自家”,合一、微博、新浪也都与阿里关系密切:合一集团近日已经成为阿里的全资子公司;微博32%的股份则是阿里所拥有;新浪体育与阿里更是合作密切,其中阿里新成立的阿里体育集团由阿里巴巴集团控股,新浪和云锋基金共同出资。它们的携手让人觉得情理之中,但百度的加入稍令人意外,也引发不少行业人士揣测。不过,站在商界利益最大化的角度,也找不到拒绝的理由。



在发布会上,几家也纷纷拿出自己的强势资源:合一集团将宣发价值20亿的资源、微博的曝光将超过7亿次,而新浪体育除提供独家的线上内容还联合27个地方站覆盖全国,百度更预测2016年奥运相关词包流量将达120亿PV,而这一切海量价值全部连锁响应,触达受众从资讯-搜索-视频-电商-社交的每一环,共同形成全新的媒体闭环,帮助品牌实现品效合一的数字营销一体化。



为了让本次生态圈联盟“形神兼备”,大数据的应用也将成为联盟的亮点之一。据悉,阿里妈妈将通过消费大数据为品牌商进行精准投放,打通五家媒体的监测和效果数据,全方位了解到流量来源、流量渠道转换率、用户群体、消费者购买路径分析等信息,并可获知用户对某项赛事、某个产品的喜好度等情况,同时专门组建这次联合营销活动的商家服务团队,全方位服务品牌广告主。

天猫粉丝趴,奥运品牌营销最佳阵地诞生

据介绍,天猫将帮助品牌客户建立“天猫粉丝趴”,通过奥运媒体营销联盟资源,包括优酷土豆视频、微博话题、百度搜索、新浪体育赛事,与消费者实现多样互动。由此,品牌的活动官网(campaign mini site )将会寻找到新的阵地——天猫粉丝趴。

在这个品牌与会员互动的社区里, 广告商不仅可组织各种品牌互动的创意活动,还能将活动直接转化为销售——每个产品和品牌都能直接连接其天猫的品牌旗舰店,增加销售并积累品牌粉丝,通过这样的二次营销转化,品牌营销将变得事半功倍。

新闻发布会上,阿里巴巴首席市场官董本洪表示:“电商网站具有天然的媒体属性,此次阿里和百度、合一、新浪、微博的结盟,以及天猫‘粉丝趴’的推出,是互联网时代奥运经济、奥运营销的一次创新。精准数字营销更加贴近顾客需求,而会员互动分享的过程,不仅是媒体可以传播的内容,也是拉动消费的引擎。”

从分兵作战,到现在的强强联手,在营销的战场上,就一直没有所谓的“永远的敌人”。

在这场“超级品牌运动会”上,阿里、百度、合一、微博、新浪体育纷纷拿出自身核心优势资源,共同组建这一超级奥运联盟,只为应对品牌方对营销效果不断提升的要求,以及对品效合一的追逐。相信这次合作,必将擦出营销新火花,也让日后更多强势媒体的合作成为可能。





By: Judy Zeng


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号