浙江卫视音乐节目《中国好声音》在今年七月将将迎来第五季,然而,就在中国好声音第五季即将起航的时候,一些知名的自媒体相继报道:连续霸占好声音导师红色转椅长达四年之久的“正宗好凉茶”加多宝或将告别好声音的舞台。去年年底,护肤品牌韩后在《中国好声音》第五季广告招标会上,最终以2.5亿成功签约《中国好声音》独家特约。在此之前的四季好声音中,独家特约这一权限一直被化妆品品牌百雀羚攥在手中,虽然韩后此番成功夺下独家特约,但今年谁将从加多宝手里接过中国好声音冠名的大旗,目前还尚未得以确认。




从第一季到第四季,加多宝对“中国好声音”从试水到深层次合作,创造了冠名时长的最高纪录,若加多宝真要退出好声音的舞台,其原因也是多方面的:

首先、版权争议为双方合作带来不确定性

灿星将在第五季制作原创版中国好声音。作为前四季中国好声音制作方,灿星与荷兰Talpa传媒签订的《XX好声音》节目相关权利将在2016年终止,终灿星决定转而和浙江卫视共同开发本土版《好声音》,新的授权给予了一众明星老板的唐德影视。这就意味着原节目里红色转椅、剪刀手LOGO、盲选模式、BATTLLE等经典元素将不复存在,创新之后的好声音节目形式是否还符合加多宝品牌诉求,比如说“正宗好凉茶”的调性,这一系列变数为加多宝与《好声音》的合作带来了不确定性。



其次、冠名费水涨船高,性价比是重要考量因素

2012年,加多宝冠名浙江卫视“中国好声音”的费用是6000万元;2013年,提至2亿元;2014年,涨到2.5亿元,2015年,这一费用进一步飙升至3亿元。中国好声音凭借去年周杰伦的加盟收视再创新高,冠名费用在去年3亿元的基础上,往上调也是大概率事件。但是随着节目模式的定型,新颖性不足导致观众审美疲劳,收视和关注度也会逐渐降低,投资的回报率存在极大风险。因此,花这么多钱冠名一档节目的时候,任何一个品牌都要慎之又慎,将钱花到性价比更高的平台也许是更明智的做法。



再者、加多宝或许在酝酿更大动作

2016年是全球的体育年,奥运会和欧洲杯将相继举行,回顾过往加多宝的营销,奥运会、亚运会、世界杯等大型的世界顶级赛事都有加多宝的身影,照这个趋势来看,今年的欧洲杯和奥运会全面开启国际化战略布局的加多宝也应该不会放过。除此之外,加多宝一直在围绕年轻人开展营销活动,不断提升品牌年轻、活力的品牌形象,正如加多宝所倡导的“不年轻,无未来”的品牌发展理念,如果放弃了《好声音》平台,加多宝一定会选择年轻人喜欢的综艺、电影、体育等资源,借助“移动互联网+”战略强化与年轻消费者的互动和沟通。

“正宗好凉茶,正宗好声音”这句口播广告伴随节目已久,如若加多宝真将退出好声音,相信品牌一定会有大动作,酝酿比《好声音》更大的“好声音”。

麦迪逊邦综合整理报道

By: Tammy Gu


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号