近日,中国在线搜索引擎公司百度宣布旗下百度视频业务正式独立运营。新公司已经完成金额近10亿元(1.55亿美元)对外融资,投资方为国内影视传媒企业新文化和赛富基金,其中新文化为领投方。

独立运营后,百度视频将专注于PGC(Professionally-generated Content,专业生产内容)内容平台建设。据悉,原百度视频事业部总经理胡浩出任百度视频CEO,易凯资本在此次交易中担任独家财务顾问。



百度称,该关联公司将包含三个部门,包括在线视频流服务爱奇异、团购服务网站糯米网和百度视频门户网站。对于之间的关系,百度官方给出的解释是:百度视频独立运营后,以百度视频为核心的PGC内容生态、以爱奇艺为核心的在线影视娱乐内容生态、以糯米电影为核心的线下电影+演出生态,构成百度打造文化娱乐内容生态的三大主线,定位明确、协同发展。

百度方面还表示,该举措是百度推行“航母计划”的最新进展,也是百度打造开放共赢内容生态的关键举措。此前,百度先后独立拆分了百度外卖、作业帮、百度文学,百度外卖等对外独立融资。

据悉,百度视频目前已经与国内40多家视频网站和超过1000家PGC内容制作机构深度合作,收录了超过5.8亿条视频资源,移动APP累计安装量超过3亿。

独立运营之后的百度视频,将专注PGC内容平台建设,还启动一个PGC内容专项投资计划,首期专项基金金额达5亿元。该基金将主要用于优质PGC内容和创作者的帮扶投资,促进百度视频从导流、营销、商业变现等方面推动独立PGC商业模式的成熟。

近几年,在4G发展等利好环境下,网络视频日渐火热。相对巨资投入购买大剧综艺节目,日渐火热同时前期投入较低的PGC内容也成为关注焦点,如爱奇艺、搜狐视频、合一集团(优酷土豆)等主流视频网站均向PGC方向发力:

爱奇艺:2016年将投入5亿元现金加大对PGC内容的扶持力度,并启动i-PARTNER合伙人计划,扶持出品人。

搜狐视频:2016年搜狐视频将拿出2个亿直接扶持出品人,未来3年则预计拿出30个亿广告位资源交到PGC出品人手中使用。并与56网双平台联动,向出品人提供全方位支持,建立PGC出品人品牌形象。

合一集团(优酷土豆):2015年,优酷土豆更名“合一” 时宣布三年投入百亿支持网生内容,宣布打造三大计划。即“新人计划”——产生10万个拥有千人粉丝团的自频道,“万万计划”——产生1万个月收入过万的自频道,“飓风计划”——产生100个估值过亿的自频道。

即便如此,相对其他几家视频网站,百度视频更偏垂直化的搜索服务平台,虽然竞争在所难免,但差异化特色明显。

麦迪逊邦综合整理报道

By: Judy Zeng


这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号