•        2016-05-31
  • Comments Closed
  • Tags:

"Work with the unknown, to make the unknown."

——PARTY

被传统工作模式禁锢的人,总希望能够打破一点规则,创造出新的可能。即便是在广告这个已经非常“超脱”的领域,这样的心态也一直存在,打破规则的人也总在涌现。2011年,原野守弘、川村真司、伊藤直树、中村洋基和清水太5个创意总监共同开创了一家“特别的”广告公司——PARTY。用他们自己的话说,他们更乐意把自己称之为创意公司。



在PARTY,模式化的职位分类被打破,这里没有会计,也没有什么导演,PARTY将核心创意人集合一起工作,用一种非常简单公司结构运作,创意人不仅对故事(story telling)负责,同时对技术负责。注重交流成为PARTY创意迸发的核心,尤其注重数字技术的交流,在这里创意与制作不再割裂,公司也不再是公司,仿佛是一个神奇的创意实验室。

PARTY以科技结合讲故事技巧,并不断加入物理科技、数码媒介、空间元素甚至电影等一系列元素,让打破界限的实验性广告成为可能。他们的作品从传统平面设计到网络互动营销,从常规TVC到数字动画,甚至延伸到玩具、手机游戏、空间设计等领域。公司成立至今,PARTY几乎拿到全球设计业内最重要的奖项,囊括15座戛纳金狮以及超过150座奖杯,真心拿到手软。

由5位创意总监建立,他们是原野守弘、川村真司、伊藤直树、中村洋基和清水太



八卦:不过近日看PARTY官网,只显示除原野守宏之外4个创始人的照片……

扯了这么多,不如还是用作品说话来得实诚。一起围观下PARTY的脑洞作品吧!

1、TOTO:超级马桶守门员

日本浴室解决方案制造品牌TOTO发起了一项名为“Giravanz的专业足球队,问题是:观众的数量仍然很小。为了吸引公众的注意力,PARTY为其创建了一个特殊的武器,那就是——“超级厕所守门员(S.G.T.K.)。






这个神奇的马桶通过2个设置在球门两边的250fps摄像头来计算来球的方向和速度。当足球的轨迹被确定以后,马桶就会旋转然后发射一个小球以使足球偏离球门。为此,TOTO和PARTY声称他们研发这款马桶是为了宣传他们对保护环境的关心。有人会好奇,这个能守门的马桶和环保之间有什么关系?小编觉得这更多的还是为了引发话题关注罢了,眼球经济也是经济呀!

2、头脑派能量饮料·集中:世界上最快的43人投币乐队

当43个白衣人严肃脸的姿态,手臂抬起指向一个放置有一排烧杯的长桌,然后训练有序地依次用相同的动作抛出硬币,与此同时在烧杯后摄像机快速记录下硬币落入装水烧杯水花四溅的瞬间。刚看完这一幕,相信你我都一样有点懵,这算什么鬼?






当慢镜头播放时,答案才得以揭晓:当一枚枚硬币依次落入时,由于烧杯中的液体深度不同,发出不同声阶的声响,连续听下去,才发现原来这一切是“编排”好的演出,所有声音慢速播放就是莫扎特的《Minuet》(小步舞曲)。通过这一曲极致小步舞曲的成功演绎,展现出“集中”饮料的功效……据说能成功拍摄这次演出还要多亏2个神奇机器:一只日本最快的机器人手臂和一个幽灵4K摄像头(据说可以每秒拍摄1000帧)。

3、MTV:79%工作时钟

如果女人的薪水只有男人的79%,她们难道不应该只工作一天的79%吗?



PARTY为MTV的“看起来不同”推广创造了一个特别的“79%的工作时钟”,以呼吁大众关注美国男女性别的工资差距。据研究表明,全职工作的女性的薪水每年只有男性的79%,而“79%的工作时钟”则提醒你知道一天79%的工作已经过去。当一个女人听到它响,她也可以回家了。PARTY将数以百计的时钟送给全国各地的工作白领,通过这种日常式的提醒,告诉大众性别歧视下的工资差异。

4、成田机场三号航站楼:把“跑道”带进飞机场

没有移动人行道,没有发光引导标识,作为专门面向low-cost carriers(低成本航空公司)的日本成田国际机场三号航站楼,并没有因此而让人觉得廉价或者体验感差,相反全新的航站楼设计让人觉得更加兴奋,在这里专业跑道被独具创意地搬进机场,MUJI的桌椅融入原本冰冷的航站楼空间,一切变得轻松而友善。






这次独具新意的改造由由PARTY与NIKKEN SEKKEI(日本株式会社日建设计), Ryohin Keikaku(日本良品计划株式会社,MUJI的母公司)联合打造,并建筑和设计上遵循“more than 2 into 1”,简单说就是兼具设计感和功能性,同时有低成本。看到新机场,是不是想拖着行李去跑一下?

随着广告拥抱科技,跨界日渐流行,似乎广告主们越来越不在意是谁提供广告作品,更在意谁能提供最佳、最出彩、最实效的广告解决方案。在这个以结果论英雄的时代,循规蹈矩、模式量产的广告服务已经无法满足市场需求,而能落地的“IDEA”才是最佳的法宝,何况遇到这样一群有着“极客心”的创意实践家?!

By: Judy Zeng


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号