Haier-GE-0608

继日前中国美的家电集团收购日本东芝(Toshiba)白色家电部门之后,近日,由海尔集团控股41%的青岛海尔股份有限公司通用电气(GE)宣布,青岛海尔已完成对通用电气旗下通用电气家电公司的整合交割,标志着通用电气家电正式成为青岛海尔旗下的子公司之一。

根据公告,在完成购并交易之后,美商通用电气家电总部仍将保留在美国肯塔基州路易斯维尔,公司现有的高端主管与经营团队都将维持不变,并且独立运营。而在公司董事会方面,将由通用电气家电和海尔控股的高端经营团队,加上两位独立董事来组成,将会指导公司的战略方向和业务运营。

交易完成后将是大陆家电业最大一笔海外并购案,按年初预定的时间表如期完成,金额约略提高1.8亿美元,至55.8亿美元。青岛海尔公告,目前全数价款已由公司向通用电气支付完毕,最后金额的调整主是涉及营运资本调整、交易税费等相关事项。

据了解,通用家电业务在美国发展有百年历史,备受美国当地用户的认可。在美国家电市场,通用家电仅次于伊莱克斯和惠而浦,排名第三。在2014年9月,通用曾以33亿美元的高价将家电业务销售给伊莱克斯。当时,通用电气和伊莱克斯公司共同宣布,该交易获得双方董事会的批准,并预计到2015年完成各种交易手续。结果就在2015年最后一个月,因为美国司法部反对,这项收购协议告吹,使得通用电气不得不重启销售家电业务的计划。

一直以来,在欧美、日本等市场,国内自主品牌处于中档、大众品牌形象,未能跻身主流高端品牌市场,通过收购来开拓高端市场无疑是国际化推进过程中最有效的方法之一,投资并壮大美国业务也是海尔控股策略的核心组成部分。

By: Gus Xiong

  • 联想跟在巨头后吃土,今年巨亏海尔又跟在巨头后吃土,以前的创业精神被狗吃了啊

    哈哈 2016.06.08 14:14:12 评论

  • 不看好,有这点钱做什么不好,重资产项目。

    张俊 2016.06.08 15:00:44 评论

  • 请登录发表评论。以上网友留言谨代表其个人观点,不代表本站任何立场。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号