HotDigit-Sports-Money

拼搏、炫技、爆发、坚持,运动员们在赛场上比拼的是体力也是智力,他们一次超乎常人的动作就可以引发全场欢呼。在竞技场上的卓越表现,和在竞技场外的人格魅力,使这些佼佼者们获得无数粉丝拥趸,成为体育界的明星。

体育明星走向大众视野已经多年,他们中有不少人像娱乐圈明星一样为品牌做起了形象代言人,为品牌创造巨大的经济效益和社会效益。但与娱乐圈明星不一样的是,体育圈明星选择广告代言更加谨慎,毕竟广告代言形象也会影响其职业运动生涯,而广告代言收入也只是其总收入的一部分。那么,全球著名运动员中,广告代言收入最高的都有谁呢?

近日《福布斯(Forbes)》发布全球运动员总收入排名,统计时间从2015年6月1日至2016年6月1日。运动员的主要收入包括工资(会费)和广告代言费用,麦迪逊邦就以广告代言费用为排名列举全球运动员收入TOP10,让我们看看运动员们谁最能赢得品牌信赖!

hotdigit-global-player-endorsements-revenue-top10-in-2016

体育行业仍然是欧美的天下

从榜单的整体情况来看,职业运动员的广告代言收入前十中,最高达6000万美元,最低的也有2800万美元,仅广告收入就超过其他运动员的总收入,证明了品牌对他们影响力和号召力的信任。而部分运动员的广告收入相同,因此作并列排名。

此外榜单中均为男性,就连体育界最负盛名的莎拉波娃、大小威廉姆斯等女运动员也未能上榜,可见体育行业仍然是男性的世界。同时榜单中运动员绝大多数都来自于欧美国家,只有日本运动员锦织圭让亚洲不至于“0上榜”。由于整个体育行业仍然是欧美运动员的天下,品牌在选择广告代言时也因而具有一定倾向性。

网球与高尔夫仍属“贵族运动”?

再看榜单中运动员的类型,可以发现一个有趣的事实:广告代言收入最高的运动员中,有较大的比例来自于网球与高尔夫两项运动。网球与高尔夫因其“贵族属性”,观众以中高端人群为主,其运动员的代言费用自然也不会低。而受众以中高端人群为主的品牌,如劳力士等就会有大量费用花费在体育明星的广告代言上。

而篮球和足球则因受众广泛,也受到不少大品牌的青睐。在运动服装品牌日渐激烈的时代,耐克、阿迪等品牌在请体育明星代言上也没有少花费。

当体育明星和商业代言发生关系

具体说到运动员本身,“天王”费德勒依然傲居榜首,不过这并不意外,其市场影响力和号召力为其赢得了劳力士、耐克、奔驰、吉列、瑞士信贷等大牌的长期代言合约。高尔夫球星迈克尔森与埃克森美孚和劳力士等品牌有长期的代言合作关系,而“老虎”伍兹虽然去年因手术缺席不少比赛,但也仍然手握耐克、劳力士等品牌的合约吸金能力不减。

在篮球领域,詹姆斯的代言费略高于杜兰特,“詹皇”的商业头脑在业内早已闻名遐迩,进入NBA的头两年间就获得1.35亿美元代言合同。此外,詹姆斯挑选代言时较为挑剔,广告代言仅选择耐克、可口可乐、麦当劳、微软等大品牌。

而足球领域最炙手可热的明星梅西,他的代言费用仍逊于C罗,除代言阿迪达斯、华为、海飞丝、微信(国际版)等品牌,梅西也曾出现在OPPO等广告中引发争议。而在2014年时广告代言收入超过薪水的C罗,则代言可口可乐、阿迪达斯、耐克、阿玛尼、奥迪、肯德基等,其中耐克是其“大金主”。除了是阿联酋航空的皇马形象大使,C罗还为自己的品牌CR-7代言,看来成为商业才俊也是其奋斗的目标。

无论如何,体育明星们的代言费用,也从另一个角度证明了运动员的价值。但对于品牌而言,邀请大牌明星代言是不小的开销,并且还需要考虑明星的运动生命周期,同时还要承担运动员因临场发挥不佳等因素给代言品牌所带来的负面影响。当然也有部分企业尝试在运动员还没有成名时就签下合同,一旦运动员一战成名,则企业能够以较低的投资获得巨大的收益。

By: Sunny Lee


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2003-2016 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号