AR是什么?不少人只是模糊地将VR(Virtual Reality,虚拟现实)和AR(Augmented Reality,增强现实)关联起来。事实上,就消费者体验而言,VR是纯虚拟的,而AR是现实+虚拟。

对于营销者来说,尽管VR的娱乐性和带来的沉浸感和高于AR,但是AR不受限于头戴设备,并且呈现形式相较于VR也更具有社交性。

上周四Niantic Labs、任天堂和Pokémon Company联合发布了一款AR游戏Pokémon GO,为Twitter带来600万话题讨论,即使是在尚未开服的中国区也引发10万+微博热议。

Pokemon Go 产品宣传片

有消息称,Pokémon Go的一夜爆红,没有经历任何电视广告或者应用内置推荐,而是依靠90年代任天堂游戏、动画片、卡牌、玩具和漫画积累起来的粉丝通过社交媒体和口耳相传扩大影响。当然AR技术加上地图这样酷炫的技术也让玩家在重拾情怀的同时,沉浸于科技带来的新鲜感中。

目前,AR技术在营销campaign中的运用以户外居多,通过摄像头、广告屏为好奇的观众带来新的体验。2011年,百比赫为凌仕香氛打造的“天使坠落维多利亚机场”开创了AR营销的先河。

凌仕香氛让天使降临伦敦维多利亚车站

AR技术在消费品营销campaign中居多,除了刚才提及的凌仕香氛,百事可乐、迪士尼和宜家等品牌都用启用过AR营销战役。宜家去年推出的AR营销项目能够让消费者通过手机看到家具在环境中的样子。

宜家利用AR,让人直接在家看到家具的效果

目前,虽然Pokémon Go没有搭载任何形式的品牌营销,不过这项基于本土地图+AR游戏的模式对于营销者而言确实是一座大金矿。如果这项技术继续发展下去,未来我们的生活是否也如下面这支短片所示,AR之外的世界变得索然无味?

如果未来AR成为营销主流,我们的生活会不会变成这样?

By: Xinxin Li


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号