2016里约奥运会已经开幕——全球11000多个运动员,满屏的女神鲜肉看得眼花缭乱,谁才是当红颜王?28个大项、306个小项的比赛,中国队的夺冠热门是哪几项?凌晨三点闹钟没响,一觉醒来金牌已收入囊中,错过了好着急!

面对海量信息,搜索引擎们率先齐刷刷地站成一列,成为民众不出国门看里约的“眼睛”。四年一次的奥运盛会为搜索引擎带来巨大的流量和关注度,而各种奥运相关的搜索也将赛事传播更广(百度预测2016年奥运相关词包流量将达120亿PV)。

今天,小编综合了2016年网络调研公司netmarketshare和CNNIC数据全球市场收入份额与国内品牌渗透率排位靠前的五家搜索引擎,看看他们有什么亮点,让国人更好地享受这四年一届的盛大狂欢。

〇 谷歌:萌萌哒水果,圈得一手粉 〇

LOGO涂鸦//街景地图//手机端定制推送

每逢重要的日子,谷歌都会推出应景的logo涂鸦。从2000年悉尼拿着火炬的袋鼠、到2004年雅典的众神降临;从2008年北京的福娃,到2012年伦敦趋向扁平化的运动员,谷歌的Logo涂鸦成了奥运会外又一道靓丽风景。

searchengines-20160810-1

但是今年奥运,谷歌的Logo涂鸦用视频,借奥运之势,光明正大地推广自家游戏《水果运动会》。清新水果化身运动员,为热血激情的赛场带来一丝清爽凉意。


水果运动会,甜蜜清爽过奥运

除此之外,谷歌地图不仅记录下主干道街景,它还深入里约热内卢的小巷,填补了地图上的空缺,让人能够不出家门就能领略到里约真实的人文风情。


从谷歌地图看里约街景

谷歌在手机端还专门针对奥运会设置推送信息,根据用户以往的搜索内容,推送相关的赛事或者运动员获奖信息。

searchengines-20160810-2.1
谷歌手机端推送赛事、奖牌与运动员信息

〇 必应:预测金牌榜,你不服你上 〇

预测引擎//Events To Watch

微软旗下的搜索软件必应,今年一举超过百度占据全球第二大搜索引擎市场份额,并凭借其独特的预测引擎,为过去的奥斯卡、世界杯等重大事件准确预言,同时为自己赢得了不少关注。

必应预测引擎采用了微软收集的1896年以来各项运动的奥运奖牌分布数据,以及五十多个国家28个比赛类目的3万多名运动员的历年比赛成绩,外加国家人均生产总值、当地体育产业规模、运动员在社交平台上的人气等数据。基于如此庞大的数据库,必应是否能够再当一回先知?(不过必应的预测引擎在国内似乎无法使用……)

searchengines-20160809-2
根据预测结果得出哪些比赛更值得关注

要是不相信预测结果,必应的“Daily Predicts”栏目用不足五行字的短文来说服你。从目前必应预测的结果来看,美国、中国和英国的奖牌数将位列前三。同时,必应也将会提供Events to Watch,利用预测技术来推荐哪些比赛值得看。

〇 百度:机器人度秘,VR看里约 〇

机器人解说//VR//百度地图

虽然中国男篮惨败美国梦之队,赛场之外的一个特殊解说员却吸引了众多球迷围观。原来这是百度于2015年推出的手机端机器人助手“度秘”,在那场众人惋惜的球赛中第一次面向大众进行赛事直播解说服务。对此,体验过的用户都对度秘篮球解说的专业度和表达流畅性大为赞叹。

searchengines-20160809-3
度秘化身专业解说员,还不忘卖萌

机器人度秘不仅是一位专业的篮球解说员,它还是一位专业的里约向导。从百度手机端登录“度秘看里约”,会出现VR界面(或者只能像小编一样看到全景界面),由机器人度秘带领用户探索里约秘境。

searchengines-20160810-4
VR版度秘看里约

另外,百度地图上线了包括巴西在内的南美13国地图。此次百度地图南美版不仅全面收录了当地的中文地理信息,还串联了奥运场馆、旅游景点、美食、购物点等信息,着眼目的地的场景化服务,为身处里约的中国观众提供便利。

searchengines-20160810-7
百度推出南美13国地图

除了为用户提供便捷服务外,百度今年的奥运营销战略也是亮点频出。今年四月,百度联合了阿里、合一、新浪体育、微博,将奥运营销这块蛋糕做得巨大无比。针对里约奥运会,百度为广告主提供“热点”、“乐享”、“消费”三大奥运时刻,搭建品牌沟通桥梁。

“热点时刻”——当中国队奥运首金诞生后,通过核心资源的连接,百度将会对合作品牌进行强势曝光,用“奥运明星+品牌”的方式放大品牌价值。“乐享时刻”——通过定制互动活动,实现品牌和用户的互动交流。“消费时刻”——帮助品牌构建消费场景,实现用户转化。

〇 360搜索:智能机器人,熊熊“八卦”魂 〇

机器人小安//实时大数据

打开360的PC端,出现了这个探头探脑的小家伙。它叫小安,是360搜索专为奥运打造的AI机器人。这个穿着太空服的小家伙站在传统搜索页面中间。不过小编发现,相对于度秘的“专业”,小安更加关注运动员的八卦消息。诸如,“关心一下伦家的终生大事嘛,你可以问我:宁泽涛有没有女朋友”之类。

searchengines-20160809-4
小安将网页一分为二

另外,360搜索推出“大数据看巴西”专题,通过清晰易懂的图文形式,展现实施的奥运搜索量。这些数据不仅包括了热搜的体育明星,甚至还将奥运热搜点按照区域分类。这些数据不仅为民众提供了围观奥运的新姿势,同时也为体育产业的广告主提供了数据支持,以了解消费者的喜好,更好地实现客户群体的细分。

searchengines-20160809-6
链接:360搜索大数据看巴西专题

〇 雅虎:奥运专题页,网罗新鲜事 〇

Mini Site

2008年雅虎手握几十张奥运正式采访证,拥有其他互联网公司无法匹敌的独特资源。到了2016年,雅虎搜索引擎及网络广告工具虽然被收购,但它对奥运的热情并没有因为“卖身”而消减,对于这四年一度的体育盛事,雅虎将国家、运动员、项目按照区域做了细分。

searchengines-20160809-7
雅虎Sports栏目聚集奥运信息

不过与过去两届奥运相比,雅虎今年的奥运报道并没有非常多亮点,表现中规中矩。

searchengines-20160810-6
比赛进入第四天,雅虎搜索页头条:奥运柔道奖牌得主,遭里约劫匪暴打

从今年奥运期间各大搜索引擎奥运新玩法,我们看到了几个亮点:

1、搜索大数据的价值正在被挖掘

2、移动端搜索与生活消费的引导关系加强

3、VR等新技术不断提升搜索体验

4、智能机器人成为搜索引擎O2O新入口

总体来说,在今年奥运期间,搜索引擎使出浑身解数,加强技术,提升引导,优化搜索。它们比拼的范围不再是快或者是全,而是比谁家更懂用户。

By: Xinxin Li


还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号