随着电影市场逐年升温,品牌与电影的跨界结合也越来越频繁,电影正在成为企业品牌传播最有效的平台之一,然而在观者看来,很多电影与品牌的结合仅仅停留在“脸面”上,换一个产品包装,强扯一句尴尬的Slogan,或是增加一个简单的活动页面,看起来热闹,却很难造成受众的记忆点,如何真正实现品牌主张与电影的“灵魂契合”,乐视影业联合《爵迹》导演郭敬明与益达的合作,兴许可以给我们一些启示。

yida-jpg-20160817- (4)

一场“灵魂契合”的跨界营销

《爵迹》类型的电影一直以来都让品牌又爱又恨,爱的是他们往往都是大制作,卡司阵容强,宣传声量高,品牌搭上便可借势发力,恨的是这类电影缺少植入空间,很难实现深度结合,而这一次,双方超越电影本体,将目光聚焦到人,希望以人物属性连接品牌性格,实现电影、营销、品牌三方价值的最大化。

“不,是你的益达”是益达经典广告语,但为了迎合更年轻的消费市场,贴近90后挑战与叛逆的情感诉求,益达重塑品牌定位,推出全新营销主题“笑出强大”,意在诠释“用成就笑对别人的成见”。

yida-jpg-20160817-1

而郭敬明自出道一路招黑,每次进入公众视野都被舆论推到风口浪尖,但郭敬明始终以商业上的成功回应抨击,以营销声量盖过冷嘲热讽,从人物特质上,以他的口吻传达“笑出强大”的主题再适合不过。

yida-jpg-20160817- (2)

营销双方很好的利用了人物话题点,联合益达推出郭敬明版全新广告片,片中郭敬明上台演讲时,发现自己的话筒被人故意调低,于是他笑着将话筒调回合适高度,伴随着“这一次你又得罪了谁,还好你从未想过讨好他们”的热血旁白,诠释了“笑出强大”的主题。该片一出即引发热议,网络播放量上百万,同名话题讨论量达到2.4亿,成为7月最热的品牌营销话题之一。品牌热度带动电影热度,实现互利共赢。

品牌联营联的是电影与品牌背后的用户

任何不以受众为核心的营销都是耍流氓,不管是郭敬明本人,还是超级IP《爵迹》,这两个文化符号背后都簇拥着上百万的青少年粉丝受众群,而这部分人群也精准契合益达想要拓展的年轻化市场。

yida-jpg-20160817- (3)

益达定制郭敬明传记专题,深度捆绑郭敬明和益达;推出二次元风格的郭敬明笑出强大三部曲,直击主题;在《爵迹》首场发布会现场定制益达环节,赠出930个强大笑容,解读“笑出强大”,以多种方式打通线上线下,赚取粉丝好感,实现粉丝对品牌的价值认同。而电影《爵迹》也借势品牌,通过品牌渠道影响受众,增加电影关注度,提升电影价值。

品牌跨界不再是品牌和电影两家的事儿

“品牌与电影的跨界合作已进入3.0时代,用户其实越来越明白自己想要什么,以前是我们生产内容,用户消费,现在则更需要用户自己提出需求并参与制作”乐视影业品牌联营负责人毛恒认为,品牌跨界不再是品牌和电影两家的事儿,千万人参与,千万人消费,这便是乐视提出的全新UP2U营销模式。

此次乐视影业能通过《爵迹》取得与益达的合作,在笔者看来绝非偶然。去年《何以笙箫默》与康师傅全方位的整合营销、年初《睡在我上铺的兄弟》的IP脉冲营销合作模式,都让市场看到了电影与品牌跨界更多的可能性,而今年下半年张艺谋导演的好莱坞级大片《长城》,又将带来怎样全新的案例,让我们拭目以待!

By: Tammy Gu

  • 港真,跟这个人有关的都不想再看,这个海报糅合时轮的风格。海报都懒得用心思创新点?(个人观点)

    Sanuk-016 2016.08.19 11:17:45 评论

  • 请登录发表评论。以上网友留言谨代表其个人观点,不代表本站任何立场。

这篇文章上的评论的RSS feed

抱歉,评论已关闭。

© 2006-2019 Madisonboom.com | 京ICP备16010340号